コメント

娘のママ
多いと感じます😂
お受験とか目指してる子ならそんな感じなのかなーとおもいますね!🤔

退会ユーザー
思わないです💦
みんな習い事=大変って思われる方多いですが基本的に低年齢の子供って何でも楽しみますからね!
むしろ大きくなっていきなり勉強しな!習い事しな!って方が耐性ついてなくて大変です💦
うちは楽しくリトミック3回、英語2回、英語通信教育、家では知育取り入れてやってますよ🥰
あとは時間合えば短期のものもガンガン申し込んでますがいずれも息子楽しくて大興奮です!
mさんのおうちより全然少ないですがもっと多くても息子は楽しんでる自信あります😂
流石に泣いてる子供を引きずって、、は可哀想ですがスタスタ歩いて到着できるなら楽しい場所ってインプットされてると思うので!
うちは1歳10ヶ月です!
-
はじめてのママリ
小さいうちに慣れさせたいという考え、私も同じです!
家では車遊びばかりなので、公園に行く感覚でいろんなことさせたいなと思ってはじめました(^^)
楽しんで続けられるようにサポートもしっかりしたいと思います!- 8月3日
-
退会ユーザー
習い事が可哀想なら保育園やずっとお家で子育ても可哀想になりますよね😂
それぞれいい面が必ずあるのでなにをとるかというか..
それに小さいうちの習い事って勉強っぽくないしどこも楽しくやりましょ🎶って感じなのでみんな履き違えてるな〜と思いました😅
知育教室はまた別ですが🤔
子供に一生懸命だったりお金かけてると意識高いって批判されることありますよね😥
子供が楽しんでるなら他人から何言われようが正解だと思ってます☺️🌟- 8月3日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😌💕
もう共感しまくりで読んでて「そうなの!」って言ってしまいました😂- 8月3日

はるか
さすがに多いと思います😂
自分でこれやりたい!ってのを伸ばしてあげればいいのでは…😅
その頃はまだこれやりたい!って自分からはなかなかないので無理矢理やってるのかなって思ってしまいます💦
-
はじめてのママリ
お友達の影響で英語に興味が出てきているので、公園に行く感覚で通えたらと思って最近はじめました😅が、世間よりは多かったみたいですね😂子どもの様子見ながら絞りたいと思います。
- 8月3日

ママリ
お受験を考えているならいいと思います😊
あとはお子さんが楽しく行けていればです
うちは幼児教室、英語月4、スイミング月4です!
-
はじめてのママリ
お受験は考えてません💦運動系と頭脳系?でバランスよくっと思ってたらこうなりました😂
- 8月3日

れもん
本人が楽しんでやっていて親御さんが負担に感じないのであればいいのかなーと思います!何をやりたいかは子供によりますし😊費用に関しても、いつどのように子供にお金をかけるかは各家庭によって違いますもんね。
私の周りにもmさんのお子さんくらい色々習わせてる方いますよ!
-
はじめてのママリ
英語は体験で子どもの見たことない一面が見られた+私が楽しかったので追加しましたが、ひよこさんのおっしゃるとおり負担になってないか様子を見たいと思います(^^)
- 8月3日

はじめてのママリ
多いと思いますね😓
なんか疲れそうだな…と思います。
もっと月齢上がれば嫌でも勉強や運動しなきゃいけなくなるのでお受験したい!とかじゃないなら親の自己満だと思います💦
-
はじめてのママリ
プールは最大8回なのでうちは月に5回くらいしか行けてないです(^^)
暑い日が続いてただ家でダラダラ〜な時間が何日も続くのが耐えられなくて、公園に行く感覚で英語を始めました💦が、子どもの様子を見ながら調整しなければと気付くことができました★- 8月3日

はじめてのママリ🔰
プールも英語もしっかり覚えさせるって目的より、水に対する恐怖心や英語への苦手意識を覚える前に慣らせておくって意味なら全然いいと思います。
そういう意味合いで我が家も色々やっていました。
家で今日は何やろうかな~って考える日も少ないし色んなお友達も出来るし遊びの延長でやらせておいて良かったです🙆
親が覚えさせないと❗泳がせないと❗みたいな気持ちでやっているなら多いなぁと思います。
-
はじめてのママリ
まさに同じ感覚でやらせてます💐のんびりやってます!私だけの力ではできないことばかりなので良いと思っていましたが、あれ?多い?と思ってしまって💦
ご意見ありがとうございます♪- 8月3日
はじめてのママリ
やはり多めですか😅プールは免疫力アップ、英語は本人が家で英語の歌を歌い始めたことがきっかけ(YouTubeつけると乗り物しか見てくれない😥)、ドリルは市販のを選んで買うより楽かな、という理由でしたが、ちょっと精査してみます💦