※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

10月22日が誕生日で仕事復帰予定。保育園入れるか、引っ越しも決まり仕事を辞めるか悩んでいる。引っ越しまで保育園入れるならいつまでに申し込む必要があるでしょうか。

10月22日が誕生日なのですが、この日に仕事復帰予定です。
保育園に入れるか、引っ越しも急遽決まったため申し訳ないですが仕事をやめるか迷っているのですが、もし引っ越しまで保育園いれるならいつまでに申し込む必要ありますか?

コメント

ぴよこ

すみません、子供の誕生日が10/22で1歳になり、その日から復帰するということですよね?
その引っ越しはいつなのかにもよるのですが…いつ引っ越し予定ですか?
引っ越すまで今の住んでるところの近くで保育園に入れたいと言うことですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りです!
    言葉足らずですいません💦
    おそらく入っても2ヶ月くらいになるのかなとおもうのですが…

• 8月3日
  • ぴよこ

ぴよこ

もし2ヶ月くらいなら、一時預かりとかの方が楽かもですよ😊
    園によりますが、準備物一式購入しないといけなかったりでお金かかりますし💦
    うちの市は、入所希望月の前月10日までです😊
    なので、10月に入所したければ9/10までに書類提出になります!
    その書類の中に職場に書いてもらわないといけないものなどあるので、8月頭には役所に必要書類を取りに行き、職場にお願い→返送してもらい9/10までに役所へ提出、となるかな?と思います🤔
    一時利用も、事前登録が必要なところとそうで無いところもありますし、役所で相談したら良い方法を教えてくれるかもです😊

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく詳しくわかりやすくありがとうございます❤️
    そんなこともあるんですね…未知の世界なので知りませんでした😅
    話聞いてもし預けるなら一時預かりにしようと思いました✨
    ありがとうございます✌🏻明日話聞きに行ってみます!

• 8月3日

申込時期は自治体によるので役所に聞くのが1番ですよ!
私の住んでいるところは前月5日までです。
ただ、10月入園であれば慣らししてる間に引っ越しの可能性もあるので
入れない所に望みをかけて書類準備するよりも一時預かりの方がいいかもですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、明日役所に行ってみます!
    たしかに、一時預かりでもいいですよね、入っても2ヶ月くらいで引っ越しになりそうなので😭

• 8月3日