股関節亜脱臼で装具をつけることになりました。装具をつけた方に質問です。授乳は横抱きでも大丈夫でしょうか? 装具をつけた日は夜の睡眠に影響があるでしょうか?不安なので生活や授乳方法、寝かせつけについて教えてください。
先日股関節亜脱臼と診断され、来週から装具をつけることになりました。
同じように装具をつけた方に質問なのですが、授乳の仕方は横抱きでも問題なかったですか??
また、装具をつけた日はやはり夜は寝なかったりするのでしょうか?
リーメンつけての生活にとても不安を感じてます。
装具をつけての生活や授乳方法、寝かせつけについて教えていただけたらと思います(;ω;)
- ☆らん☆(生後10ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
黄緑子
横抱き問題ないです♡♡
まだ、早い装着なので、わけ分かってないですから、そこまで辛くないと思います!
なんでも聞いてください♡♡
うちは、2ヶ月から4ヶ月半までリーメンつけて、その後1ヶ月は夜のみ。
で、卒業しました♡♡
かっこいい装具つけて、丈夫な足作ろうね♡♡
という気持ちで行きましょ!
この先の長い人生考えたら、大したことない!!
今、不安ですよね??
大丈夫♡♡
☆らん☆
回答ありがとうございます(>_<)
昨日先生の話を聞いてるときは冷静にいれたのですが、帰ってきてから何もかも不安になってきていてもたってもいられず質問してしまいました(;ω;)
うちは2ヶ月半からの装着で1週間試してうまくはまってれば2ヶ月半装着という流れになるそうです。
ネットで調べていると縦抱き授乳にしなければいけないとか出てくるので心配だったのですが、横抱きの授乳が問題ないのであれば寝かしつけも今まで通り出来るので1つ安心できました♡
まだ息子は寝返りも出来てないのですが発育が遅れるとかありますか??
☆らん☆
すみません(>_<)3ヶ月半からの装置でした💦
黄緑子
寝返りが装具をつけていると出来ないので、寝返りチャレンジをスタートするのが遅くはなりますが、外せるようになると、ここぞとばかりに動かすので、そんなに気になりませんよ!
大きくは遅れません!
歩く頃には追いつきます!
もう、そこまで行けば、装具関係なく個人差の範囲ですよ!
☆らん☆
そうなんですね‼︎まだ首すわったばかりでこれからたくさん成長してくってときに苦しい思いをさせてしまうのが本当に辛いです(>_<)
黄緑子
子供は、何も感じていないし、つければそれが普通だと思って生きてますから大丈夫!
子供の適応能力ってすごいですよ♡♡
神経質にならなくて大丈夫ですよ!
足がピーンと伸びないようにつける装具ですから、横にはバタバタたくさん動かした方がいいんです!
足は伸びませんが、4ヶ月半頃からやる人が多いので大変だと思いますが、早く見つけてもらえて良かったんですよ♡♡
☆らん☆
そうですよね‼︎早く見つけてもらったことに感謝して、子供と一緒に頑張って治療していきます^ ^
ひはこさんのお言葉に救われました(;ω;)
また、装具をはめて疑問点などあればこちらでお聞きしてもよろしいですか??(>_<)
黄緑子
もちろん!!
いつでもどうぞ♡♡
☆らん☆
こんばんは。お久しぶりです。
心配になったのでお聞きしたいことがあるのですが今週からリーメン装着し、来週の火曜までうまくはまってるか試しているところです。
入浴はしないようにといわれてますが、体を拭くことは許可でていて、肩のベルトを外して上半身をふき、足のベルトはいつ片足ずつ拭いてつけてるんですが、左右対象な感じがしません(;_;)
病院でつけたときはもっと左右対象だったような、、、
また、今日から足を上げて過ごすことが多くなりました。なんか他の方のブログなどみてると足がだんだん床についてきたとかかいてあるんですが、うちの子は足をあげていて膝も床につく感じがないのですが大丈夫なんでしょうか(;_;)?
わかる範囲でお答えいただけたらと思います(´;ω;`)
黄緑子
今週からということは、まだ一週間も経っていないということですか?
だんだん床に付くまでは1ヶ月とかかかります。
ハマってない方が浮く感じになると思いますがどうですか?
焦らなくて大丈夫!
リーメンさえつけとけば、骨の成長と共にいい場所でハマって成長していくので、まだまだ!
☆らん☆
まだ4日目です(>_<)
一週間試して変化なければ治療延期との医師の言葉に焦ってしまいました(´;ω;`)
床につくのは1ヶ月かかるんですね‼︎
脱臼のほうはかなり浮いた感じになってます‼︎むしろ、リーメンつけた当日より浮いてる気がして、体を拭く際に装着が違ってるのか不安になってしまいました(´;ω;`)
黄緑子
力がついてよく動かしてるってことだと思うので、自由にさせてあげて下さいね!
装着は大丈夫に見えますよ!
赤ちゃんの骨の成長は早いですから、信じましょう!
絶対に足を突っ張れませんから、大丈夫!
自由に♡♡
☆らん☆
心強いお言葉ありがとうございます(;_;)
不安の毎日でマイナスなことばかり考えてしまってました。。
大丈夫と信じて来週のレントゲンまで続けてみます‼︎
お忙しいところありがとうございました♡