※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおちゃん
妊娠・出産

昨日帝王切開で出産、娘が2300gで黄疸で保育器に。産後1日目で授乳いつから?何かすること?何もしないと授乳できる?胸が張っていない。

昨日のお昼に帝王切開で出産したんですが
娘が2300しかなくて黄疸も出ているため
保育器にはいっています。

皆さんだったらいつ頃から授乳いきますか?
今日が産後1日目なんですが
なにかすることありますか?
何もしなければぼにゅうへりますかね?
まだ胸張ったりしていません‥

コメント

RIR

うちは2人目が早産だったので低出生体重児でかつ黄疸も強めだったんですが、出産した次の日から授乳には行きました🖐
呼吸も安定してなかったこともあり最初はおっぱいを口にくわえて乳首の感覚を掴むだけでミルクをやる練習(1人目が完母でミルクのやり方すら微妙だったこともあって…)からはじめましたがおっぱいをくわえるだけでもホルモンは母乳を出すモードになってくれて産後3日目には痛くて痛くて仕方ないほどになりました😂
そこからは3時間ごとに搾乳して哺乳瓶に溜めておき、おっぱいを吸わせて足りない分は搾乳した母乳をミルクで与えてました🙋‍♀️
1週間くらいで退院しましたが完母でいけるくらいには安定しました!
コロナで保育器にもなかなか行けなかったのでできる限り授乳には通い、抱っこは沢山するように心掛けました😭✨

• さおちゃん

さおちゃん

そうなんですね。保育器には入らなかったのですか?

• 7月31日
  • RIR

RIR

入ってましたよ?
    一瞬だけ出してもらっておっぱいを吸わせて保育器に戻してミルクをやってました。

• 7月31日
  • さおちゃん

さおちゃん

そうなんですね。
    それができるのは知らなかったです。聞いたら黄疸も落ち着いて保育器から出たらで良いと思うと言われ‥そうなのか?とおもってしまっています

• 7月31日
  • RIR

RIR

完全に抱っこもダメなんですか?😱
    うちは総合病院で厳しい方で呼吸も安定してなかったですが、一瞬(本当に1分無いくらいですが)抱っこしてました。
    私が「抱っこいつから出来ますか?」とか助産師さんに聞いたからかもしれないのですが…おっぱいまでではなくても抱っこだけでもしたい旨を伝えてみてもいいかと思います✨

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

胸が張り始めるのはそもそも3日あたりからです😊あたしは2人目ちょっとゆっくりしたくて授乳は3日目からにしましたが完母で母乳がへったりなかったですよ😊

き

帝王切開で出産後、子供だけ別の病院のNICUに2週間入院してました!

産後2日目くらいからおっぱいが岩なようにガチガチになり、
そのあたりから毎日3時間おきに搾乳してました🤗
私は母乳のでが良かったのもあり、
減った感じはなかったです🤔

はじめてのままり

1人目帝王切開で2200gでNとGCUにお世話になりました🙂
夕方からの緊急帝王切開だったので次の日の午後に搾乳した母乳届けに行ってました☺️
3日目からは直母であげてました!
それまでは3時間おきの搾乳でしたが入院中から完母でいけましたよ🙌🏻

はじめてのママリ🔰

看護師さんから授乳の説明ありませんでしたかね?
私も帝王切開で出産しましたが、授乳は術後3日目で授乳が始まりました。予定では2日目からだったのですが私の術後の体調が悪くなかなか点滴も外れませんでした😫 授乳行く前に看護師さんが部屋に来て母乳マッサージされてそこでお乳出ました!
母乳マッサージ教えて貰ってるならやっておいたほうがいいかもしれません。 そんなすぐに母乳が減ることはないと思うので焦らなくて大丈夫ですよ