※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milk
子育て・グッズ

生後14日の赤ちゃんが、ミルクを飲んだ後に口パクやぐずぐずしてしまいます。体重が小さく、まだ60mlしか飲めないため、疲れて眠ってしまうようです。何か対処法はありますか?

ミルク飲んで1時間くらいで口パクパクしたり舌を出したりぐずぐず起きちゃいます
生後14日です。
体も小さいし体重も生まれた時2350gしかなかったので
ミルクはまだ60しか飲めません
それ以上だと疲れて眠くなって寝ちゃってます💦
何か考えられることありますか?😰

コメント

ぴょん

こんにちは、うちの息子も出生体重同じくらいでした。
ちなみにうちの子も14日目の時はだいたい1回60-70ml、1日トータルだと500ml前後飲んでいました😊

1時間起きにぐずぐず起きてしまうとの事ですが、都度ミルクを飲ませているのでしょうか??
やっぱり小さく生まれたぶん力もないし、ミルクもすぐに疲れちゃうのかなーと思います、

• milk

milk

ぐずぐずした時はなるべくあやして
    時間の間隔を2時間半くらいあけてどうしようもない時だけミルクあげてます!
    1日の平均400-450なのですが少ないですかね💦

• 8月2日
  • ぴょん

ぴょん

そうですか、入院中の体重の増え具合はどうでしたか?
    体重がなかなか増えないようだったらこまめにあげて量を確保するのがいいかと思うのですが、ミルクだと消化のこともありますよね。
    お腹がすいて泣いている感じであればもう少し早くあげて、余計に疲れて飲めないとかあれば出産した病院に相談してみてもいいのかなと思います。
    ちなみにうちは入院中の体重増加が良くなく、生後8日目でも体重増加あまり良くなくその後数日は2時間おき授乳をしました、
    その後は1日あたり40〜50増えたのですがその位の増え具合だとOKと言われました😊

• 8月2日