※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
お金・保険

2ヶ月の娘がいるので、近くの小児科で予防接種をお願いしたいですが、手順が分からず困っています。お願いします。

予防接種について
2ヶ月の娘がいるのですが、近くの小児科を探して、電話で予防接種をお願いしたいのですが と伝えればいいのでしょうか?(T_T)好きなところでいいのでしょうか?
保健所からの案内は届いたのですが、手順が分からなくて😓無知なので教えてください!

コメント

ちーちゃん。

ここで出来ますよーって病院一覧みたいなのも一緒に届きませんでしか?
その中から選んで電話すれば大丈夫ですよ((⊂(^ω^)⊃))

• 女の子ママ

女の子ママ

素早いコメントありがとうございます!
    ありました!!本当に無知で恥ずかしいです(´;ω;`)笑
    今日中に電話してみます!ありがとうございました♡

• 9月21日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

いやいや、わたしも最初はどうすればいいのーって分からなかったです。笑
    いい病院が見つかるといいですね٩(˃̶͈̀௰˂̶͈́)

• 9月21日
ななこ

好きなところで大丈夫です♪
病院によって1度に何種類まで打てるか、や打てる種類が違うところもあるので確認した方が良いと思います(^^)

小さいうちは打つものがいっぱいあるので1度に4本とか打てるところもあります。(うちは1度に2本しか打ったことありませんが、、)

あとは電話して予防接種をお願いしたいと言えば、何カ月ですか?何の種類ですか?と聞かれるので分からなければ「初めてなので何もわからなくて、、」と言えば親切に教えてくれると思います。

受けに行った際に次はいつ頃何を受けるのかも確認しておくと次回も安心です(^^)

• 女の子ママ

女の子ママ

コメントありがとうございます!
    なるほど、、そんな違いもあるんですね😭頭が混乱します😭笑

正直にそう言って見ようと思います!!(笑)次回のことも確認したほうがいいと言われないと絶対しなかったので良かったです(´;ω;`)ありがとうございました!

• 9月21日
めぐ

自分で案内の中から好きなところ選んで、予防接種の予約したいって伝えれば大丈夫ですよ。何ヶ月ですか?とかなんの予防接種ですか?って聞かれるので、任意のは受ける受けないなど伝えればオッケーです😋

• 女の子ママ

女の子ママ

わかりやすい説明助かります😭♡
    早速今日中に電話してみます!ありがとうございました🎶

• 9月21日
hannnna

わたしははじめ近くの予防接種できる小児科をネットで探してひたすら電話しました!
でも私の場合里帰りを生後2ヶ月までしてたので帰ってきてからは!!予防接種!ってなって急いで家の近くの小児科に電話したら1ヶ月先じゃないとできないですって言われてひたすら家から行けるとこを探して2日後にはワクチン入荷してすぐしてくれるとこがあったのでそこにしました!
好きなとこでいいと思いますよ!

• 女の子ママ

女の子ママ

私なんかだらだらもう2ヶ月半になってしまいやっと焦り出したところです(´;ω;`)笑
    近くの小児科を把握しとかないとですね!早速今日電話してみます!!😭♡

• 9月21日
あやまま

私も昨日予防接種の予約しました!
市役所から貰った予防接種出来る病院の一覧の中から、口コミが良く家からも近いところにしました\(^o^)/
電話して、予防接種の予約をしたいんですけど と言うと種類を聞かれ、ヒブと〜とか答えてあとは生年月日や任意の接種はするかなど聞かれ、この日の何時に来て下さいね〜みたいな感じでした!

• 女の子ママ

女の子ママ

なるほど、、良さそうなところは口コミも見てみます!!電話するのがどうも苦手なので、流れを教えて頂き嬉しいです😹❣️早速してみます!!♡

• 9月21日
つぶあんこ

希望する小児科に電話をして
何月何日で2ヶ月になった子供の予防接種をしたいのですがと伝えれば大丈夫かと思いますよ。
任意を受けるかどうかは決めてから連絡された方がいいです(^^)
もし、単独ですすめたいとか同時接種ですすめたいと希望がある場合は伝えてください。
病院によっては同時接種できないところもありますから。

• 女の子ママ

女の子ママ

病院によって進め方が違うのですね😭!
    任意はとりあえずしない方向なのでそう伝えようと思います!ありがとうございました🎶♡

• 9月21日