※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃきち
妊娠・出産

妊娠41週1日目で焦りを感じる2人目妊婦。周りのプレッシャーに悩み、出産が遅れていることに不安。体調や心境の変化に戸惑い、アドバイスを求めています。

妊娠41週1日目…吐かせて下さい😭

現在、2人目妊娠中ですが、41週1日目に突入してしまい焦りを感じてます💦
1人目も40週6日と遅かったのですが…周りも1人目だからねーとそこまであまり気にせず過ごせました。ですが今回は2人目ということもあり、周りからの「まだ?」感に焦りや嫌気がさしてしまいます。(私自身も2人目だし予定日より早くなるか、その付近だろうなぁと思ってました。)

40週から2〜3日に1回の健診、産院が車で片道40分程度かかるので、行く度に先生から「うーん、まだだね」と言われるのも、もう疲れてきてしまって…
今日も健診で、先生に「流石に41週入ったので焦ってるんですが…」と言ってみましたが、「まだ、そんなに焦ってって感じじゃないから大丈夫だし、こればかりはねー」と。確かに!確かに、そうなんですけど。

他の方の投稿やネット等で、胎盤の機能低下等考慮して41週6日までには何かしらの処置をして出産という流れになると知り、今日は入院とかそういうお話になるかと思ったのですが、ならず。逆に心配になってきました😱

1人目は仕事も途中でやめて、ゴロゴロすることが多かったし、運動とか迷信とか全然気にもしておらず。
今回は、2人目で仕事もギリギリまで働き上の子の世話もあり、運動も散歩程度ですがしたり、ついには迷信(オロナミンCやお迎え棒等々)まで縋る勢いに…!でも、全然産まれそうな気配なく挫折しそうです😨😱
7月23日出産予定日だったのに、もう8月に入るよと思いながら…。推定体重も3300g(7月26日時点)と、1人目よりデカいじゃない…と。

すみません、質問というより愚痴になってしまいましたが、同じような感じで出産迎えた方等いらっしゃいましたらエピソード、アドバイス等下さい🙇‍♀️

コメント

*maro*

赤ちゃんもきっとまだ出てくるための準備ができてないんですね😂
ママとしては心配になっちゃいますよね💦💦
私は「ママはもう大丈夫!準備出来たよ!ママは痛いの怖くないから大丈夫!一緒に頑張ろうねー!ママもお手伝いするからねー」「お外の世界は楽しいよー!早く出ておいでー」と話しかけてあげて赤ちゃんがお外の世界に出てくるように勇気づけてあげてください☺️⭐️
陣痛の時赤ちゃんは息ができなく苦しくなるのでそれに自分が耐えられないと思う間は出てこないみたいです🤔

• ちゃきち

ちゃきち

回答ありがとうございます!
    そうですね、もういいよー!とは話かけてるんですが…。
    上の子も、赤ちゃん出ておいで!って話しかけてくれたりしてます。
    もう少しで準備できると信じて、待ってみます☺️

• 7月31日
みみ

出産のパターンは遺伝すると記事で見たことありますが、ちゃきちさん自身ものんびり出てきたとかだったり、、、?

• ちゃきち

ちゃきち

私自身(長女ですが)はのんびりでしたね。予定日超過にて母は促進剤にて出産したと言ってましたが、私には8歳離れた弟がいて、その子は予定日より11日早く出産でした。
    その事もあって、私も2人目は早いんだろうなぁと思ってたんですが、予想外でした😅

• 7月31日
  • みみ

みみ

うーん、ならば記事はなんともいえませんね😂

• 7月31日
  • ちゃきち

ちゃきち

いえいえ、そういった記事があるの知らなかったので、1つ勉強になりました🙏

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

結局は予定日付近で産まれましたが、
私がお産した病院は42wまでは自然に任せる方針でしたよ!

まぁ医療は逐一変わっていきますが、対応しきれない昔ながらの所もあるという訳です。
ちなみに、予定日過ぎても1wおきの受診の病院でした。

• ちゃきち

ちゃきち

なるほど!確かに、病院によって方針は違いますよね😅
    先生は、40週過ぎたらとりあえず赤ちゃんが元気かと、お産がすすみそうか様子見たいからねーってことだったんですが、産院が少し遠いので行き来が大変で😱
    赤ちゃんに何かあったらやだなとも思うので、頑張って通ってます😓

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

私ではないのですが、友人が1人目予定日超過、2人目も予定日から10日後に産まれました!
全然産まれる気配がなく、出産前日に先生に内診グリグリしてもらったら、次の日陣痛が来たそうです!
もし出来そうなら内診グリグリを先生にお願いしてみてはいかがでしょうか😊(もうしていたらごめんなさい💦)

• ちゃきち

ちゃきち

内診グリグリして下さいと、頼んだことはないですが、40週超えたあたりの、内診で初めて出血ありました!
    内診する度に、帰宅後お腹に軽い痛みがありますが、陣痛に繋がりません😅
    今日も、強めに押すね!っとは言われましたが、全然痛くはなく。
    ここ最近の内診後の様に、お昼過ぎから軽い腹痛ありますが、今のところ陣痛には繋がってません😂
    内診グリグリ、痛いってお話聞くので、私のは違うのかな?とも思います🙄
    月曜日にまた病院なので、産まれてなかったら聞いてみようかなと思います!

