※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
お金・保険

9月に退社予定で、年収が約230万円になる場合、10月から旦那の扶養に入れますか?

9月に退社予定で
そこまでの年収だと約230万ほどになりそうなんですが、
その場合10月から旦那の扶養に入りたいのですが入れませんか?😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あまり詳しくないのですが、、

私が以前辞めた時はそのまま扶養に入り、旦那の会社から保険証を作ってもらいました!

ただ、家族手当や年末調整の扶養控除、税控除等は収入がオーバーしてしまいできませんでした💦

• Y

Y

すぐ入れたんですね!
    その後しばらく働かなかったですか??😳

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後1年半働きませんでした🙆‍♀️

• 8月2日
  • Y

Y

そうなんですね!
    私は保育園も入れるので3ヶ月以内に仕事を探す予定ではいるのですが💦扶養入れたらいいです(>_<)

コメントありがとうございます😊

• 8月2日
ゆきんこ

次から働かない予定とか来年の収入の度合いによって入れるか入れないかなきがします。
私も結婚とうしょ入れないと思ってすぐに入りませんでしたが専業主婦になって数ヶ月してから入ったら国保で払っていたぶんは戻ってきました。ネットで調べてもでてきますよ☺️

• Y

Y

3ヶ月ほどかけて仕事を探そうかなと思ってるのですぐ働くつもりは無いのですが💦
    一旦扶養に入ったらもう扶養を抜けずパートの予定でいます(>_<)

もし入れない場合自分で国保に入ってもその分は戻ってくるのですか??🥺

• 8月2日
ママリ

社会保険の扶養なら入れますが、税扶養は難しいですね。

• Y

Y

保険証は貰えるとゆうことですかね??(>_<)

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

もらえると思いますよ🙆‍♀️

• 8月2日
  • Y

Y

そうなんですね!
    それならとりあえずよかったです!😳

• 8月2日