※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の子供が2語を喋ることができるか心配。一人っ子で保育園も行けず、成長が遅いのか早いのか不安。

1歳10ヶ月
最近2語を喋れるようになりましたが、遅いでしょうか?😭早いでしょうか?😭😭
例えば、「とうちゃん、いない」「ジュース、あった!」とかです。

一人っ子で保育園もコロナのせいで絡みが薄く、、わかりません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保健師さん曰く
2歳が基準みたいですが
2歳前から2語文喋れる子
結構いると思うので
標準だと思います☺

ままり

だいたい2歳くらいからみたいです♩♩
とうちゃんって可愛いですね!

ママリ

私個人的にだと
早いか遅いかで言ったら早いのかなぁ?と🤔
その子によってお喋りするペースは全く違うので早い遅いは気にしなくていいと思いますよ☺️

ぴっちゃん

うちはまだ2語なんて全然ですよ😊✨
ママママばっかり言ってます😆💦

いくみ

よかったですね〜😊

早くても遅くても2語文が出ましたね😊

早いか遅いかよりも、お子さんが順調に発達してることの方が大切かな、と思いますよ😊

まち

早い方なんじゃないかな?と思います。
2歳健診の一覧に「2語文は出ますか?」ってありましたが、うちの子は出てないけど別に引っ掛からなかったので…
ちなみに1歳10ヶ月はやっと単語が増え出した頃で、2語文は2歳の健診過ぎてから出てきました。

うちの子はまだ発語ありません😥