不妊治療中、ホルモン補充中にコロナのワクチンを接種された方いらっしゃいますか?
不妊治療中、ホルモン補充中にコロナのワクチンを接種された方いらっしゃいますか?
- ゆりりん(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
SNOOPY
まだこれから1回目の注射になりますが2回目のワクチンの時はホルモン補充の時になります。
今日、病院でそう言われました💦
接種した人ではなくてすいません🙏
SNOOPY
ワクチンが終わってからの移植ですが…
1回目はホルモン補充前なのでいいけど2回目はホルモン補充中なので心配です😢
移植してから1回目だと…
もし妊娠出来たら2回目悩みますね😣
病院の先生は移植してから1回目のワクチンでも特に言われなかったんですか?
質問ばかりですいません🙏
-
ゆりりん
ホルモン補充中ってワクチン大丈夫なのか心配ですよね😵💫
かかりつけの先生からは、大丈夫だとは思うけど、まだ新しいワクチンだからみんな分からない部分も多くて絶対大丈夫とは言い切れないって言われて…先生が大丈夫と言い切れないものを打つ勇気がなくて、ワクチンの予約をしたもののビビっています💧
そうなんです😢
1回目はホルモン補充中だし、1回目も2回目も妊娠出来たら超初期にあたって器官形成の大事な時期に当たるので、どうなんだろうと…😮💨
私のかかりつけの先生は、不妊治療のどのステージでも接種は可能とおっしゃっている先生なので、移植後の接種でも構わないと言われました🙄
ぷーさんの先生は何て言われていらっしゃいますか??- 8月7日
-
SNOOPY
どのステージでも接種は可能と言う先生なんですね💦
先生にはワクチンを接種するなら妊娠前が言いとは言われてました😣
強制は出来ないから本人の判断でと…
今回は病院のお盆休みがあって移植出来ないのでお休み周期でした
そのためタイミングを見てもらうために診察に行ってワクチンの事を話したら、今回はタイミングはしないでくださいと言われましたよ‼️
ちょうど診察の前日にワクチンの予約が出来たので日程を話しました
そしたらワクチンを接種するなら副作用とかもあるから2回目接種後に移植の方が安心と言われました💦
病院の先生によって考え方が違うから困りますよね😭
ちなみに移植の何日後に1回目なんですか?
着床の時期ぐらいだと不安ですね😵- 8月7日
-
ゆりりん
私も下に返信してしまいました😂
- 8月8日
-
SNOOPY
先生が言っている一周期もチャンスを逃したくないのはわかりますね💦
ホルモン補充中にワクチン接種しても大丈夫と言い切れないと言われると悩みますね😣
コロナがなければこんな悩みなかったのに😭
私だったらの意見ですが…
妊娠判定日の1週間後なら妊娠していたらワクチンをキャンセルして妊娠してなかったらワクチン接種すると思います😅
今週1回目のワクチン接種してきます💉- 8月8日
-
ゆりりん
本当そうですよね😢
最終的には自己判断って結局は何があってもこちらは責任を取りませんよって意味ですもんね😵💫悩みます💧
私もそうしようと思っています!
妊娠していたらワクチンをキャンセルして12週以降に打つ、していなかったら予約はそのままで接種しようと思っています🙂🤙🏻
そうなんですね!副反応あまり出ないといいですね🎀
やっぱり移植する前にワクチン完了したかったなあ…と思います😮💨- 8月9日
-
SNOOPY
やっぱり妊娠していたらキャンセルですね💦
そして12週以降でも不安が残りますよね😣
本当に副反応があまり出ないといいですよ😭
ゆりりんさんはワクチンの前に移植頑張ってくださいね😌- 8月9日
-
ゆりりん
そうなんです😢
無事に妊娠出来て12週以降に打つにしても本当に大丈夫か心配ですし、だからと言ってワクチン未接種で今のコロナ禍を過ごすのも不安です💧
今週打って次は3週間後とすると、2回目のワクチンは8月最後の週とかですか?
ありがとうございます😊🧡
今日も子供と一緒に神頼みに行って来ようと思います🎀
お互い良い結果が出ますように…🕊- 8月10日
-
SNOOPY
本当に未接種で過ごすのも今は不安ですよね😣
特に感染が拡大するような地域だと💦
私は愛知なので不安ですよ😭
モデルナは4週間後になるので9月の2週目になります😌
お子さんと神頼みいいですね🎵気をつけて行ってきてください((🙋- 8月10日
-
ゆりりん
私も愛知です😳!
