※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

息子の成長について比べてしまい辛いです。はいはいが遅いですが、ゆっくり成長してほしいです。他の赤ちゃんと比べると心配です。成長がゆっくりだった赤ちゃんはいつ頃にはいはいしましたか?

もうすぐで生後9ヶ月のママです。
他の子と比べてしまう時があり辛いです。
息子は、11キロあり頭も大きめなせいか最近やっとお座りが安定してきました。まだ、はいはいやずりばいもしていません。寝返りで移動をしており、方向転換はうつ伏せでできます。ばんざーいや拍手は大人の真似をしてします。
息子なりに成長してくれているのは目にみてわかり、息子の成長スピードでゆっくり成長していってほしいと思います。支援センターに行くと、息子は楽しそうに遊んでいるのに、他の赤ちゃんははいはいしている子が多く比べてしまいたまに辛くなります。はいはいし始めると、息子の得意な寝返りでの移動が見られなくなると思っても辛いです。
成長がゆっくりだった赤ちゃんは、いつくらいにはいはいしましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに焦るほど遅れてますかね🤔??
うちの子、ずり這いは早かったですが、ハイハイも真似っこも9ヶ月入ってからでしたよ😌💡

私の知り合いですが、ハイハイは1歳すぎてからでした。ハイハイどころか寝返りすらしないまま立ち上がった子もいます🤣

ずり這いとかハイハイできるようになった子から支援センターデビューしてるだけだと思いますよ!(ねんねだとつまらないから)

新米ママさんが気にされるほど、成長が遅いとは感じませんでした💡

• みい

みい

コメントありがとうございます!!
    そう言って頂き、安心しました!同じくらいの月齢の子と会うのは、支援センターだけだったので気にしてしまってました💦これからの成長をゆっくり楽しみにします😍

• 8月3日

ズリバイは8ヶ月終わり頃でやっとしました!
ハイハイもお座りも真似っ子もまだしません😂

他の子と比べると焦りますよねー!!
でもマイペースなんだな〜くらいに思ってます😂

• みい

みい

コメントありがとうごさまいます!!その子のペースがありますもんね!私も比べず、息子のペースを大切にしたいです🥰

• 8月3日

退会ユーザー

息子も全然する気配無かったんですが、ある日急にズリバイしました😂

いつするか、、!?って待ってる時も楽しいですね🥺💜

• 8月3日
もち

うちは9ヶ月ですがズリバイしませんし寝返りで移動もしません😂
方向転換はしますが、あとはちょっとずつ後ろに下がることくらいしかしません笑
パチパチはちょっとします。焦りますよね💦
回答になってませんがこういう赤ちゃんもいるよということで😂

• みい

みい

コメントありがとうごさまいます!!うちの子と一緒くらいの子がいて、安心しました✨ついついできる方と比べちゃいますが、結局はできるようになるから、待つだけですよね🥰

• 8月3日
ぴ♡

わかります!!
他の子と比べちゃいますよね。。。😥
うちも上の子の時寝返りも遅くハイハイは9ヶ月になってからでズリバイせずでした!!
真似っ子もほぼしなかったです😅
9ヶ月入ってからハイハイしてすぐつかまり立ちして1歳には歩いてました‼️💦
下の子は何でも早いので本当にその子によって違いますよね。。
ハイハイもズリバイもせず歩いちゃう子も居るのでのんびり待ちましょう❤️
動くようになると何でも触りに行くし大変なのでゆっくりのが良いですよ🎵

• みい

みい

コメントありがとうごさまいます!!9ヶ月から急展開坨ったんですね⭐️その気になれば、できるようになるんですね👶のんびり待つことにします😍ここで、質問してよかったです🎵

• 8月3日
つぶあん

比べちゃうとしんどいですよね😢でもお気持ち分かります。
うちは寝返りが遅く、6ヶ月でやっと寝返りしました。そこからはとんとん拍子ではいはいずりばい立っち…とできるようになりましたが、その当時は他の子たちが寝返りできてたので変に焦っちゃう気持ちありました😭動き回るようになった今となってはごろんしてくれてた頃が恋しくてたまらないですが…😂💕
1人目だと特に周りと比べちゃいがちですよね💦
赤ちゃん時代もですが、これから歩いて、おしゃべりができるようになって…って、児童館行くと同じくらいの子たちと比べて落ち込むことますます増えてきます😂そして今後大きくなっていく過程でもそうなんだろうなぁと。
私も子育ては人と比べないをモットーだと思って大らかに構えられるようしているつもりですが、子どもより母であるわたしの方が未熟だなーと反省です😂