※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

生後2ヶ月の授乳で、乳首を引っ張られて困っています。どうやって止めさせるかわかりますか?

生後2ヶ月の授乳についてです。
最近乳首を咥えながら
引っ張ったりぶんぶんしたりてきます。

乳首伸びるからやめてって言うんですけど、
伝わるはずもなく、

しばらくそっとしとくとまた大人しく飲みます。

どうしたらやめてくれますか?(>_<)

コメント

ponpon

引っ張ったりするのは授乳の始めの方、咥え始めですか?
だとしたら、母乳がピューッと出るように乳首を刺激してるのかもですね💡
初めは吸う時だけ出て→そのうち吸わなくてもピューッと出て→だんだん落ち着いていく
という感じで母乳が出ると思うので…

もしくは、ただ「したいから」してるだけかも🤔

• ponpon

ponpon

もし咥え始めにするのであれば、先におっぱいのマッサージをして、母乳の出をよくしてから授乳すると、改善されるかもです!

遊びでやっているのであれば、そのブームが去るのを待つしか思いつきません😭

• 8月3日
  • ゆい

ゆい

丁寧なご回答ありがとうございます💓
    咥えてしばらくしてからなんでよね、だからもう要らないのかなと思っても吸い続けはするし、外してもまたすぐ飲みたがるし、
    遊びなんですかね😭なんかちょっとヴーヴー言いながらなので楽しそうには見えないのですが本人は楽しんでいるのかな(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)

• 8月3日
  • ponpon

ponpon

ヴーヴーいうんですか🤔
    そういえば下の子が同じようなことしてました!
    ちょうど同じ頃だったと思います💦

自分の感覚として、母乳の量が娘が欲しい量に追いついてない気がしてました😓
    だから、乳首を引っ張ったり噛んでみたり口を離してみたり、ヴーヴーも娘も言ってました💦

しばらくしたらおさまりましたが、その頃には母乳量も釣り合ってきたなぁと感じましたよ!

とは言っても、引っ張られるたびに「将来『お母さんのおっぱいなんで垂れてるの?なんで乳首長いの?』って言われたら、あなたのせいですよって言ってやる😭」と思ってました🤣

• 8月3日
  • ゆい

ゆい

同じ子がいるなんて!!😳

母乳が足りてないってことなんですね、確かにそんな感じのヴーヴーです!
    ミルク足してましたか?
    体重は問題ないって言われて足してなかったのですが(>_<)
    生後2ヶ月でも母乳量って増えてくもんでしょうか?💦

確かに(笑)おっぱい垂れてるのはあなたのせい(笑)間違いないです🤣🤣

• 8月3日
  • ponpon

ponpon

私もゆいさんに言われて思い出してびっくりしました!
    うちだけじゃなかったーって😂

私はミルクは足していませんでした!
    授乳中はヴーヴー言いますが、授乳後機嫌が悪いわけではなかったので、ミルクを足す代わりに授乳が3〜4時間おきだったところを狭めて2時間位で授乳していました😊

まだまだこれからですよー!
    上の子の時は、体重の増えが良くなかったので同じように2時間おきくらいで授乳していたんですが、3〜4ヶ月の頃には母乳量が需要を大幅に上回って、常にカチコチで勝手にピューピュー出てました😅

夜間授乳を頑張れば母乳がたくさん作られるってよく聞きますが、私は寝ないと体がもたないタイプだったので、夜間授乳は欲しがればあげて、

✽ お肉やお魚をしっかりたべる
    ✽ お米をしっかり食べる
    ✽ 授乳後たっぷり500mlくらい水分補給する

このあたりを心がけてました!
    市の保健師さん曰く、疲れると母乳量減るらしいので、家事を午前中などにまとめてやるより、少しずつ分けて休み休みする方がいいらしいです😄
    あと、食事すると1〜2時間で母乳になっていくそうなので、夕方など疲れも相待って母乳量が減っている(ヴーヴーが多い)と感じたら、授乳の前1〜2時間で小さいおにぎりなんかを食べておくといいらしいです🍙

私はこの「疲れると母乳に良くない」というところをめっちゃフューチャーして夫にプレゼンして、家事が後回しになる口実にしてました😂

誰だって好きで垂れさせてるわけじゃないですよね🤣

• 8月3日
  • ゆい

ゆい

私も今授乳間隔3時間おきなので2時間おきに狭めてみます!
    吸われれば吸われるだけいっぱい作られるんですね!
    あと私水分不足だったのかもしれないです💦ヴーヴーいつ言ってるのか観察してみます(*˘ ˘*)そして旦那に疲れたなー母乳に悪いなーって言うようにしてみます🤣🤣

• 8月3日