東京と大阪に挟まれてるし、これからしばらくは増加傾向にありそうですもんね💧
本当にいつまで続くのやら😵💫
そうなんですね🎀
私は8月の4週目に接種予定なので、また良かったらホルモン補充中の接種、どんな感じだったか連絡します🤙🏻
私はファイザーなので、違いがあるかもしれませんが…😣- 8月11日
-
SNOOPY
同じ愛知とは思ってなかったのでビックリです(笑)
本当に増加傾向ですよねぇ😣
早く終息してほしいです😭
今月の4週目が接種予定なんですね💉
是非どんな感じだったか教えてほしいです😆- 8月11日
ゆりりん
先生の見解ですが、ワクチン接種をするからと治療を一周期でも先延ばしにすると妊娠のチャンスがそれだけなくなる…それの方が不妊治療を専門とする医師としてリスクと考えますとおっしゃっていました。それも理解出来るのですが、だからと言ってホルモン補充中にワクチン接種しても大丈夫と言い切れないと言われると怖くて…悩んでます😵💫
妊娠判定の約1週間後にワクチン1回目の予定です🎀
なので今回難しければ迷わず打とうと思っていますが、もし良い結果だった場合超初期の段階で、しかもホルモン補充は9週前後までは行う方針らしいので服薬していると思いますし、心配です。
SNOOPY
こんにちは☔
グッドアンサーありがとうございます😌
金曜日に1回目を接種してきましたよ💉
副作用は腕が重たい感じとか痛いだけでした💦
昨日にはもう痛くなかったです😊
今後モデルナアームになるかですが…
一応、黄体ホルモンの薬を飲んでの1回目だったので報告しようかなと思って連絡しました🎵
-
ゆりりん
とんでもないです!
本当にありがとうございます🥲
お返事遅くなってすみません💧
その後、体調いかがですか?
腕が痛いのも、もちろん大変ですが、発熱や重篤な副反応になっていませんように…😢
連絡とても嬉しいです🎀!
心強いです😊💛
私は明日判定日で、ソワソワしています😳- 8月19日
-
SNOOPY
コメントしてから他に副反応もなくいつも通り過ごしてます🎵
一週間過ぎたけど注射した辺りが赤くなることも今の所ないです😌
お風呂上がりになぜか痒くなりますが…(笑)
発熱はなかったですよ😊
今日が判定日なんですね‼️
病院の待ち時間めっちゃドキドキしますよねぇ😣
よい判定だといいですね😍- 8月20日
-
ゆりりん
よかったです😭💛
副反応が心配だったので、人それぞれかとは思いますが、ぷーさんのお話聞いて少し安心しました🥲🎀
発熱もなくてよかったです!
お風呂上がりに痒くなるんですね…😵💫なんなんだろう🧐
無事に妊娠判定いただけました🕊!
まだhcg値だけなのでこれから色々な壁がありますが…🥲
先生から妊娠中どの週数でも接種推奨されているから、ぜひ受けてくださいと言われ、来週の接種受けようかと思っています✨が、心配です😭- 8月21日
-
SNOOPY
私も副反応が心配でしたが酷くなくてよかったです‼️
お風呂上がりの痒みは昨日ぐらいからなくなりましたよ😊
妊娠判定もらえたんですね😍
おめでとうございます♥️
まず第一段階クリアですね🎵
私もゆりりんさんに続きたいです😆
まだこれからホルモン補充になりますが…(明日病院なので)
テレビでもどの週数でも接種可能になりましたもんね💉
妊娠中の接種は心配になります😣
2回目の接種後もまた報告しますね😌
まだ先になりますが…😅- 8月22日
-
ゆりりん
そうなんですね!よかったです💛副反応ないのに越したことないですよね😢接種の時は黄体ホルモンのお薬を服用されていらっしゃったんですか?
ありがとうございます🥲
無事に成長してくれることを願います🕊
ぷーさんのところにも来ますように…🎀明日病院なんですね!明日から移植周期に入られるんですか🙂?
