※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が手先や体の動かし方が不器用で悩んでいます。療育に通っているが、焦りや葛藤があります。周囲と比べず、子供を支えることが大切です。

3歳半~4歳のお子さんで手先や体の動かし方が不器用な子いませんか??

もうすぐ4歳になるのですが、まだまだ出来ないことが多すぎて焦ります。。
以前から私も気になっていたのですが、園の先生にも手先が不器用なことを指摘されました😫

ペンの持ち方、マスクの付け方とか箸の持ち方とか手伝いながら教えたり説明したりしても、
指先の動かし方が上手くイメージできないから指を制御できてないって感じです😭

食事もいまだにスプーンフォークで、上手に食べられないと泣いたり怒ったりします。。😭
私が一生懸命になればなるほど子供には必死さが伝わるのか、もはや話を真剣に聞こうともしません。最初から諦めてるって感じです。

もともとHSC、感覚過敏、視覚過敏、聴覚過敏のようなところが気になっていたので療育に通っていますが、療育の先生からは、これから成長していく上で出来るようになりますよ!と言われます。。

まわりと比べてはいけないとは思いながらも、いつも怒ってしまったり責めるようなことを言ってしまいます。
そのせいで子供のやる気を余計奪ってしまってるかもしれない、、😭
甘やかしてはいけないと思えば思うほど焦ってしまいます。。

コメント

さらい

今は小学生ですが 

その頃から不器用です  今も。
HSC気質です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!お子さん9歳なんですね!
    いまのお子さんの様子は前とはだいぶ良くなってきましたか??
    なにか有効な言葉掛けとかありますかね?😭

1歳頃からの視覚過敏はいまはだいぶ落ち着きましたが、まだまだ聴覚過敏や触覚過敏はひどいです💦

• 8月2日
  • さらい

さらい

うーん
    下の子 五歳に比べたら、、どうなんだろ??というぐらい、色々不器用ですよ(>_<)

かなり気にするママさんならノイローゼになってるかも。

同じ九歳に比べたら、かなりひどいと思います

• 8月2日
  • さらい

さらい

有効な言葉がけ、、わたしも知りたいです

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お着替えが上手になってきたり、おもちゃで遊ぶのもだいぶ上手にはなりましたが、やはり周りの同級生と比べるとかなり遅いな。。と気になります😭
    年少で入園させてから余計気になります。。工作とか全然できてないので、、😭
    根気に長い目で見るしかないんですかね💦
    就学前や今は、先生から何か指摘を受けたことはありますか?🥺

• 8月2日
  • さらい

さらい

指摘はうけていませんが、わたしから色々お願いはしました

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんの特性を先生に伝えたりとかですかね??
    何度もすみません💦👏

• 8月2日
  • さらい

さらい

絵もへただし、、なんというか、、字もへた、、

集団でいるのが苦手なのによく学校いってるなって思います

給食もいやなようで、、

こめも食べないし、、色々あります

• 8月2日
  • さらい

さらい

苦手なことなど先生に理解してほしい部分は伝えました

• 8月2日
結優

ペンは未だに上手く持てないです。

家では食が細いから、お箸でストレス感じて食べない😭とかなったら面倒なので、何を使うか本人に確認します。幼稚園ではお箸です。

ビビリで高いところからジャンプできなかったり、鉄棒も腕の力で身体が支えられないから、まだできないです。

周りの子と比べたら全体的に一年くらいゆっくりだと思います。体格もおちびで3歳の平均にも満たないくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもともと食が細く偏食もひどかったので離乳食とかの練習もなかなか進まなかったんですよね😭無理矢理だとお互いストレスになるかな、、って、、でももっと私がしっかり勉強してたら良かったのかなぁって思ってしまうんですよね😭
    幼稚園ではお箸使ってるんですね!✨すごいです!
    幼稚園とおうちではどんな箸使ってますか?🥺
    うちも公園の遊具(アスレチックのようなもの)はみんなのを眺めてるだけで怖がってやりません💦
    焦ってしまったりしませんか?😭この子はこの子だから、と、これも出来ないんだ、、って思いが繰り返しです😭

• 8月2日
  • 結優

結優

最初は幼稚園の先生に言われてエジソンで練習しました。

でも、結構早い段階でお箸を持ってくるように言われ、持っていったら木のような素材のギザギザのついたお箸が使いやすそうと言われ、100均で用意しました。

家では基本、スプーンやフォーク、フォースプーン率が高いです。お箸は育児サークルのときにもらった同じような素材のものです。

最近、ペースが掴めてきたから、みんながやりこなして次の段階に進んだ頃にできるようになるかな😂くらいで焦ってないです。

卒乳も4歳1ヶ月、おしっこは年少の夏、💩は先月できるようになりました😂

成長がゆっくりなのは、周りの子たちより幼くて可愛い時期が長く楽しめるってことでもあります。

幼稚園のママたちにいつもかわいい😄って言ってもらえます♥

• 8月2日

今5歳半ですが、3歳から不器用で作業療法通ってますよ🙂

回答不要でしたら、スルーしてください😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!✨😭
    作業療法に通われるきっかけとか、どのように手続きされて通われましたか?💦👏

• 8月2日

退会ユーザー

きっかけは園の先生に勧められました。
    直接電話して月一ですが、通ってます。

• 8月2日