保育園に預けているけど、仕事していない場合、申請書類を提出しても問題ないのか疑問です。田舎で入れない理由がある中、保育園に預けるべきか迷っています。
保育園についてですが、、
仕事していないのに預けてるのってアリ
ですか?知り合いが一番上の子が小学生
で下の子が2人保育園生ですが、父親の
方は自営業で、母親の方は自営業の旦那
の所で働いている感じで申請書類をだし
ていてかれこれ6年弱保育園に預けてい
ます。ですが、実際は仕事はしてないで
す。役所もこれはアリとして見ているん
でしょうか?田舎ですが私も子供を保育
園に入れようとする時にいっぱいで入れ
ませんと言われてしまった事があります。
仕事していないなら家で見るべきじゃな
いですか?今自分の子は保育園に入れて
いますが納得行きません。
- いちごみるく
コメント
yun♡mama
うちの県は待機児童ゼロで休職中って言えば入れてしまいます😅🍀
ここゆら
うちは旦那が自営業あたしがそこでの事務です。お給料とかはもらってなくあくまで家で空いた時間でのお手伝いと言う感じですが寝る時間削ったりお昼寝の時間利用してます>_<
ただ来年からは預ける予定です(>_<)
旦那の仕事の都合で(ひと月に休みもほぼなく熱を出してもあたししか見ることができない、送り迎えもあたし、夜もほとんど家に旦那が居ないので夜も働けない、実母は2時間以上離れている、義実家では見てもらえない…など)外で働くことはあたしは厳しいので娘のことを考え出す予定にしています(´・_・`)
幼稚園に入れるほどお金に余裕はありませんし、事務は子供がいてもできない範囲ではないですか…
それで落ちる方いるのは本当に申し訳ないんですがうちはそれしか方法がありません(>_<)
-
たまこ
横からごめんなさい(´・ω・`)
公立幼稚園なら、保育園より安くなりませんか?- 9月21日
-
ここゆら
そうなんですか?(>_<)
色々調べたんですがもう少し調べてみます(^ ^)
ただ世帯所得が、かなり低いので保育園が安くなりそうです(>_<)- 9月21日
-
いちごみるく
コメントありがとうございます✨
お給料もらっていないなら所得の関係で保育料安いですよね?
そこもどうなのー?って思ってます(´・_・`)扶養内パートとはまた違う感覚だと思います。
私も義親、実親には頼れませんし夫も夜はほとんどいないので夜働けませんし保育園も送り迎えは私です。というかほとんどの家庭がそうだと思いますよ。
私は子供にはきちんとした親の背中を見せたいのでグレーな方法でそこまでして保育園通わせたくないです。周りからは良い目で見られてないですしね(´・_・`)- 9月21日
-
ここゆら
一応市役所にも確認をとり、あたしに所得がなくあたしは書類上でもゼロで出す事になってます(>_<)
ただうちは国保で世帯所得なので確定申告もキチンとしてるのでそれで保育料が得とか安いとかは関係はないです(>_<)
本当はあたしだってお給料欲しいです…
どれだけ手伝いしてもお小遣いすらないです…
なら外で働けなばいいって言われるんですが3ヶ月からシングルマザー時代に子供託児所に預けて仕事してました(>_<)
子供って熱出すと1週間とか平気で寝込むし、そうなったらあたしが全て仕事休んで面倒見るってなるんですがそしたら職場にも迷惑かけますよね…(>_<)
それに気が引けてしまってます(´・_・`)
その時は実家暮らしだったので母が代わりに休んでくれたり正社員で有給もあり多少なら休めたんですが…
周りから見たらそうなんですね(>_<)もう半年以上旦那もまともに帰ってきてない状況で一人で子育てしてきていたので麻痺していたのかもしれません(´・_・`)
でも自宅でする事務といっても全く何もしてない専業主婦なわけではありませんよ(>_<)- 9月21日
H☆R
もし本当に片親が働いてないなら本当は入れないでしょう。保育園は保育に欠ける(何らかの理由で子育てができない)子を預かる場所です。
片親が病気とかなら話は別ですが。。
しかし役所への提出書類によって、そのようなことをして入園している方はいると思います。ごく一部の方が偽っていたりすることはあると思います。
この世の中、提出書類でどうにかできてしまうのは事実です。
母親しかいないはずで、非課税なのに迎えに来るのは父親で、子どもに聞くと父親も一緒に住んでいたり。。片親なら優先的に保育園に入れますし、収入も偽って、保育料も安くなりますし。。
待機児童が多かったりする中で、両親が共働きで本当に保育園に入らなければならない子が入れないのは嫌ですよね。。
-
いちごみるく
ほんと仰る通りです。
楽だから保育園に入れていると言ってました。家に子供がいたらうるさいからって。
病気ではなく健康なんですよー。
私難病持ちですが一月の半分くらい通院していなければ保育園には入れられないと言われたのに1日中遊んでる人が入れるっておかしいですよね。- 9月21日
-
H☆R
ラクだからって酷い話ですね。
私がいちごみるくさんの立場なら役所に言いに行くかもです。
いくら役所も誰に言われたから調べに来ましたとか相手に言わないでしょうし、名前は出さないで欲しいと伝えます。
まぁ伝えたところで役所が本当に動いてくれるのかは分かりませんが(^_^;)- 9月21日
そぅ♡たぁ♡ママ
我が家も現在そんな感じです。
働いてる時に預けましたが妊娠発覚し仕事を辞め旦那の祖父にアパート管理をさせて!と頼み込み2人目産んですぐ復帰予定なので継続させてもらってます!
管理なので給料なく、アパート周辺のゴミ拾いや草むしりをたまにするだけですが……
-
いちごみるく
復帰予定ならまだ良いと思います✨知り合いは6年間そんな感じなので、、。- 9月21日
-
そぅ♡たぁ♡ママ
6年間もですか……それはちょっと無いかもです(´;ω;`)
- 9月21日
サクラララ
それを役所に密告されたら急いで仕事探す人とか多いですよ。。
本当に困ってる人に利用して欲しいですね。
-
いちごみるく
なんか平気でそんな事してる親がいてドン引きしてます。
そうですよね。仕事をしないといけないのに預けられなくて困っている人はたくさんいるのに自分の事しか考えてなくてほんとに神経疑います(´・_・`)- 9月21日
いちごみるく
求職ではなく休職ですか?(*ノ∀`*)
待機児童ゼロならまだ納得できます(´・_・`)💦