たとえ推奨されていたとしても最後は自己責任ですもんね😣とても心配ですが、愛知もすごいことになって来ちゃいましたもんね😭さすがに打とうかなと思います…💧
なんですが、接種日の次の日がクリニックの受診日で…😅副反応で発熱すると病院に入れないと思うので、そこも心配です😵💫- 8月22日
-
ゆりりん
ぜひ報告お待ちしております!
私も今週の接種が終わったら、報告させていただきます🎀今ガッツリホルモン補充しているので…😅- 8月22日
-
SNOOPY
1回目の接種の時は黄体ホルモンの薬を飲んでましたよ💊
プレマリン・ルトラールの薬を…
今日、病院に行って移植周期になりました‼️
なので薬とエストラーナテープが始まりました😣
ここ最近愛知県の感染者数多すぎですよね😭
早くワクチン接種終わりたいですね💉
副反応が…ですが
接種した次の日が受診日なんですね💦
熱が出ないといいですね😣
2回目の方が熱が出やすいので今日の病院で解熱剤も処方してもらいました💊
今週の接種の副反応はあまりないことを願ってます😌- 8月23日
-
ゆりりん
そうなんですね😳!
ホルモン補充してても、副反応等問題なかったようでよかったです🥲💛
接種は婦人科ではなく内科等で受けましたか?その際にホルモン補充していること話されましたか…?
私は近所のかかりつけの内科で接種予定でして、市販のカロナールと同じ成分の薬は売り切れでなかなか手に入らないので昨日、接種の際に処方してもらえるかどうか電話で聞いたところ、症状が出ないと処方は出来ないのであらかじめというのは無理ですと言われ、事情を話したところ、え、妊娠初期でも打っていいって産婦人科の先生言われました?ちゃんと確認しました?と何度も聞かれ、その後院長先生にわざわざ電話を代わって、本当に大丈夫?慎重に打ちますが最終的には自己判断だからねと言われました。また、いくら発熱したといえど初期はなるべく薬は飲まない方が良いから、解熱剤は処方出来ないと…😢万が一発熱してどうしても耐えられなかったら、処方するからその時に受診してくださいと言われました。そんな風に事前に医師の方から言われると不安になっちゃいます💧
しかも融通が効かなくて…熱の症状が出てから子供連れで病院受診するのがどれだけ大変か…だから聞いたのに😵💫
移植周期に入られたんですね!エストラーナテープ、この時期痒くないですか😣?私もう真っ赤っかです😂笑
移植は来月の中旬ぐらいですか☺️🎀?
ありがとうございます🥲
ドキドキしますが、頑張って来ます😳💓- 8月24日
-
SNOOPY
私は大規模会場です💦
問診票に不妊治療中と書いて飲んでいる薬を書きました💊
特に何も言われなかったです😅
私の姉はかかりつけの病院で1回目の接種の時に解熱剤を処方して欲しいと言ったら貰えたそうです…
病院によって違うんですね😣
ゆりりんさんが不安なのに、さらに不安になることを先生に言われたんですね😱
1回目の時は熱はほとんどないと思うので、不妊治療の病院で2回目の前に病院に行った時に解熱剤を処方して貰えるか聞くはどうですか?
私がそれで処方して貰えたので💊
テープめっちゃ痒くなりまり😵肌が弱い方なので…
子供で処方してもらっているステロイドがたくさんあったので塗ったら赤くならなくなり痒みもよくなるのでそれ使ってます(笑)
子供のはないですか?
移植は来月の中旬予定です🎵
移植の3日前が2回目の注射になります💉- 8月24日
-
ゆりりん
こんばんは〜🧡
昨日1回目接種して来ました!
今のところ、副反応は腕が少し痛いのみです🙂先生に、妊娠初期であることを伝えましたが問題ないとのこと🤙🏻また、不妊治療中の薬でワクチンとの併用が問題となる薬はないとのことでした🎀
解熱剤、結局処方してもらえなかったので主人が持っていたものを送ってもらいました😢(主人は医療従事者で単身赴任なので)が、まだ使わずに済んでいます✨
ステロイドいいんですね😳!なんて名前のステロイドか分かりますか?なんでもいいんでしょうか…??うちにあるのはロコイドとジフルプレドナードなんですが、これでも効くのかな…🥺??
そうなんですね!
