※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
roller
家事・料理

節約レシピ教えてください!よく、もやしや豆腐という方がいますが、それ…

節約レシピ教えてください!


よく、もやしや豆腐という方がいますが、
それをどう使えばいいのかわからないです💦


しかも、もやしって消費期限短いから、
週一で買い物となると、1回分しか買えないですよね?🥲
日持ちさせることできますか?

コメント

deleted user

節約レシピは私も知りたいです🥲👍🏻

もやしは購入してから袋から出し水につけておくだけで2、3日は持ちますよ^_^

  • deleted user

    退会ユーザー

    水は毎日変えます!

    • 8月1日
  • roller

    roller

    そうなんですね!いいこと聞きました!ちなみにもやしってどんな感じになったら捨てますか?

    • 8月1日
とうあ

もやしを水に浸しておくと日持ちしますよ!
○もやしをレンチンして鶏がらスープと胡麻油、砂糖、胡麻でナムル
○もやしと卵炒め
○もやしのおひたし
○豚平焼き
○もやしと卵のお味噌汁な
などです。
豆腐
○麻婆豆腐
○冷奴
○お肉で豆腐を巻いて冷凍して甘辛く煮る
○お味噌汁
などです。

  • roller

    roller

    いっぱいありがとうございます!
    早速明日買い物してきます!

    • 8月1日
はじめてのママリ🔰

今はやってないですけど、
木綿豆腐ならキーマカレーを作る時のかさましに!
肉250gなら豆腐250gまでなら豆腐感ないです☺️油ひかずに豆腐をヘラで細かくして水抜き→好きな具材と肉入れて炒める→カレールウや調味料など
たくさん作って冷凍もできます!

麻婆豆腐はもやしを入れてボリューム出してます!
もやしは餃子のタネなどの中に細かく切って(面倒なので、袋ごとガシャガシャ)かさましできます!

お味噌汁や鍋物など、煮込み系なら冷凍もやし使っても違和感ないですよ!

  • roller

    roller

    キーマカレー旦那が好きでよくするので、やってみます!!
    もやし冷凍できるんですね!
    明日もやし買いに行ってきます!

    • 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    豆腐の水抜きする時は火かけてください!

    ハンバーグは
    肉100g豆腐50gで違和感ないくらいだけど、
    豆腐ハンバーグに慣れてないなら20gぐらいで徐々に割合増やしていっても良いかもです!節約&ヘルシーです😁
    ハンバーグの方は絹の方が扱いやすいですが、木綿でも大丈夫です!

    • 8月1日
  • roller

    roller

    ありがとうございます!
    両方やってみます!

    • 8月2日
ママリリ

麩と油揚げはかさましできてオススメです😉
肉を減らせますよ❤️

  • roller

    roller

    たとえばどんな料理に入れますか?💦

    • 8月2日
  • ママリリ

    ママリリ

    炒め物や味噌汁です❗

    • 8月2日
  • roller

    roller

    炒め物に入れたことないです!
    試してみます!😊
    ありがとうございます❤️

    • 8月2日
kncs

もやしじゃ、ないですが大根はおすすめです。いろんな料理に使われますし。
節約レシピでは大根の皮のキンピラです。皮を保存しておいて千切りにして炒めて味付けします。
お揚げや鰹節、ゴマなどを、加えると美味しいです。