ママリ
去年まで都内に住んでました。あったら便利だったのですがお金かかるので手放しました。歩いて駅行けるし電車でどこでも行けちゃう&娘が電車大好きで乗るのに問題なかった為。遠出する際に車の方がいいかな〜と思う場所はレンタカーしてました。
ただ子供抱えてはやっぱり車あったほうが便利かなあと思います😂
そうママ
田舎の地元にいる際はずっと乗っていましたが、都内に来た際に手放しました!
結果何にも困らないですね…。電車もバスもいっぱいありますし…タクシーも沢山走ってますし😅
ただ今、出産を機に車を買おうとしてます。子供の自転車送迎は事故が心配だし、ベビーカー乗せたいし、子供と遠出したいし…って感じですね😓
退会ユーザー
どれくらいの頻度で車を使うかによると思います😌
今まで車で行っていた場所はどこでしょう?それらの場所を別の移動手段で使った時に乗り切れるか考えたほうがいいと思います😊
我が家の場合、
スーパー→宅配、電動自転車
遠出→半年に1回ほどなのでレンタカーorカーシェア
主人の送り迎え→週に1回有るか無いかなのでカーシェア
に全て切り替えてみて不便なかったので変えました!
メリットとしては、維持費が抑えられる(戸建てなどであればスペースが空くので有効活用できる)のはとても大きいです😆
デメリットはカーシェアにしてもレンタカーにしても空きがないと使えないんですよね😅夏休み期間や盆正月など争奪戦です💦旦那の送り迎えなんかは夜中なので、カーシェアないとタクシーで財布が痛いです😢
あとは、チャイルドシートの取り外しがいちいちあるので面倒臭いなと思いました(今は回転しない軽いのに変えたのでそうでもないですが)、簡易のジュニアシートはタイムズカーだと各車両完備なのでそこもチェックしてみてもいいかもしれません😃
ママリ
都内のどこかにもよるかなーと思います💦
私は23区に引っ越す時に車を手放しましたが、駅近でバス停も至る所にあったので車無しでも全然余裕でしたが、区外に引っ越した時は車欲しいー!ってなりました😂
子供がいなければ区外でも車無しで行けましたが、やはり子供がいたら車があれば何かと便利です💦
私はカーシェアは微妙だなーって感じだったので遠出の時はレンタカーにしてました💡
退会ユーザー
子どもが生まれるまでは都内に、
生まれてからは隣県(都内寄り)に住んでいますが、
ずっと車を持っていたことは無いです!
無くても全然生活できますよ!
むしろ車使わずタクシーを使っているくらいなら、私なら迷わず手放します。
維持費勿体ないので(笑)
我が家は年に2〜3回くらいレンタカーを借りて遠出してますよ!
ずっと車を持つ維持費と比べたら安いくらいだと思います!
都内で車を持つメリットは、
①発熱などの緊急時に対応できる
②公共交通機関が苦手な人にとってはストレスが少ない
③遠出の時便利
という感じだと思いますが、
①タクシーで代用可能。今現在タクシーを利用しているなら車勿体ない気がします。
②公共交通機関に慣れている人にとっては、むしろ都内の狭い道を運転する方がストレスな気がします。
③週1回くらいなら、レンタカーやカーシェアで十分代用可能です。
ですね!
あくまで私の考えですが、私だったら手放します!
Soil
東京出身者です🙋♀️
二年前まで都内在住でしたが主人の地方転勤が決まり、それをキッカケにその際車を手放しまして、都内で一年半程車なし生活してました。
メリットとしては、車に掛かる維持費や経費が丸々無くなった事です!車に掛けていた金額を全て貯金に回せた事がベタですが一番大きかったです。
デメリットは天気の悪い日の外出が多少億劫になった事と、気軽にコストコに行けなくなった事くらいですかね😂
うちは外車を所持していた為ガソリン代をはじめメンテナンス代や維持費用はそれなりに掛かってましたが、夫婦共に実家の車が外車だったので掛ける金額もこんな物かな?と当時は別段高いとも思わず、環境として当たり前に受け入れてしまっていました。
転勤先では車不用な立地だった為、引っ越す前に早めに手放して車なしの生活に慣れておくか!という事で売却に至りました。
車が無くなるとやっぱり不便かな?どうかな?💦と最初は不安でしたが、住まいが駅からすぐだった事とそこは腐っても都内。電車の本数でどうにでもカバー出来ました。
遠出する時は夫婦どちらかの両親の車を借りる事もありましたが、正直レンタカーでも充分だったと思います。
他の方も仰っていますが都内といっても広いです。
お住まいの地域次第で車が必須なエリアか不必要なエリアか分かれると思いますので、お金ももちろん大切ではありますが、私ならそこら辺を基準に手放すかどうか決めますかね🤔
ちなみにカーシェアの利用は個人的にはお勧めしません。
周囲で利用された方から何度かお話聞きましたが利用者の質が悪かったり衛生面悪かったりと悪評しか聞かず、皆さん割高でもレンタカー使われているそうです。
退会ユーザー
駐車場代高いし、維持費ももったいないし、私はペーパーで、旦那は外食などでお酒飲むので、ほぼ使わないから手放しました☺️
月に2.3回はレンタカー1日借りて遊びに行ったりとか、近場の時はカーシェア、もしくはタクシーで移動してます!
デメリットはないです😂
無くて大正解です〜♩
車あるのに乗れない(ペーパーだから)自分へのストレスも無くなりました!笑笑
ぴかろん
子どもが病気がちだと、車はあった方が便利ですよー
プリウスから軽自動車への買い換えはどうですか?
あとはリースでしょうか?
コメント