※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完璧主義でやる気が出ない時、調子が悪い時、どう折り合いをつけるか悩んでいます。

急にやる気スイッチが切れて何もしたくない…
私は完璧主義なところがあり、甘えることや頼ることが手です。
本当は面倒くさいけど、子供や旦那がいるしあれもこれも早く終わらせなくちゃって思ってしまいます。
そして専業主婦なので、家事育児は私がやらなくてはって思っているところがあります。
夫は忙しいので、夜21時頃まではワンオペです。
先月子供が風邪をこじらせて酷くなってしまい、やっと治った時に緊張の糸が切れたのか、家に帰って生まれて初めてパニック発作が出てしまいました。
家事や育児等、自分が「やるべきこと」と思うものをやろうとすると不安と動悸がしました。
遠方に済む母に10日ほど手伝いに来てもらい、私も心療内科を受診しました。頓服として薬を出してもらいました。
だいぶ回復したので母には帰ってもらい、私も、もう自分は大丈夫と思ってました。
先週から作り置きや家の掃除などを始めたのですが…
昨日の夕方、混んでるスーパーに行き、疲れと子供がグズったのがきっかけで、またパニックが出そうになりました。
急いで帰って薬を飲んだら、幸いパニックは出ずに済んだのですが、昨日の夜から急に家事も育児も何にもしたくなくなってしまいました…。
今はコロナ感染者が急増していて、また母に来てもらうのもはばかられます…。
完璧主義の方、やる気が出ない時や調子が悪い時、どう折り合いをつけながら過ごしていますか?
気分が乗らないのに焦りがあって、苦しいです…。

コメント

せんせいママ

お疲れ様です!
私も完璧主義なとこらがあり、先日熱出てダウンしました。旦那にも迷惑かけました。でも、焦っても仕方がないと思い、頼れる時は周りの人に頼りました。そして、まぁ、今やらなくても大丈夫か!と思うものは後回しにしました。自分がまたダウンすると子供が可哀想なので、無理しないように自分に言い聞かせてます!

はじめてのママリ🔰

完璧主義でしたけどある時から力抜けて雑だったりだらしなくし始めてからの方が「これが正解なんだな」って思えましたよ。
力抜く事も必要、むしろ力抜かなきゃいけなかった、出来ないとイライラしたりしてしまってたから。

作り置きなんかしなくていいですよ、子供なんかパン食べさせときゃいいですパン、大袈裟に言えばですがほんとそんな気持ちで全然いけるし大したもん用意しなくてもぶっちゃけ子は育ちます。

力抜けててちょっとだらしなくて「いいじゃ〜ん、死にゃぁしないよ、どっちでもよくなーい?、大丈夫大丈夫」ってママの方が、バタバタ常に忙しそうで、なんかイライラしてて子供とゆっくりダラダラゴロゴロする暇もないみたいなママより子育てうまくて子供はいい感じに育ったりしますよ♪

ゆきりんりん

こんにちは。私もヤル気スイッチが切れて何もかも嫌でめんどくさくてしんどいです。
心療内科に行く勇気もなく子供は保育園に行かせて家でぼーっとしてます。