• 7月31日
  • ひましろmama

ひましろmama

横から失礼します!
    私も内診グリグリしてもらいましたか、痛かったですよー😭
    内診台の手すりを握りしめたの、覚えてます💦

• 7月31日
  • ちゃきち

ちゃきち

やっぱり、痛いんですよね!?
    強めに押すねって言われたけど、ん?🤔痛くないよって感じだったので、きっと違うんですね😂

• 7月31日
  • ひましろmama

ひましろmama

あとグリグリ終わったら、助産師さんに「少し血が出るからナプキン当てといてね〜」って言われました!
    家に着いて見ると、本当に少量の鮮血出てましたよ😳

• 7月31日
yuu

私は41w2dで産みましたが、42wに入ったら誘発しましょうかーと言われて誘発入院日が決定したあとに、内診グリグリしてもらって、数時間後に陣痛がきて誘発なしで産まれました!かなりガッツリめの内診グリグリしてもらったのが効いたのかもしれません!
周りからのまだー?に関してはもう返事するの止めて全部無視しました!(笑)

• ちゃきち

ちゃきち

内診グリグリって結構痛いですか?子宮口少し開いてる状態でしたかね?
    40週過ぎてからの、内診の後帰宅すると確かにお腹の痛み感じますが陣痛繋がらず😅
    (内診グリグリされてるのかは、痛みなかったので分かりませんが)
    今日は、強めに押すね!とは言われましたがやはりグリグリの痛みは感じず。(これもグリグリになるかは分かりません)
    お昼過ぎから軽い腹痛ありますが、陣痛までには至ってません😂
    まだ攻撃はやはり無視が1番ですよね☺️
    ただ、父が今日も、「大丈夫なの?(まだかかりそう?)」みたいに話かけてきて、「大丈夫だから。」としか答えませんでしたが、ストレスです😱
    心配なのは分かるし、私も素っ気なくしてしまうのは申し訳ないと思いますが、ストレスに感じてしまうのは止められません( ̄▽ ̄;)

• 7月31日
  • Y

Y

分かります分かります!
    ほっといてくれって思ってました笑
    無視が一番です!笑
    内診グリグリは私は痛過ぎてちょっと先生にキレてました🤣

• 8月2日
たいちゃんママ

2人目が早いって言うのは、週数が早いんじゃなく分娩時間が短いってことみたいですね💡
私も1人目予定日超過だったのですがなんとなく2人目は早く産まれるかなと思っていました。
が、助産師さんに「1人目超過の人は2人目も超過する可能性高いよ」って言われてガーン😨😨ってなりました。笑
すでに体が辛すぎるからです😂

泣いても笑ってもあと1週間後には産まれてますよ😌❤️
私も1日目周りからのまだ?にほんとにイライラしてましたが、最後の一心同体の時間あとちょっとだけ楽しみましょ👍🏻✨

• ちゃきち

ちゃきち

そうみたいですね😅今はその情報得たので納得できます!ただ、まだその事を知らない時自分の母も義母も2人目は早いから!って言われたので、早いつもりでいたら撃沈しました😅
    体辛いですよね😓😫分かります、なんか2人目の方が股関節痛と恥骨痛酷くて起き上がるのも一苦労してます💧

そうですね、頑張ります🥺

• 7月31日
はむこ

ママの中が心地いいんでしょうね^_^
私は3700gなってたので、39週ですがかなり焦りました。

焼肉ではダメでしたが、オロナミンC飲んだらその翌日に陣痛きました!
試してみてくださいー
可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えますね⭐️

• ちゃきち

ちゃきち

回答ありがとうございます!3700gですか!?それは、焦りましたね😖
    実際産まれた時もやはり大きかったですか?もし、よければ教えてください🙇‍♀️
    1人目は体重気にしてなかったんですが、3164gでそれより小さく!って思ってたんですが、推定が3300gでちょっとビクビクしてます😫
    オロナミンCは2日前試しましたが撃沈でした😅もう一本飲んだ方がいいのかな(笑)

• 7月31日
  • はむこ

はむこ

生まれた時は3640gでした。
    ギリギリ産める!と言われ、27時間の陣痛で産みました😭
    そして、会陰切開したのに大きく裂けました…

大きいといろいろ不安ですよね💦

• 8月1日
  • ちゃきち

ちゃきち

お返事ありがとうございます😊🙇‍♂️
    予測よりは軽かったけど…3640gだと重くて大変でしたね😫
    1人目、会陰切開せず少し裂けて産みましたが、今回はどうなるか怖いです(´°ω°)チーン

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

40週と4日目に陣痛きて6日に産みました。私の病院は、40週の時に、42週になってしまった場合に備えて入院予約をする所でした。大きい総合病院だからかな??

