※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

帰省を諦めるべきか悩んでいます。育休中で旦那が不在のため、実家に帰りたいのですが、コロナの影響や職場への報告が気になります。どう思われますか。

今回、帰省は諦めた方が良いでしょうか😣

初めて出産し、3ヶ月になる子を育てています。
コロナもあり、里帰りせずに出産しました。
今月、旦那が1ヶ月ほど仕事で家を空けることになり、このタイミングで実家に帰省したいと考えていました。
しかし、コロナの拡大で帰省など中止をという流れになっていますよね…
まだ実家に孫を見せられておらず、良い機会だと思っていましたが、少し悩んでいます。
悩んでいるのは、今育休中ですが、帰省することを職場に伝えなければいことが大きいです😥
1ヶ月もの間ワンオペはしたことはありませんが、それを理由に帰省するのは甘えていると思われるでしょうか😣

コメント

私ならですが、帰省は諦めます。ワンオペは大変ですし、孫を見せたい気持ちも分かりますが、何より3ヶ月の子に万が一感染させてしまったらと思うと💦

• ままり

ままり

たしかにその心配もありますね😥
    その点も踏まえて検討してみます。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 8月3日
いっくんママ

私なら帰省します。
実家は近くですが、里帰り出産もしましたし、もし遠くてもしたと思います。
たしかにコロナは怖いですが、それより産後の自分の身の方が大切でした。子どもは言うこと聞かないし、産後うつになる人のこともよくわかります。幸い、実家も近いですし、夫も協力してくれてるので大丈夫ですが、いつ自分がなってもおかしくないなと本当に思います😭

育休中でも報告しなければいけないんですか?!うーん、報告しないというわけにはいかないんですよね?笑
ご実家は遠いんですかね、、、

• ままり

ままり

実家は車では10時間以上かかるところなので、飛行機で帰省しています😥
    ワンオペは1ヶ月の間に何回かしていますが、1ヶ月まるまるとなると未知の世界で…
    いつもは、夫の助けもあり、なんとかなっているのですが😣

• 8月3日
  • いっくんママ

いっくんママ

私も夫が月に何日かいないときがあるのでワンオペの時がありますが、お風呂をひとりで入れるだけでも大変です笑
    もう、なんで泣くの!と思うことも多いですし、、、1ヶ月まるまるワンオペはちょっと想像できないですね😭😢

それで頭がおかしくなりそう?!と思うのであれば帰省もありかと。
    あとはお子様が飛行機が大丈夫かどうか、、、

• 8月3日
  • ままり

ままり

飛行機は初めてなのでどうなるかわかりませんが😥
    ありがとうございます!
    もう少し検討してみます。

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

私は全然甘いとは思わないです!
生後3ヶ月の子を1ヶ月も1人で育児するのって相当大変だと思います。
私も里帰りせずに出産しましたが、娘が生後2ヶ月くらいで心身ともに限界になり実家に帰りました🥲
確かにコロナは怖いですが、それ以前にママが倒れてしまったり鬱になってしまったら元も子もないと思います。
職場が理解してくれるのであれば、私なら帰省しますね😌

• ままり

ままり

1ヶ月ワンオペが未知の世界で😣
    ありがとうございます。
    検討して、職場にも相談してみようと思います😣

• 8月3日
こてつ

車なら安心ですが、飛行機なんですね💦

でも、帰省自粛の流れなので、空いている?かもですね!

去年のお盆に帰った時は新幹線はかなりガラガラでしたよ😅

ちなみに、一昨年??次女が1ヶ月の時に帰省した際、夜中に高熱が出て病院に行ったらインフルになっていて、大変でした😅😭😭🙌
田舎で大きな病院が遠いので、入院しました😅

お子さん、3ヶ月なので多少大丈夫かもですが、万が一の時のために、病院などはチェックした方が良いと思います💦

• ままり

ままり

病院の心配はしていませんでした😣
    色々と検討してみます。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 8月3日

1ヶ月2人きりなら、私だったら帰ります!

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 8月3日
退屈ガール

私なら帰省します😊
帰省してからどこかに出かけたりするのは控えますが、実家にいるだけならいいと思いますよ🤔

• ままり

ままり

もちろん、出かけたりはしない予定です😣

• 8月3日
はじめてのママリ🔰

帰省先で対策をしっかりされていれば大丈夫だと思いますよ!

• ままり

ままり

• 8月3日
ねこさん🐱

私なら帰省します!
帰省して1ヶ月近くいられるんですよね?
1泊2日とかの帰省なら
我慢しますが
1ヶ月近くも実家に甘えられるならコロナ関係なく帰省します。
身体が持ちません!

• ままり

ままり

1ヶ月ほどいられます🙇🏻‍♀️
    ありがとうございます!

• 8月3日

私は帰省してもいいと思います。

私自身、娘が9カ月になりますが実家が飛行機の距離で里帰り出産断念し一度も帰省出来てません。そのせいもあって鬱っぽくなってしまい近々カウンセリングを受ける予定です。

以前に自治体の保育サポートの方にも「お母さんがしんどくなる前に帰省するのは不要不急の外出じゃないからね、無理しないでね!」と言われました。
その言葉を聞いて本当に辛くなったら帰ろうと思っていたのですが、うちは両親がやめてくれというので帰れず…鬱っぽくなってしまいました。

もし、チケットがすぐ取れるようなら実際にワンオペ始めてみて辛いなと思ってから帰省するでもいいと思いますよ。自分を大切にしてくださいね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😣
    大丈夫でしょうか😣!?
    アドバイスをいただいたようにできたらと思います🙇🏻‍♀️
    お大事になさってくださいね😔

• 8月3日