コメント
★maman★
年子の子供たちを育てています!
我が家の場合、お金の面での話はあまり参考にならないかもですが…(;^ω^)
★maman★
年子の子供たちを育てています!
我が家の場合、お金の面での話はあまり参考にならないかもですが…(;^ω^)
「年子」に関する質問
年子(2歳5ヶ月、0歳10ヶ月)と私の3人で旅行に行きたい!!!!!!!!!!!!!! 無謀かな? 遊び場が楽しそうなホテルならホテル内だけで楽しそうだよな〜 とりあえずご飯が戦争になること間違い無いな〜 チャレンジ…
年子(1歳半差)で、二人乗りベビーカー使わなかったよーって方いますか? 理由も含めて教えて頂けると嬉しいです! 我が家は都心部で、基本電車移動。 自宅の玄関が狭く二人乗りは確実に広げられない。(外で乗り降りする…
1人目が4月生まれなので、学年差=年齢差になるのですが、2人目をどうしようかな〜1人でもいいけどどうしようかな〜ってずっと考えていたら、あっという間に2学年差のタイムリミットがすぐそこに!笑 どうしようってずっ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
🌺🌺🌺
すごいっ✨5人目妊娠中なんですね😆💓
お子さん達のお世話など、手が足りない!!って時もあるかと思うのですが、実際はいかがですか??
上の子が焼きもちとか、我慢とか…。。。
★maman★
我が家の場合、完全にワンオペ育児になるので毎日手が足りない!って状況です(;^ω^)
明日から産休に入るのでまだマシですが、今までフルタイムのパートしながらのワンオペだったので毎日バタバタしてました…(ーー;)
上の子のヤキモチや我慢はあると思いますが、我が家の場合全員がヤキモチと我慢をしながら過ごしていると思います…(;´∀`)
なので年齢関係無く、なるべく平等に接するようにしてますねー!
1番下の子だけ赤ちゃん扱いとかも、もう無いです(笑)
🌺🌺🌺
ワンオペで四人育児ですか😲
すごすぎる😫毎日どうやって乗りきるのでしょうか…
寝る時間削って家事とかですか😢⁉
赤ちゃん扱いしない!!!
参考になります👀💡
★maman★
子供が生まれてから、ずーっとワンオペなので何も思わなくなりました(笑)
家事は必要最低限、毎日絶対やらなきゃいけない事だけはしますが、それ以外は休日にまとめてやります!
毎日6時間以上寝ないと偏頭痛になるタイプなので、寝る時間を削って家事をするよりは、寝る時間を確保できる程度にしか家事はしません(;^ω^)
あとは上の子達が自然と下の子達の面倒を見てくれるようになるので、今はだいぶ楽になりましたね!
寝かし付けも、以前は添い寝して完全に全員が寝るまで寝室に居ましたが、今は全員セルフで寝るようになりました!
家事の途中で寝かし付けして添い寝すると自分も確実に寝ちゃって、夜中に起きてまた家事しなきゃいけないのがしんどくてセルフに変えました(笑)