コメント
ちゃちゅちょ
1人目が帝王切開&NICUでした。
おそらく今から医療保険に入っても、今の時点で診断受けてるなら帝王切開は保険下りないと思います。
診断前が原則ですので。
そしてNICUに関しては、まるちゃんさんご自身でなく、お子さんの医療費となるので、名義が違いで保険は下りません。
ただ、自治体から小児医療助成があると思います。
おそらく今はどこも子どもの医療費は無料です。
未熟児の医療費助成をする地域もあります。
なので今からできる事としては、
・まるちゃんさんの限度額申請
・子どもの小児医療助成の申請(産後)
・未熟児医療費の助成があるか確認
をした方がいいと思いますよ!
POOHʕ•ᴥ•ʔ
上の子が生まれた時から入ってました!
今回帝王切開でお金戻ってきました!
Nにも入院してましたが、未熟児養育医療の給付制度があるのでそちらを申請しました。
医療費無料になりましたが、明細書見てビックリしました🤣‼️
-
はじめてのママリ
未熟児医療の給付制度はどこかで資料請求とかするものですか?良ければ教えて欲しいです💦💦
医療費無料は強いですね✨- 8月3日
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
私はNに入院になった時、入院の事だから説明する担当の方から申請するように言われました!
書類を役所でもらって記入して提出する流れです😌
提出する時に住民票とか色々必要なものもあるので教えてくれると思いますよ✨- 8月3日
-
はじめてのママリ
なるほど!病院からお話があるのですね!!
市役所で手続きするのは出産後でしょうか?出産前でしょうか?💦
質問ばかりで申し訳ないです😭😭- 8月4日
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
うちは緊急だったので産後Nに入院決まったのでその時お話ありました!
産後で大丈夫だと思いますが、
産前から決まってるのであれば病院の案内係の人とかに聞いてみてはどうでしょうか?- 8月4日
-
はじめてのママリ
細かくご説明下さりありがとうございます😊
了解しました!次回の病院で訪ねてみます!!- 8月4日
2児まま
帝王切開確定なら、今から入っても今回の出産には使えないです💦
医療費は助成制度など使ってどうにでもなるので余分な保険料払う必要ないと思います!
元々妊娠前から生命保険入ってたので帝王切開になったことでおりてきました!
-
はじめてのママリ
妊娠〇○週までに入る保険と言う広告をすごく見ることが増えて…
妊娠19週までに入る母子保健ハグってのを見て他にもあるのか。19週なら間に合うけどどうしよう。と思ってましたが、診断おりる前の人のなんですね!
残念です…🥲
ありがとうございます!- 8月3日
はじめてのママリ🔰
母子保険見ましたが、少し割高ですねー🙌🏻💦
まるちゃんさんは双子妊娠ですか?💭
双子であれば管理入院になる可能性も高いので、入っといて損は無いと思いますが双子妊娠中の加入だと保障されない保険会社もあるので一度事前に大丈夫か調べた方がいいかもですね🙌🏻😅
-
はじめてのママリ
そうなんです💦高いので皆さんどうされてるのかな?と💦
3つ子妊娠なのです💦
多胎児はだめとかあるんですね🥲
保険でのお得な話ってやはりなかなか無いのですね💦😭
調べてみます!!
ありがとうございます😊- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
3つ子なんですね⭐️
それだと更に厳しいかもですね😭😭
保険はやっぱり妊娠前に入っとかないと入れても保障がきかなかったりとありますもんね😢
そちらの保険は子どもの保障もあるみたいなので、3つ子ちゃんだと保育器の期間伸びるかもなのでその辺は入っといたほうがお得かもですね🙌🏻- 8月3日
-
はじめてのママリ
なるほどです!!
子どものための保険の利用ですね🎶
今の通院費だけでも結構支払いが多いので、お金の心配が大きくなってしまって…
ありがとうございます😊- 8月3日
はじめてのママリ
母子保健はぐ
妊娠してから入る保険ってなってましたが、診断受ける前の妊娠の方でしたか…
妊娠したのがわかったと同時に帝王切開が決定だったので残念です😢
ありがとうございます😊