授乳時の姿勢について、横抱きから縦抱きに変える際のポジショニングに悩んでいるママさんがいます。六カ月を過ぎた場合、クッションを使わずに授乳する方法やお子さんとママさんの姿勢について教えてください。
こんにちは!
本日2回目なのですが、質問をよろしくお願いしますm(_ _)m
完母、または混合のかたでお子さんが六カ月を過ぎたママさんは
授乳のときどういった体勢で授乳されていますか?
私は今まで授乳クッションを使って授乳していたのですが、六カ月を過ぎたあたりから娘も大きくなってきたのでクッションなしで授乳しています。
けれど、なかったら微妙〜な高さでおっぱいが引っ張られる感じがして...。
今まで横抱きで授乳していたので縦抱きは慣れないのですが、そっちのほうがいいのか授乳のたびにポジショニングに悩んでいます。
良かったら授乳時のお子さんとママさんの姿勢を教えてください!!
- おんぷ(8歳)
コメント
らふぃ
首が座ったあとは縦抱きばっかです!
ちょみ
うちも縦抱きです!
ただ、縦抱きの授乳って右乳なら右足に赤ちゃんまたがらせて吸わすイメージですが、私はやりづらかったです。。(´Д` )
なので、左右関係なく、エルゴで抱いてる時みたいに下腹におまたをまたがらせる縦抱きの状態で飲ませるようにしたら、私も息子もやりやすくなった気がしますー♡
-
おんぷ
なるほど!
縦抱きでもそんなやり方があるんですね!
ありがとうございます(*´∇`*)- 9月21日
はる
私はずーっと横抱きです。
私が小柄だからか、ちょうどいいです♪
座椅子とかソファとか、背もたれのあるものにおっかかって、足をたてて、両手と太ももで支えてる感じです。
それか、最近は縦抱きもたまにします。あぐらをかいてその中に息子を座らせます。息子の足は左右に開いてお腹密着な感じです。(抱っこ紐使ってるときみたいな感じで)
なぜかわからないけど、おっぱい立ち飲みが息子のなかでブームみたいで…(^o^;)
さすがに立ち飲みはお行儀悪いなぁと思って、立ったときは縦抱きにしてます。
-
おんぷ
立ち飲みがブームなんて可愛すぎます!(笑)
ありがとうございます!!- 9月21日
-
はる
立ち飲みなんてしないですよね(^o^;)
授乳姿見た人、みんなに笑われます…笑- 9月21日
おんぷ
ありがとうございます!
やっぱり縦抱きがいいんですかね(>人<;)