夫のストレスってなんだと思いますか?結婚当初からの私の担当↓・家事育…
夫のストレスってなんだと思いますか?
結婚当初からの私の担当↓
・家事育児
・夫の毎朝の身支度(アイロンや靴磨き、服・荷物等の準備)
・家族のスケジュール管理(夫の仕事も)
・義実家との付き合い
・毎朝夫を起こす
心がけて、実践していたこと↓
・夫の交遊関係を最優先
・食事も洗剤も趣味も夫の好みを優先
・いつもニコニコと愚痴も言わない
・感謝も伝える
結果、夫は心身症を6年も患っています。
この2年間は稼ぐのも私だけの役割になっています。
何がストレスなんでしょう?
子ども?家族?仕事?私?全くわかりません。
- かまくら
コメント
はじめてのママリ
私がかまくらさんの夫だったらストレスもありません💦ここまでやってあげてるかまくらさんすごいです😳
私は逆に旦那に対して仕事の支度や旦那を起こしたりもしません😅
けー
逆にご主人は何をしてるんでしょうか?
今は働いてもないってことですよね?
自分で起きもしない、身支度も用意されている、ご飯も作られてて掃除もされている、
うーん…
環境?
病気なら仕方ないと思いますが、入院でもしてしっかり療養してほしいですね…💦
-
かまくら
回答ありがとうございます。
この半年くらいは、私が物理的に時間がないので、夫がたまに、保育園のお迎えや、夕飯を作ってくれます。
夫の希望で自宅療養にしましたが、限界を感じています。- 8月1日
-
けー
お疲れ様です。
かまくらさんにかなり負担だと思うので、現状を変えてみるのが良いかなぁと素人目には思います。
そもそも誰かと生活すること自体がストレスの人もいますよね。
生活リズムを家族に合わせる必要があるだとか、存在感、生活音が嫌って人もいるかもしれません。
入院する、実家に帰る、一人で生活するなど環境を変えてみるしかないのかなぁと。
一般的なストレスって仕事・育児など日々の避けきれぬ生活の中にあると思うので変えられるのなら変えてみるかなぁと…
かまくらさんが倒れてしまえば元も子もないですし、精神疾患の家族が精神疾患に、なんてよく聞きますし💦
かまくらさんのためにも離れて暮らす方法を考えたほうが良いかもしれないですね💦- 8月1日
-
かまくら
私自身、毎日イライラや涙が止まらないので、もう限界だと感じています。
環境を変える件、夫に聞いてみたいと思います。- 8月1日
はじめてのママリ🔰
自主的にやられていることに気づいてない可能性があります。そしたら仕事、家族じゃないでしょうか
-
かまくら
自主的にやっているとは、主語は「夫が」でしょうか?
もう私の体力気力共に限界で、打つ手がありません。- 8月1日
退会ユーザー
奥さんや家族の存在自体がストレスになってるのではないでしょうか? 元から結婚、人と一緒に生活することが合わないんですよ!
私がかまくらさんの旦那ならノンストレスですけどね、、
-
かまくら
結婚自体が合わないことも、可能性がありますよね。- 8月1日
娘のママ
そんなにストレスなら別れてあげるって言って離婚しちゃいます😱😱
-
かまくら
私や子どもがストレスになってる可能性もありますよね。
それって離婚以外に解決する方法がないですよね…。- 8月1日
-
娘のママ
ご主人は普段どんな感じで過ごされてるんでしょうか?
- 8月1日
-
かまくら
元気なら、YouTubeかゲーム、子供が帰ってきたら宿題を見る、夕飯をつくる、お迎えも行きます。体調が悪いと起き上がれません。
- 8月2日
かまくら
新婚半年で発病したので、それから毎日、治るよう気を付けてきました。
もうこれ以上できることが思い付きません…。