※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
雑談・つぶやき

家族で家過ごし3日目。旦那にやらなくてはいけない家事など、自分で気づ…

家族で家過ごし3日目。旦那にやらなくてはいけない家事など、自分で気づいてやってほしいと伝えた。
自分からやることも、汚いことを気付いてさえもいない人だから、具体的に掃除機をかけることを伝えなくてはいけない。
そして、掃除機かけるにしてもテーブルの上のゴミを先に拭かないとゴミが床に落ちるという、私にしたら小さい頃から当たり前のこともわからない様子。言いたいことはたくさんある。

そして掃除機をかけ始めて、私にソファーを持ち上げろと言う。私はいつも誰に頼ることもなくソファーは下に滑りやすいように加工がされてるから、一人でなんなく引きずって少し前に移動してその間にソファーの下を掃除している。そして、そのことを伝えたとしても、いいから!そんなんしたら床が傷つく!と言われる。…床に傷ついてますか?ついてないですよね?…そんなこと言うのもめんどくさくて(そのあとの返しがあるから)なにも言わずに何もしなかった。すると、これ見よがしにソファーを自分一人で持ち上げて片手で掃除機をかける。…いやいや、持ち上げた時のソファーの足の角度的にそっちのが、傷つくと思うんですけど。(角ばった木だし。)

とか、頭の中で色々思いながら言葉にするのは2割か3割。それでも、旦那は機嫌が悪くなる。きっと感謝してほしいんだろうね。掃除機かけたのもどんだけぶり?半年以上?1年?って感じなのにさ。

けど、うまい人はここで旦那を持ち上げるんだろうなー。そしたら、旦那も調子に乗って今度からしてくれるようになったりするんだろうなー。
けど、ちゃんと、やってほしい気持ちが私には止められない。分かってるけど、したくない。

旦那育てって難しい。というか、めんどくさい。どんどん、めんどくさいから自分でやった方が楽だと思う気持ちのが強くなってきている。それに、仕事が大変で疲れた時以外は、別に家事を苦痛だと思わなくなってきているし。

でも、疲れ果てた日にしてほしいなって思う。そういうことも旦那は気づかないし、言っても軽く返事して結局しない。そして次の日に2倍の量を私がこなさなければいけなくなる。

よし!ここでモヤモヤを吐き出す。
あとは自分のことだけ考えよ。
人のことなんて関係ない。
今は自分のことを見つめよう。

さ、今からご飯の仕込みでもするかな。大量生産の切り干し大根と、あと何にしよ。

コメント