※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*hayu*
ココロ・悩み

妊娠中の弟夫婦に会うのが心配。流産の話は父親にしかしていない。弟夫婦が来れないといいが、気持ちの整理がつかず辛い。

朝から暗い話ですみません。

先月流産をしました。
3年前から妊活をしていて、今年は二度目の流産でした。
旦那の地元に嫁いで、妊婦に会う機会も今までなく、なんとか心のバランスはとれています。

そんな状態で、来月頭に弟夫婦に会います。
今年結婚した二人で、奥さんはあと一ヶ月、二ヶ月で出産の予定です。

そんなお腹の大きな妊婦さんに会いたくない…
泣き出したりしそう(T_T)

ただ、両親の友人が、遠方からはるばる私たちに会いにきてくれます。
本当は私の旦那を紹介する予定が、弟夫婦も加わり、私の両親も加わりそうです笑

流産の話などは、父親にしか言ってません。

奥さんの調子が悪くて、弟夫婦が参加できないでくれればベストだと思います。
アラサーにもなって、悪い態度や言葉をかけてしまったら自分も嫌ですし、、、

でもそれは運ですし、本当ウジウジした話しで申し訳ないです(T_T)

心の持ち方など、うまく整理がつけられず辛いです(T_T)

コメント

あゆ&ゆうママ♡

それで変わってくれたならいいじゃないですか🎶
私の旦那なんか何にもやってくれないですよ😥
息子がパパ嫌っていうとママがいいってと言ってほったらかしです😱

• *hayu*

*hayu*

???👀
    すみません、どゆことですか??
    何が変わるんでしょう?

• 9月21日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

すいません違う人のコメントをしたのがhaluさんのコメント欄にいっちゃったみたいです😥

• 9月21日
  • *hayu*

*hayu*

いえいえ!笑
    そんなこともあるんですね!

• 9月21日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

あるみたいです😱

• 9月21日

気持ちが痛い程分かります。
芸能人や周囲の妊娠報告ですら敏感になっていて
知らない妊婦さんにですら嫌悪感を持ってしまう始末。
身内のお腹の大きな妊婦さんなんて私なら耐えられないです。
とてもとてもデリケートなことですよ。
周りが配慮すべきです。

そもそも、遠方ならわざわざ妊婦さん来させなくてもいいんじゃないですかね。。
落ち着いてからでも。…
弟さんにはやんわりご自身の事情と心境も言ってみて上手く奥さん説得してもらってといいかもしれませんよ。
タイムリーな理由だし、さすがにあちらも普通の感覚なら遠慮すると思います。また、弟さんの奥さんもご経験ある方なら逆に本当のこと話しても理解あるかもしれないですね。

haluさんが苦しむ必要ないですよ!

• *hayu*

*hayu*

優しいコメントありがとうございます。
    涙が出ました…
    世間では不妊様という言葉も生まれて、妊娠より不妊様の心の方が大事!とか言われてると、辛くても表に出せず…
    でも本当に本当に辛いこの気持ちはどうすればいいんだろう…と思ってました。
    この状態で心が狭いと責められるのも辛いです。
    本当は父にしか不妊や流産について言いたくなかったのですが、勇気を出して相談してみます。
    っていうか無理してきました、的な奥さんは褒め称えたくなく、マジで無理して来んな…という正直な気持ちです(T_T)
    すみません、言葉にすると心が狭い…

• 9月21日
elie🧸

お辛いですね。
けど、そのシチュエーションだと断れないですよね…。
向こうも身体キツいだろうに無理を押して来てくださるのでしょうし。。。
それとこれは別、と、うまく割り切るしかないですよね。

私も8月流産したばかりで、小さい子のいる友人に会うのは結構ツライですよー😭
でも割り切るしかないので、割り切ってます💦

• *hayu*

*hayu*

そうなんですよね…
    友達なら割り切れていたんですが、兄弟だと気を使うこともなく、ひたすらのろけが続いたらどうしようと思ってしまって…(T_T)
    弟夫婦ももともとでき婚で、初期流産してしまってるんですが、奥さんが鬱になり仕事を辞めたりペット飼ったり大変だったようです。
    連絡取るたびに『妊娠した?』

• 9月21日
  • *hayu*

*hayu*

すみません、途中で送信してしまいました。
    連絡取るたびに『妊娠した?』と聞いてくることもあって、どう割り切ればいいのか、割り切れ方がわからないんです(*_*)

• 9月21日
  • elie🧸

elie🧸

流産経験があるのなら、しかもそんなに大変だったのなら、ある程度は気を使ってくれるかもですよ…💦

話の流れ的にそうなっちゃったら、仕方ないのでひたすらその場を耐えるかも。です。

• 9月21日
  • *hayu*

*hayu*

流産のことは言いたくない、を優先するか、その場を耐える、かですね。
    自分の選んだ選択ならなんとか頑張れるかもです。
    ありがとうございます(T_T)

• 9月21日
  • elie🧸

elie🧸

そうですね、あまりご無理なさらずに💦
    妊娠した?については、ストレスになるからそっとしといて、妊娠できたらこちらから報告するよ、とだけ一度返しておくといいかもですね☺️

• 9月21日
  • *hayu*

*hayu*

そうですね、、、それが当たり前だと思ってましたが、言わないとわからないかもですもんね(・・;)

• 9月21日