※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリポキオ
その他の疑問

妊婦歯科健診を受けて虫歯を発見された方、お話お聞かせ頂ければと思い…

妊婦歯科健診を受けて虫歯を発見された方、お話お聞かせ頂ければと思います。

妊娠30週で歯科健診を受けたら、親知らずに軽度の虫歯があることがわかりました…(*_*)

先生には、今すぐ痛みが出るような虫歯ではないし、出産も近いので、今すぐ治療したりしなくて大丈夫ですが、産後、授乳も終わって落ち着いた頃に、抜歯してしまった方がいいと言われました。

親知らずの抜歯についてほとんど知識が無いのですが、同じような状況になって、治療や抜歯した方いらっしゃいますか?産後どのくらいの時期に処置しましたか?
痛み止めなどを使用するから授乳も終わった頃に、ということだと思うのですが、親知らずの抜歯って実際どのくらい痛いんですかね…?

漠然とした質問で申し訳なありませんが、経験ある方お話お聞かせ頂ければと思います!

コメント

𝙔𝙪𝙝𝙞

妊娠中ではないのですが、親知らず4本全て抜いてるのでコメントさせていただきました*
親知らずの抜歯がどのような感じになるか、生え方次第でかなり変わって来ます。わたしは4本とも真っ直ぐに、他の歯と同じように生えていたので抜歯は全く苦ではありませんでした(*^^*)抜歯後も顔が腫れるようなこともなく、若干痛いかな?くらいで、痛み止めも多様することもなく終わりました。
が、斜めに生えているとか、全部生えきっていないとか、難しい生え方をしていると最悪手術になることもありえます。今回そのようなお話がなかったのであれば、普通に抜歯出来そうなのかもしれません(*^^*)

抜歯後は痛み止めと抗生物質が出ます。授乳中は痛み止めよりも抗生物質の方を注視しているかもしれません。どちらも少なからず母乳から赤ちゃんに移行すると思いますし、リスクが少ないものもあるようですが、100%大丈夫とは言えないので避ける先生は多いと思います(>_<)

軽度であること、今すぐ痛みが出るようなことではないとのことで、落ち着いてからでいいと思いますが、余計なお世話ながらもし次のお子さんも…と考えているようであれば、今のお子さんが落ち着いた頃に次が…となって場合、治療が後手後手になってしまって結果的に痛みが出たりということにもなりかねません。(わたしの姉がそうでした)
抜歯がスムーズに出来そうでしたら、産後授乳が終わらないうちでも抜歯をして、薬を飲んでいる間だけミルクに…というやり方もあるかもしれませんが、先生との相談になってくると思います(>_<)

いずれにせよ、綺麗に生えていれば抜歯はそこまで大変じゃないですし、痛くないですよ(*^^*)抜くよー、はい抜けたよーくらいの速さでわたしは抜けました(笑)

• プリポキオ

プリポキオ

詳しく教えてくださってありがとうございます!
    大変参考になりました!
    なるほど、抗生物質も出たりすれば確かに授乳中はちょっと気になりますね…
    3人目の子供は考えてないので、2人目を出産後、落ち着いたら抜歯を考えたいと思います。
    それまで痛みが出たりしないよう祈ろうと思います。。!

• 9月21日
年子mama

私も妊婦歯科検診で親知らずに虫歯が見つかったけど
今は痛み止も抗生物質も飲めないので卒乳したら抜くことにして
虫歯があると子供に移してしまうとのことなので治しました‼