5ヶ月の男の子が離乳食に興味を示さず、いつから始めたらいいか相談です。
先週、5ヶ月になった男の子を育てています😃
離乳食についてなのですが、
うちの子は5ヶ月を過ぎてからも親が食べているご飯に全くといっていいほど興味を持っていません(笑)
私たちが食事している姿をじーっと見るわけでも一緒に口をもぐもぐするわけでもなく、本当に全然見向きもしないんです…😂
私自身、そんなに焦っている訳ではないのですが、もし同じ様に5ヶ月が過ぎてもご飯に興味を持っていなかったお子さんがおられたら、どのタイミングで離乳食を始めたか是非教えて頂きたいです✨
- xxmnxx(9歳)
コメント
YM♡ih
私は6ヶ月ちょっと前から始めました!
同じ様に興味なさそうだったので
無理に始めなかったです。
でも、そろそろ6ヶ月だな〜と思って
何気なく食べさせたら、
上手に咀嚼するし、飲み込んだので
そこから1回食始めています。🍚🍌🌽
食べ始めたら興味凄いですよ!
大人食べてるの見るし、
お椀、食器など掴もうと必死です!
トロ子
5ヶ月から始めましたが最初は興味もないし全部べーっと出してましたね。そのうち保育園が始まり風邪をひいたりお腹壊したり、結局5ヶ月で始めたものの、離乳食の進みはメチャクチャ遅く戻る事すらあって今1歳ですがまだ中期食です。
やっと自分で食べる意欲が湧いてきたとこです。
-
xxmnxx
うちの息子も、まだ全然興味無さそうなのに離乳食あげてもちゃんとモグモグしたり飲み込んだりできるの?と心配です😱
1歳になってから食べる意欲が湧いてくる子もいるんですね😊
その子その子のペースもあると思うので、私もゆっくり始めてみたいと思います✨- 9月21日
珠莉ママ
無理に5ヶ月から離乳食を開始しなくてもいいと思います☆
本人が興味が出てきたタイミングで始めてあげても大丈夫かと思います( ´ ▽ ` )ノ
そんなこんなでうちは7、8ヶ月ぐらいから始めました(o^^o)ゆっくりでいいかなぁって思いまして(笑)
-
xxmnxx
7、8ヶ月ですか😳!珠莉ママさんのお子さんはそれくらいから興味持ち始めたんですか?
遅くても6ヶ月には始めないといけないのかな〜と思っていたのでそれくらいに始められたと聞いて少しビックリしちゃいました!(笑)- 9月21日
-
珠莉ママ
ほとんど興味なかったですね(-。-;モグモグしてるから口に寄せてあげてもプイってしてましたし⤵︎⤵︎
食べたくなったら食べるでしょって思い本人に任せてました(笑)
好きなものはパクパク食べるのに、嫌いなものはすぐにペッとして、ミルクをくれー‼︎‼︎と泣く時もあります(o^^o)(笑)そろそろミルクをやめたいんですがなかなかやめれずです( ̄▽ ̄)- 9月21日
-
xxmnxx
見るのと、実際食べるのとはまたちょっと違うんですかね😂
私も息子が興味を持ってくれるのをしばらく待ってみようと思います😆
なんだかんだやっぱりミルクがいいんですかね☺️- 9月21日
-
珠莉ママ
大人が食べてるから気にはなるけど、いらない!って感じですかね⁇(笑)
それで、いいと思いますよ☆ご飯がイヤイヤになっちゃってもいけないですし⤴︎⤴︎
生まれた時から飲んでるので好きなんですかね(-。-;キッチンで泣きながら待ってます(T ^ T)(笑)離乳には時間がかかりそうです⤵︎⤵︎- 9月21日
ange
うちは5ヶ月になる前から興味津々、ヨダレだらだらでしたが😁早めに産まれて小柄だったのと、私が面倒くさがりだったため(笑)6ヶ月になるころからはじめました。
興味津々そうでも、実際食べさせるとほとんど食べなかったです😅1ヶ月くらいしたら急にパクパク食べるようになりましたが🎵
あまり焦らなくても大丈夫ですよ😉
-
xxmnxx
私も凄く面倒臭がりです…(笑)なので、まだいいかなーとズルズル先延ばしにしてます(笑)
興味持ってても食べない事もあるんですね😳!
焦らなくても大丈夫と言ってもらえて安心しました☺️
マイペースに始めてみたいと思います✨- 9月21日
かなお ママ
5か月半くらいから始めました☆
あまり気合い入れて 早すぎるのもな~と思い これぐらいから始めましたw面倒ですし‥
ヨダレはだらだらで すでに食事にも興味ありそうでしたが(^^;
あとはそろそろ始めよ~かなーってときに、スプーンを口に近づけたら 舌で押し返さなく、食べそうな感じだったので goサインとしました(^-^)
-
xxmnxx
5ヶ月になったくらいからそろそろかな〜とソワソワしてたんですけど、なんせ私も面倒臭がりなので(笑)息子が興味を持ってない事をいい事に先延ばし先延ばしにしてました😂
スプーンを口に近づけてみるのいいですね!
その発想はなかったです😄!
今度息子にもやってみたいと思います(*^^*)- 9月21日
ゆかちん
私は6ヶ月になってから始めました。
小さく生まれたので
ミルクもそんなに飲めなかったし、ゆっくりでもいいかなぁーって(o^^o)
5ヶ月なってからヨダレは凄かったです。
食べてたら、すっごく欲しそうな感じで見てくれてました(´∀`)
今はお椀もコップもすごい力で持ってなかなか離してくれないです😅💦
-
xxmnxx
ヨダレの量も増えるっていいますよね😊
凄く欲しそうな感じで見るの想像するとキュンとしちゃいそうです💕
よく息子の目の前でご飯をモグモグしてみるんですけど、いつも、無!って感じです(笑)
なかなか離してくれないの可愛いですね❤️- 9月21日
xxmnxx
私がかなり面倒臭がりなのもあり、興味持ってないしまだいっか〜とズルズル今日まできてしまいました…(笑)
食べ始めてから興味持ってくれたんですね☺️!
うちの息子も、離乳食あげだしたら興味を持ってくれるかもしてないですね!
もう少し様子を見て始めてみようと思います✨
YM♡ih
…恥ずかしくて言えませんでしたが、
興味なさそうにしてるのをいい事に
実は自分がめんどくさいので
先延ばしにしていました(><)
同じ様な方が居て安心、、、💓笑
ゆっくりしっかり成長します!
大丈夫です!
この私がやれてます笑
xxmnxx
私も、TKI.さんの気持ち凄く分かります!
というか私の思っていることそのまんまです😂
親近感湧いちゃいました💕(笑)
この私がやれてます、という言葉になんだか勇気を貰いました😆!
マイペースに頑張ってみます!(笑)
YM♡ih
親近感、、、私も湧いてました😂
(本当ですよ!☝🏻)
でも、xxmnxxさんも湧いて下さって
嬉しいでーす😙💓
程よく適当〜〜にです!
私も人間ですから(笑)
疲れます😂
xxmnxx
私も嬉しいでーす✌🏻️💓(笑)
私も育児のモットーは「適当」です😂
子どもって案外放っておいても
元気に育ってくれるんだと日々痛感しています…(笑)
YM♡ih
笑わせて頂きました😂
旦那さんに、
え、なんか笑ってる?
って言われました😂
正にそれです!
勝手に育ちます👍🏻👍🏻👍🏻