赤ちゃんのお風呂で頭と洗顔が苦労しています。泡タイプの洗剤を使っているが、頭と顔を洗うときに嫌がります。どうしたらいいでしょうか?
とても困っています…
生後3ヶ月なのですが、赤ちゃんのお風呂、特に頭と洗顔って、どうしたらいいですか?
うちは平日は夫が遅いので、ベビーバスにお湯を張ってつからせて、洗うときは私の膝に乗せて泡タイプのアトピタで洗っているのですが、体はともかく頭と顔を洗おうとするとものすごく嫌がります…
生後2ヶ月くらいまではおとなしかったのですが、泡が目や口に入ったり、シャワーを頭からかけられる嫌な記憶が積もってきたのか最近はあたまに泡を付け出すと仰け反り、ギャン泣きで嫌がられます。
洗わないわけにいかないので無理矢理洗ってますが、そうすると余計に嫌がり悪化の一途です。
おまけにもともとビッグベイビーの上にどんどん大きく力も強くなり、泡で滑るのもあって落としそうでヒヤヒヤします。
なんとかうまい顔や頭の洗い方ないですか?
ぜひ教えていただきたいです。
- たんくまたん(8歳)
さーちょん\(^o^)/
私はベビーバスに浸からせたまま洗ってました!
なので石けん水みたくなってましたが問題なく成長してますよー!笑
♡2児mama♡
ベビー用のバスチェアを使われてみてはどうですか(*^^*)❓
りんご
シャワーを頭からかけられるのが嫌なんですよね。たぶん音とかも怖いのかもしれません。洗面器などにお湯をためて優しくかけてあげたらどうでしょう?
ちょみ
うちも同じように洗ってて、そのくらいの時は嫌がってました(´Д` )が、ずっと続けてたら大丈夫になりましたよー!
今はつかまり立ちさせてシャワーん頭からザバー!!ですが、問題なしです( ^ω^ )
あと、膝に乗せる時は濡れる前提でタオルを乗せてからその上に赤ちゃんを乗せると石鹸で洗ってても滑りませんよ♡
聡
浴室用のバスマットの上で洗ってます!
顔とか髪を洗うとギャン泣き…ありますよね😢
うちもジタバタするから余計に頬の泡が目に入ったりで大変でした💧
なるはやで顔と髪洗って、ぱぱっとシャワーで流してました!
ギャン泣きでしたが、笑顔を崩さず「がんばったね〜もう終わったよ〜さっぱりしたね〜😄」など、ギャン泣きしてても言い続けました!
1週間くらいで静かになりましたよ😊
ちゃき
うちもアトピタ目にちょっと入っちゃってギャン泣きしました( >_< )
ですが、ミノンのベビーシャンプーだと目に入っても刺激が少ないのか大人しくしてます!
それ以降、体をアトピタで洗って顔はミノンで洗ってます!
目に入らないのが一番いいのだと思いますが、暴れると入ってしまいますよね💦洗わないわけに行かないですし💦
最後に流すときはシャワーで一気にだと泣いちゃうのですが、「○○ちゃんいくよ〜」と声掛けしながら4回ほどにわけて桶で掛け流してあげると、大人しくしてます(^^)
最近は、いくよ〜と声かけると目を自分から瞑ってくれます(^^)
もし、よければ試してみてください\( ö )/
カプレーゼ
赤ちゃんはシャワーが怖いみたいで、うちもシャワーで流すと全身硬直してます。泣かないのでシャワー使っていますが、泣かれるのなら、桶で流してあげると良いと思います。
ふありん
膝に頭、股側に両足で髪と顔は、首の後ろから美容院で洗うようにかけてて、顔はガーゼのハンカチで拭くように洗ってました。
自分で座れるようになってから、真上から「1、2の3
~‼」と声をかけて1、2秒を2回くらいで流します。最初は泣いてましたが、徐々に慣れてきました。今は声がしたら目をつむってるみたいです。
*K♡MAMA*
抱っこして洗ってあげるといいかもしれません!
お顔は泡で洗う感じではなくガーゼで洗う感じで洗ってました。ガーゼに石鹸をつけ優しく洗いガーゼで洗い流してました♪♪
ひよこ
バスチェアを買いました\( ¨̮ )/寝かせて洗えるので楽ですよ♡そのあとに一緒に湯船に浸かり、子供にはスイマーバーさせてます♡
退会ユーザー
シャワーにガーゼかぶせるといいですよ!
それか、沐浴剤入れたお湯かけるだけとかどうでしょう
tae451
シャワー嫌がりますよね😅
うちの子も最初は頭と顔はギャン泣きでした。
普段ご機嫌なときに遊んであげるときに、お風呂の時と同じような体勢で頭や顔を触ってあげました。大げさに楽しそうに声をかけながらトントンしたりクルクル撫でたり。
そのうちお風呂でも遊びの延長になったようで泡をとんとんのせてくるくるしてあげるとキャッキャしてます。シャワーは顔にはかけてません。
うちの場合はこんな感じで克服しました!たんくまたんさんのお子さんに当てはまるかはわからないのですがご参考までに。
お風呂は楽しいよ~気持ちいいよ~って伝わると良いですね💕
narumi
頭と顔は沐浴時と同じように
ガーゼ使って洗い流してます。
体はシャワーです😌
私はシャワーは徐々に慣らす形でいいと思いますよ💓
コメント