私は予定日より14日遅く出てきたそうです😂14日目に陣痛が来たとか。次の検診で超えた場合の対応を聞いておくと少し安心かもですね😊
オロナミンは効果なかったですが、焼肉食べたら陣痛きました笑

• ちゃきち

ちゃきち

やはり、病院によってですよね🤔
    月曜日に、もう一度健診行くのでその時まで産まれてなかったら確認してみようかと思います!
    お産って本当色々ですね😅焼肉は正期産入って1度試しましたがダメでしたね😫

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

焼肉は私も一回目だめで、2回目でした笑  明日、色々聞けると良いですね😆💕

• 8月1日
yuu

私の場合は内診グリグリめちゃくちゃ痛かったしすぐにかなりの出血ありました😅それからずっと下腹部が痛いままで、前駆陣痛かな?と我慢してたら高位破水してて、本陣痛になりました!

私自身も2週間遅く産まれてきてて、私を産んだ当の本人(母)から毎日"まだ?"ってきてたんで、あんたの遺伝でこの子も予定日超過パターンだよと返してました。(笑)

• yuu

yuu

すみません、コメントに返信しようとしたら回答フォームになっちゃってました💦

• 7月31日
  • yuu

yuu

ちなみに、私は高位破水したあとも子宮口の開きゼロでした!

• 7月31日
  • ちゃきち

ちゃきち

お返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり痛みを伴うんですね😅
    内診時は痛くなくて、お昼過ぎから時たま下腹部痛くて、今も地味に痛いので、このまま陣痛繋がってくれると良いなぁ…
    私自身産んだ時は遅かったけど、私の弟は予定日より早かったから、予定日過ぎた時の母は、え?まだなの?2人目って早いよね、とえっぐい感じでした(笑)
    遅いのを1番気にしてるのは、他でもなく私だよ😡って言ったら母は最近言わなくなりましたけどね(笑)
    父がデリカシーがないというか、不器用なので言い方がどーーしてもイラついてしまう😩

• 7月31日
  • ちゃきち

ちゃきち

破水後の本陣痛でどんどん開いていったんですね🤔
    やっぱり、陣痛来ないとどうにもできないですね😂

• 7月31日
むー

予定日同じでまさに今同じ心境です!!
オロナミンCと焼肉試しましたー!何の効果もなかったですー!
予定日過ぎるとさすがに赤ちゃん大丈夫なのかな💦と不安になりますよね😭私も産まれそうな兆しが全くなく、昨日の健診でもまだ産まれそうにないと言われて心が折れました😢
ちなみに今回3人目ですが、1人目は41w0d、2人目は40w1dと予定日過ぎての出産だったので3人目も予定日より前に産まれる可能性はほとんどないよ~と病院で言われてました😂私の体質みたいです。
まだ正産期内だから来週いっぱいは自然に陣痛がくるのを待ってもいいし、入院して誘発分娩でもいいし、どっちでもいいよ!とお医者さんに言われて、、もう自然に陣痛くる気がしなくて来週月曜日に入院して誘発分娩する方を選びました。本当は陣痛くるまで待ちたいですがメンタルやられてしまって😢促進剤も怖いですが少しでも早く赤ちゃんに会える可能性を期待しています。
身内からの「まだ?」が相当ストレスですよね!わかります!!
お互い早く赤ちゃんに会えるようにもう少し頑張りましょうね😂

• ちゃきち

ちゃきち

同じ方がいて、心強いです😭
    私も体質なんですかね🤔
    何かしら提案、選択肢があるかなって思ったんですが、まだ大丈夫だよーっとのことで😅先生を信じるしかないですが😂
    私も誘発分娩や帝王切開など経験していないので、もしそうなったら😨と少しこわい気持ちがあります。
    でも、元気な赤ちゃんに会えるのが1番ですからね👶✨
    身内の、まだ攻撃はきついですね😓
    お互い、自然に陣痛来てくれるといいですね😊

• 7月31日
Y

私は一人目が38週ちょうどで産まれたのに2人目は41週6日でした😅みんなにまだ?って言われました😂
その日の朝に入院して誘発剤を使う予定でしたが朝方4時に陣痛来ました😂

• ちゃきち

ちゃきち

回答ありがとうございます😊
    正期産ギリギリだったんですね😲
    結構、入院や誘発剤の話が決まると陣痛きたよ!って方のお話多いですね😀
    母はさすがにもう聞くのやめて、待ってくれる流れになりましたが、父がソワソワしてるのが分かるしちょいちょい、ムッ😡とくるワード発するので今は父と話すのちょっとやです😂
    貴重なお話ありがとうございました🙏

• 8月1日
  • Y

Y

違うとこに返信してすいません💦💦

• 8月2日