いっく
私は記念も兼ねて作りました。
印鑑が必要なくなるまではまだまだかかると思いますし☺️
いとな
手持ちの苗字の印鑑でも使用できますし、対応できるので作らなくても問題は無いと思います。
子どものうちほ印鑑証明とかもないですし。
どこまでいらなくなるか、いるのかはわかりませんが娘の口座開設の時には必要だったので1歳の誕生日前に姉が下の名前で印鑑をプレゼントしてくれました。
今は記念の意味合いが強いかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ゆうちょで口座作りましたが、印鑑必要でした💦
それ以外だと学生の間は仮に必要な時があっても認印くらいだと思うので親と兼用でも大丈夫じゃないでしょうか?
やぶ
使う機会ほぼ無いとわかってても一応と思ってネットで千円ぐらいのを2人とも下の名前で作りましたが、手持ちのでもいいと思います!
息子は最初印鑑作ってなくて手持ちの認印で作りました😂
6月に娘の口座ゆうちょで作りましたが、その時は印鑑必要でした💦
すぬ
ゆうちょで作りましたが、印鑑必要でしたよ😊
親と同じ印鑑でもいいですが、いつか作り直して変更するぐらいなら最初から印鑑作りました🎶
はじめてのママリ🔰
うちは、記念にフルネーム印鑑を作りました🥰✨
今後、突然必要になるかもですし、後から慌てて用意することになるのも嫌なので…。
今後、どうなるんでしょうね🤔まだ完全になくなるには数十年かかるような気もします。
ママリ
大人になるまでは子ども自身が持ち歩いたり押すことはないと思うので、親と兼用でゆうちょ口座作りました😊
学校の書類でも、基本親が押しますよね?
私自身、中学や高校の卒業記念で印鑑をもらって、バイト等で必要になったらそれを使ってましたし、結婚前はそれが私の印鑑でした!
YY
印鑑は作ってません(^^)
うちも子供の口座はゆうちょなので、印鑑不要て、今後必要になったら作ればいいやと思ってます★
5歳の今まで子供の印鑑が必要なタイミングはなかったですよー!小学校に入っても、無さそうです😅
郵貯以外で口座作るなら必要になるかもしれませんね!
ただ、だいたいは保護者の印鑑で事足りるので、親の印鑑を押すタイミングはあっても子供の印鑑はそもそも使うタイミングすらなく😅
18歳くらいになって口座開設時に必要かな?とも思いますが、その頃にはもう少しハンコレスが進んでいるだろうし無駄になってしまっても勿体無いですしね🤔
-
YY
訂正ですー💦
印鑑不要て→子供の印鑑不要で、
ゆうちょ子供口座開設時は親の印鑑でも大丈夫でした☺️- 8月3日
コメント