10倍粥の作り方を教えてください。炊いたご飯と水の比率が知りたいです。炊飯器でお粥モードを使っても大丈夫でしょうか。
来月5ヶ月になる息子がいます。
離乳食が始まるのですが、10倍粥の作り方を
忘れてしまいました、、、
上の子の時は、炊いたご飯と水を電子レンジに
入れて温めて蒸らしてからブレンダーで
ポタージュ状にしたんですけど
ご飯何gに対して水が何mlというのを忘れました💦
炊いたご飯での10倍粥の作り方教えて
いただけませんか??
もしくは炊飯器でお粥モードにして、ブレンダーでも
作れますか??
- りーくんらぶ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
いちご
生米10gだったら水100でやってました!
10倍でつくってみて、たべさせるときにたべずらそうだったらお湯足してのばしてたので10倍じゃなかったかもですが🤣🤣
ガオ
炊いたご飯の量の9倍のお水でいいと思います!
最初量が少ないうちは普通のご飯炊く時に一緒に瓶にお米と水入れて炊いたり専用のお粥カップ入れて作ってました(^^)
もちろんお粥モードでも出来ます👍
今はその方法で使ってます!
-
りーくんらぶ
お返事ありがとうございます♪
炊いたご飯の量の9倍の水で
いいんですね!
100均に専用のお粥カップが
売ってあるのを見たことがあるので一度見てきます✨- 8月1日
ひー
お米カップ1/4(50g)、水500ml、お粥モードで炊いてました( ¨̮ )
少し蒸らしてからブレンダーでやってました!
-
りーくんらぶ
お返事ありがとうございます♪
わたしもそのやり方で一度
試してみようと思います👍
ブレンダー楽ですよね☆- 8月1日
りーくんらぶ
お返事ありがとうございます♪
生米10g 水100mlをお粥モードで炊かれてました??
お湯で伸ばすとたまに伸ばしすぎてしまう時ありますよね😂
いちご
私は量少ないうちは、炊きたての米を鍋でぐつぐつしてました!
量がふえてきてから炊飯器にしましたよ☺︎︎
いれすぎたー、まぁいっかーってかんじです🤣
超適当です👌笑
りーくんらぶ
最初は小さじですもんね🤔
量が増えてきてから炊飯器で
炊こうと思います✨
あまり神経質にならずにっていう感じですよね!