※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいしず
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子が頭にかさぶたがあり、病院に行くべきか悩んでいます。触っても痛がらず普通にしています。

画像がちょぃ汚いのですが…現在生後2ヶ月で明後日に生後3ヶ月になる男の子です(*´ω`*)

今ふと頭を触っていたらてっぺんら辺りに違和感あり見てみると、かさぶたが沢山Σ(゜Д゜)てっぺんだけにぁり、むしるとポロポロと取れる感じです…
本人は触っていても泣くこともなく普通にしてぃて…

ぃきなりでビックリしてぃて、このまま様子を見ていたらぃぃのか、病院行った方がぃぃのか悩んでいて( TДT)

コメント

✐ᴷᴬᴺᴬ

脱皮じゃないですかね?🤔💭お腹に居た時の皮を剥いでるんだとおもいますが念のため病院行くといいですよ!

• けいしず

けいしず

びっしりでビックリしちゃぃました( TДT)
    もぅ少し様子見てから病院検討してみます♪

• 9月21日
れもんママ

出産前ですが、私から見てふけとかじゃないですか?(´・ω・`)
頭皮にシャンプー的なものが合わないのかも…

• けいしず

けいしず

一瞬フケ!?って思っちゃぃましたΣ(゜Д゜)
    シャンプーはずっと同じの使ってるんですけどね…

• 9月21日
シウマイ

うちの子もビッシリでした。とったら治りましたよ♡今では綺麗な頭皮です♡みんなオイルで浮かしてとってるみたいです♫
私は手で優しく毎日取れそうなのをポロポロとりました◟꒰◍´Д‵◍꒱◞でも、手でとるのは傷がいったりするからあんまりよくないみたいですヽ( ;´Д`)ノ

• けいしず

けいしず

ゃっぱりなるんですね( TДT)取れちゃぅから手でやりがちですけど、浮かして取ってみますね(*´ω`*)

• 9月21日
カナぷう

乳児湿疹の一種だと思いますよ。
うちの子もそれくらいの月齢のときよく出て、うろこみたいに剥がれたりしました。
そのまんまで自然に治りますが、オイルやワセリンなど塗って保湿したらいいと思います。

• けいしず

けいしず

ぃきなりでビックリしちゃぃましたΣ(゜Д゜)湿疹の一種なんですね…
    ワセリンなぃので買ってから保湿してみます(*´ω`*)

• 9月21日
ひなぴ

うちの子もありますょ!
見つけたときびっくりですよね(^_^;)
髪の毛が多い子は汗とかの分泌が良いらしく、そのままで大丈夫と言われたした。
前はオデコ近くまでありましたが、だんだん減ってきました(^-^)

• けいしず

けいしず

かなりビックリしちゃぃました( TДT)ぃつからぁったの!?って…
    産まれた時から髪の毛が多いので分泌が多いのかもしれなぃですね(T_T)

• 9月21日
ゆずりー

小児科の看護師です!
子供は皮脂が多いので頭皮にそのようなアカが溜まる子は沢山いましたよ!

お風呂の前にワセリンなどでふかしてお風呂で取ると綺麗にとれますよ!
無理矢理とっちゃうと傷がついたり出血したりするので気をつけてくださいね!

• けいしず

けいしず

看護師さん心強いです(*´ω`*)
    沢山ぃるんですね…

取れるのでむしっちゃぃがちですけど、傷ついたら嫌ですね( TДT)ワセリン買ってから風呂で取ってみます(*´ω`*)

• 9月21日
あんず2

うちの子も少し前までフケみたいにすごくて、それがなくなったと思ったら今はウロコみたいな頭皮になってます。
しっかり洗ってあげていたら、今はたいぶ減ってきました!

• けいしず

けいしず

洗ったら減るんですね(*´∀`)
    洗いすぎない程度に洗ってみますねぇ(*´ω`*)

• 9月21日
こじやん

うちの娘も同じようになりましたよ。
乳児湿疹(脂漏性湿疹)だと捉えて、お風呂の時にしっかり洗ってよくすすぐようにして、無理には剥がさないように気をつけてました。
髪の毛がしっかり生えているので、古い皮膚が髪についたまま目に付くんだと思います。

• けいしず

けいしず

ゃっぱりみなさんなるんですねΣ(゜Д゜)
    取れるので剥ぃぢゃぃそぅですけど…傷ついたら嫌なので風呂で洗って綺麗にしてみますね(//∇//)

• 9月21日
K❤️M💜A

うちの子もありました!
乳児湿疹かな〜と思いつつ特に病院に行くこともなく、予防接種の時に、先生に言っても特になにも言われずにスルーだったので(笑)今3ヶ月半ですが、だんだん勝手に取れてきて、あと少し!って感じです!
無理に剥がさなくても勝手に取れると思うので、大丈夫だと思います!

• けいしず

けいしず

明後日予防接種なので、その時に先生に聞いてみようかと思いましたがスルーされるんですねΣ(゜Д゜)笑
    綺麗になるなら気長に頑張ってみます(*´ω`*)

• 9月21日