移植の前に接種完了出来ると安心ですね😮💨💓
今日、無事に胎嚢確認できました👶🏻朝に出血があったので、やばいかな…ワクチンのせいかな…と半泣きで病院に行きましたが、大丈夫でした🙆♀️
でも、その病院の託児所にいつも娘を預けるのですが、帰って来てから託児所の先生がコロナ陽性になったと連絡があり…今日は出勤しておらず、娘とも先週から会っていないので娘は濃厚接触者ではないようですが、もう本当怖いです😵💫- 8月27日
-
SNOOPY
ワクチンの1回目接種してきたんですね💉
やっぱり腕が痛くなりますよねぇ😣
不妊治療の薬は大丈夫でよかったです🎵
やっぱり解熱剤は貰えなかったんですね😢旦那さんから貰えてよかったですね💊
しかも医療従事者で単身赴任って…ゆりりんさん1人で育児大変ですね😞💦
キンダベートと言うのを使ってます
子供の痒い時とか湿疹がある時に使うように処方されているのです…
検索すると両方とも大丈夫そうだけど、ロコイドの方がいいかも🤔
本当はワクチンの次の日が移植になるけどホルモン補充だから少し遅く移植するようにしてくれました😆
胎嚢が確認できてよかったですね♥️
次は心拍ですね👶
でも出血があるとヤバいってなりますよね💦
えっ‼️病院の託児所の人がコロナ陽性になったんですか‼️
濃厚接触者じゃないけどこれから預けるのも不安になりますね😢
他の職員の人も陽性じゃないといいですね💦- 8月28日
-
ゆりりん
腕痛くなりました😢
長くは続きませんでしたが、2回目ドキドキですね😳💓
ホルモン剤大丈夫か心配でしたもんね!安心しましたが🥲
旦那は東京で働いているので、このご時世なかなか来れず…実家がすぐ近くなので頼っています😊💛
ありがとうございます😭!
うちの子も湿疹でロコイドを処方されたので、これ塗ってみようと思います!お腹が真っ赤っかで大変なことに…笑
臀部に貼ってみようと試みましたが、早々に諦めました笑
そうなんですね!それは安心ですね🙂🎀この状況だと本当ワクチン早く完了したいですもんね…💧ワクチンの予約取るのも一苦労なようで、打てて良かったと思ってます😢
2週間後なので、それまでがまた長いです…😵💫体外受精だと出血は少し多いかもと言われ安心しましたが、出血はいつ見てもヒヤッとします😭
そうなんです〜😖😣今はよかった…と思えますが、これから預けるの怖くて😵💫
しばらくは実家で見てもらおうかと思ってます🥺
娘は保育園に通っていないので、楽しそうに通っていたので出来れば連れて行きたいのですが…心配ですよね💧- 8月28日
-
SNOOPY
腕が痛いと子供さんの抱っこも大変になりますしね…
単身赴任先が東京なんですか‼️
でも実家か近くなら頼れる場所があってよかったです😊
赤い場所に塗って痒くなったらまた塗ってとやりました‼️
特にテープを張り替えの日は取ったらすぐに塗ってます(笑)
モデルナの異物があったりしたからロット番号確認して違ったからよかったけど…
2回目大丈夫か心配になってきました😭
次は2週間後なんですか⁉️毎週ではないんですね‼️
体外受精だと出血は少し多いと言われても不安になりますよ😢
実家で預かってくれるならよかったですね🎵
楽しく託児所に行っているのみると悩みますね🤔
うちは保育園に行っているけど、いつ保育園でコロナの陽性が出るかドキドキしながら行ってます💦
習い事でスイミングにも行っているし…- 8月29日
-
ゆりりん
そうなんです…😢
しかも医療従事者だとこのご時世、なかなか越境することが出来ず…全然会えてません💧仕方ないんですけどね!
実家には妹が里帰り出産で帰って来ていて、先月赤ちゃんが無事に産まれたんですが、娘が行くとうるさくして起きちゃうので、最近あまり行けてません…😅
ありがとうございます😭!
本当痒すぎて痒すぎて…この前娘のクリームをお風呂上がりに塗って、乾いたな〜と思ったので貼ったのに、見事に次の日に剥がれてしまい…笑
本当に剥がれやすいんですね😵💫テープ張り替えの日はどのようにお薬塗られていますか?
違ってよかったです😭!
