コメント
みるきー
親権、養育費、面会など色々決められます!
みるきー
親権、養育費、面会など色々決められます!
「離婚調停」に関する質問
お聞きしたいです。 現在離婚調停中、別居中です。 旦那の扶養には入ってなくて国保に切り替えています 旦那がLINEで年末調整で私の年収と、子供と私のマイナンバーが必要だから教えてくれと言われたのですが、扶養に入っ…
離婚調停で昨日成立しました。 まだ届けは出していませんが成立自体はしました。 この場合、今日役所に母子手当などの手続きに行ったら 普通に対応してくれるのでしょうか? それとも書類の届出がなければまだ認められな…
面会なしの代わりに養育費を大幅に下げて、1年の離婚調停を終えました。離婚は元夫の借金が発端です。 しかし、元夫が私の友達の周りで情報を嗅ぎ回っていたり、あることないこと噂を流しているようです。そして、LINEの…
家族・旦那人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調停員が、自分たちの話を聞いて催促してくれるのでしょうか?
みるきー
調停員が間に入って話をしてくれるので、決めたい事などある程度まとめておくと話が進みやすくなります!親権の事もあるので、調査官の方も一緒に話をすると思われます!
養育費など金額決めていない場合は収入資料を元に金額を調べてくれたりするので、給料明細など準備しておいた方がいいかもしれないです
上手く話が進まなければ、色々提案してくれたりもするので気になることなどあれば何でも聞いた方が得かもです!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます
なるほどなんですね、
旦那が子供は俺が絶対に育てると言っていて、、、
私は働いてなくて、お金もある訳ではなかったりするのでそこが自信がなく。。。
みるきー
お子さんの年齢にもよりますが、虐待とか無い限り親権は取れますよ!経済的な部分も多少は見られますが、普段監護してる方が強いです!
実家とか頼れるところがあるなら、無職でも特に問題視はされません
頼れるところがない場合は母子家庭で市の支援を受けるなどの話もあるかもしれないです!