コメント
子供三人のママ
不良を立て続けに出せば、フォローに入らないといけないから、それは普通なのでは?と思いました。
『総合労働相談コーナーのご案内
職場のトラブルに関するご相談や、解決のための情報提供をワンストップで行っています。
いつでもお気軽に総合労働相談コーナーをご利用下さい。』
厚労省にコーナーがありますよ。
ひまわり
会社でそのような好かれてるからとか嫌われてるからで正当な対応してくれないなら外部に(弁護士さん等に)相談がよろしいかと思います。
-
★☆
コメントありがとうございます😭
そうですよね💦
泣き寝入りか、民事裁判までかけるかなのかなと悩んでいます😔- 8月3日
-
ひまわり
★☆さんにも会社の方から詳しくお話し聞いてもらいましたか?
- 8月3日
-
★☆
実は私自身ではなく、父親の話なんです💦
社長に呼ばれ、社労士とも相談しパワハラにあたるので近いうちに処分すると突然言われたそうです。
父も自分の言い分は伝えたそうですが、父が何を言おうと処分する事はすでに決まっている(内容が未定?)のでという事だったようです…
あと1年で定年の父で、残業代が出なくても夜中まで働いていた時期もあり、今まで頑張ってきた事は何だったんだろうと母親も憔悴しています😔- 8月3日
退会ユーザー
相手がどう思うかも処分には含まれると思います。
ただ、双方の話を聞いて総合的な判断がくだされると思います。
怒号をあげるとか、暴力とかそういう明らかなパワハラでなくても、パワハラとされる場合はあります。
会社に相談できるところがあれば、そこに相談が1番かと
-
★☆
コメントありがとうございます。
それも理解はしていますが、こちらには処分する事が決定事項で話してきた事が1番納得できませんし(こちらの事情聴取なし)、例え話し合いが持たれたとしても今回の事が結局パワハラ認定なのであれば言ったもん勝ちだと思ってしまうのです…
残念ながら田舎の小企業なので会社に相談できる所はありません😔- 8月3日
-
退会ユーザー
周りの方の証言とかも聞く場合もあると思います。
なので、部下の方の話だけで決めたとは言い難いかなと。
どのあたりがパワハラに認定されたのか聞いてみてはいかがですか?
また、社労士と社長が話しているなら、社労士の方に聞いてみることは出来ませんか?
あくまで社労士は中立の立場なので…
もし、不公平な判断なのであれば、社労士に相談はしてなさそうな気がします。- 8月3日
-
★☆
それが、部下の話だけで決まった事なのです(周りも何も聞かれていないそうです)
部下は適応障害の診断書を持ってきたそうです。
どのあたりと言うのは、質問に書いた事が全てです。
こちらは社労士さんの名前も顔もわかりません…
処分が決定してから、こちらも社労士さんに相談しようかなとは思っています(社長が相談している方とは別の方にできるのかな…分からない事ばかりですが…)- 8月3日
★☆
コメントありがとうございます😭
一応、県の労働局には問い合わせしたのですがなんだか微妙です😔
教えてくださったところにも連絡してみます!
ありがとうございます😭