本当怖いですよね…。もうここまで来たら腹を括るしかないかもですが、少し動悸がしたり胸痛があったら、まさか…とすごく心配になります。
やっぱりそう思いますよね😳
私も毎週じゃないんだ!と思ったんです。しかも同じクリニックに通われている方、判定日以降は毎週診てもらっていたようで…💧なんで…?と思っちゃいます。もしかしたら託児所の件があったから、なるべく診療数を少しでも減らそうとしてるのかな?と勝手な推測です🤔
保育園もいくつか休園になっていて怖いですよね😵💫
うちもベビースイミング通っていたのですが、マスクなしでお母さん同士でも結構喋ったりしているので怖くて今月は休会にしました😢
スーパーとか買い出しってどうされてますか?そろそろネットスーパーにした方がいいのかな?と思いつつも、やっぱり自分で見て選びたいなとも思って…悩んでいます💧- 8月31日
-
SNOOPY
ですよねぇ…
早く会えるようになるといいですね😊
妹さんが里帰り出産で帰ってきているんですね👶
うるさくしちゃって起こしちゃうとあまり行けなくなりますね💦
お風呂に入ると痒くなりますよねぇ😣
張り替えの日は新しいのを貼って古いのが貼ってあった場所だけ塗ってます‼️
なのでクリームを塗った場所には貼ってないです😅
一応保護テープも付けてます(笑)
もう2回目は打つしかないから怖いけど打ってきます💉
余計に副反応が怖くなりましたよ😭
託児所の件ねぇ…
それもありそうですね‼️
ホルモン補充だから毎週診察してほしいですね😫
ベビースイミングに行っているですね🏊️
マスクなしの会話は怖いですね💦
買い物は子供が保育園に行っている間に行っています😌
あとは旦那が飲食店をやっているので、たまに食材の買い出しの時に買ってきてもらったり、業者さんに注文したりしてます(笑)- 9月1日
SNOOPY
2回目のワクチンしたので報告です🎵
接種した当日と翌日は頭痛と腕の痛みがありました😢
夜中も頭痛と腕が痛いのでなかなか寝れなくて、移植周期での薬がいろいろあるからなるべく解熱剤を飲まないようにしていましたが…
接種して12時間後ぐらいに37.7℃になり解熱剤を飲み37℃前後がそのまま続きました😣
接種して24時間後ぐらいに子供をたまたま叱ってしまったら…
再び37.7℃なので解熱剤を飲んだら平熱まで下がりました😊
翌々日の朝には腕も痛くなく頭痛もなく元気になりました🎶
モデルナだったけど高熱がでなくてよかったと思いました😆
今日、移植してきました👶
今回も内膜が薄かったのでダメになるような…😭
-
ゆりりん
わざわざご報告ありがとうございます😭!
明日2回目でビビってたので、助かります😢💛やっぱり1回目よりも2回目の方が副反応強そうですね…💧でも発熱が高熱でなくてよかったですね!結構高く出る方もいらっしゃいますもんね😵💫解熱剤は用意してますが、使わないで済むことを願います😭
移植されたんですね!
良い結果になるといいですね✨
判定日までドキドキですね💓- 9月15日
ゆりりん
コメントありがとうございます😭
ホルモン補充の時にワクチン打たれるんですね!
特に気にする必要はない感じでしょうか😢?
私は1回目がホルモン補充真っ最中なので大丈夫か心配で…💧
先生には打って大丈夫と言われましたが、ホルモン補充中にワクチン打たれている方があまりいらっしゃらなくて心配です😵💫
SNOOPY
2回目の接種が終わってから移植できるように調整すると言われました💦
ゆりりんさんは移植予定は2回目接種の前ですか?後ですか?
私もホルモン補充中にワクチン打つ人いるのか不安で検索してました(笑)
ちなみにモデルナのワクチンを打ちます💉
ゆりりん
そうなんですね😢
ワクチン終わってからの移植だと安心ですよね🎀
私は移植してからの1回目なんです…💧なので、今回の移植で無事に妊娠出来たとしたら妊娠超初期あたりなので接種悩んでいます😵💫
移植後もしばらくホルモン補充続きますもんね。
ホルモン剤の副作用として血栓とか書いてあるので、大丈夫か心配で…😖
私はファイザー予定ですが、あまり経験されている方がいなくて不安ですよね😮💨
SNOOPY
下に返信してしまいました😭