寝かしつけが抱っこで、夜中4回起きる1歳半の子供について相談です。他の方法を試したことがなく、辛いとのこと。アドバイスをお願いします。
1歳半になって、夜中4回ほど起きます。
ギャン泣きというよりかは寝ぼけて泣いている感じですが、トントンじゃ絶対寝ず、立って抱っこするとすぐにウトウトして寝ます。
お昼寝を短くしても長くしても関係なしです😭
考えられる原因は、寝かしつけが抱っこだからかなと思ってます。
寝る時間に寝室に入って抱っこするとすぐに寝るので、これ以外の方法を試したことがないです💦
夜中に4回も立って抱っこするのは辛いです😭
同じように悩まれている方、解決した方、アドバイスなどありましたら教えて下さい😭
- にこ(妊娠21週目, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
うちも夜中や朝方に泣きます😔
今日も起こされました😂
うちは部屋を暗くしてトントンで手落ちさせて寝かせてますが、夜中に起きます。起きるとトントンじゃダメなので、抱っこや添い乳してしまいます💦
そういう時期なのかな?と思って諦めることにしました😊💧解決にならすみません😣💦⤵️
ママリ
我が家は息子が寝る時にたまたまお腹の上に置くと大人しく寝るようになりました。夜中も泣くときがあったのでまたお腹の上にヒョイっと乗せて、私もあやしつつ寝れるので楽でした!
今は重くて乗られると苦しいなーっと思っていたら自分から寝にくいのか降りて寝てくれるようになり、お腹の上は卒業はしてくれました。
-
にこ
返信ありがとうございます😭
そうなんですね!実は少し前までは同じで、お腹の上で寝て夜中もお腹に乗ってきて一人で寝てくれてたんです😭それがなぜか抱っこじゃなきゃダメに戻ってしまって💦
そのまま卒業羨ましいです😭- 8月1日
ぴょこ
何かの記事で読んだのですが、今の時期暑くて眠りが浅くなるみたいですよ!
なので冷房強めにしたらうちは改善しました🙆♀️
寝かしつけはうちも抱っこでしたが8ヶ月位から腕枕でトントンなど色々試して今は寝たふりすると、一通り動き回って眠くなると布団に来て勝手に寝ます。
-
にこ
早速、今日いつもより強めに冷房を入れてみました!が、やっぱり起きてきて抱っこでした😱
寝たふりもするんですが、すごく泣いて私のお腹の上に座ってお尻をドンドンしてきて、もう苦しすぎて抱っこしてしまいます😭
耐え抜くと良いんでしょうかね😭
情報ありがとうございました😭- 8月1日
はじめてのママリ🔰
うちはまだ夜通し寝てくれた事がなくて、毎日夜中に1回と明け方に何度も泣いて起きます💦
うちも寝ぼけてる感じで、起こそうと思っても起きる感じではないです。
私は抱っこがキツイので、泣いたら添い寝してます。最初は大変でしたが、そのうち寝たフリすると勝手に寝てくれるようになりました😊
寝かしつけはオルゴールのBGMかけながら添い寝トントンです。
何度も泣かれると寝不足でしんどいですが、抱っこしなくても寝てくれるようになっただけ体は楽です😊
-
にこ
同じ感じです!起こそうと思っても寝ぼけて泣いてる感じです…
寝たふりするとお腹の上に座ってきて暴れ始めるので、物理的に痛くて諦めてしまいます😱
これを耐えると勝手に寝てくれるようになるんですかね😭
添い寝トントン羨ましいです…
オルゴールのBGMは試したことがないので、試してみます!!
詳しくありがとうございました😭💕- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
お腹の上に座って暴れるのはしんどいですね😅
娘は、体全体で覆いかぶさったり私の首に腕乗せてきたり私のパジャマをずっといじったりでとにかく寝る邪魔するんですが笑、よっぽど苦しくない限り無視してます💧泣いてる時はトントンしてれば少し落ち着きます。
でも、子どもによってほんとそれぞれですからね😣
色々試してみて、それでもダメなのはお母さんのせいじゃないので💦
寝てくれないの辛いですが、頑張りましょう😣💪- 8月1日
にこ
トントンで寝かしつけても起きると抱っこじゃなきゃだめなんですね😱なるほどです…😱
同じように悩まれてる方がいるということが分かっただけでも十分です😭💕
ありがとうございます😭