ドラえもん
痛がってるのを見て喜んでいませんか?
うちもいきなりビンタとかよくありますよー
言ってもわかってないので、あまり反応せずに違うものへ興味がむくようにしてます。
うちは、痛い!とか言うと喜ぶので悪循環です…>_<…
さんぴん茶
うちも一時期叩いたり、引っ掻いたりされたので、「それは痛いけん、いい子いい子にして」と子供の手をとり、叩いてた所をなでなでさせました。そしてなでなでができたらニコニコ嬉しそうに笑ってあげると、子供も喜んでなでなでしてくれるようになりました。
私以外が抱っこしていて叩いてても「いい子いい子にして」というとちゃんとなでなでにかわりますよ。
のびのび
たぶん反応があるから面白くてやるんだと思います。
悪気は全くないのであんまり強く叱っても意味ないですよね。
うちがそうでした>_<
ぬいぐるみなんかを持ち出して、叩かれると痛い→ママが盛大に慰める→ナデナデしてーと子に誘いかけ出来たら大げさなくらい褒める、を繰り返してました!
うちが叩くのをやめたきっかけは、いつものごとくパパに悪ふざけで襲いかかり、当たりどころが悪くてものすごく痛かったみたいで死んだふりしたんです。
パパが死んじゃったーーー!と渾身の演技で泣き真似したらヤバイと思ったらしく、それからやらなくなりました( ^ω^ )
パパとママ、2人で役者になるしかないですね!
コメント