※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルクを増やすべきか減らすべきか悩んでいます。体重の増え方が緩やかになったので疑問です。皆さんはどうしますか?

ミルクを増やすか減らすか悩んでいます😥

生後2ヶ月になったので身長と体重を測りに市の支援施設に行ってきました。

出生→1ヶ月の体重の増え(58g/日)に比べて
1ヶ月→2ヶ月の体重の増え(25g/日)が半分に減っていました。

生後1ヶ月までは母乳のあとにミルクを80ml足しており、1ヶ月以降は母乳の出が良くなったので母乳メインで朝と晩だけミルクを足していました。

支援施設の方によると今後さらに母乳の出が良くなるからミルクは減らしても大丈夫だと言われましたが、体重の増え方がかなり緩やかになったので私としてはミルクを増やすべきでは?と疑問に思っています😥

生後2ヶ月を過ぎると体重の増えはこんなに緩やかになるものなのでしょうか?
皆さんだったらミルクを減らしますか?増やしますか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

生後3日で完ミにしたので、偉そうな事は言えませんが…😭
母乳育児をしたのであれば、今のミルクの量か、減らして、頻回に授乳するべきだと思います!
ミルクを増やすと母乳を飲んでくれなくなります😓
ミルクは母乳と違って吸えば必ず出るので飲みやすいです😣
母乳育児にこだわりがないのなら、ミルクを増やして様子を見るで良いと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳に特にこだわりないのでミルクを少し増やしてみようと思います!
    1日のトータルを減らすわけじゃないって考えたら納得できました!

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

初めの1ヶ月の増え方が
平均より2倍近く多めだと思いますので、
1ヶ月→2ヶ月の増え方が平均値だと思います。

3ヶ月頃までは(25〜30g/日)増えていれば平均値だそうなので、
施設の方の仰ることも間違いではないと思います🙂

ただ、子供ちゃんについてはママの気持ちも大事なので、
時間があれば色々調べてみたり、
出産した病院に相談してみたりして、
こうしてみよう!というのを決められたら良いかと思います。

少しのことでも 大丈夫かな?と心配になりますよね。

私は心配だったので、退院前にネットで手っ取り早く体重計買っちゃいました。
そこまで高額でなく、授乳量も測れるやつありますよ。確か1万円いかないくらいでした。
母乳飲めてるか、1日の体重の変化はどうか、を把握できるので、心配事も減り気持ちが楽になりますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、最初の1ヶ月が沢山増えてるのであまり心配する必要はないのかもしれません😳

体重計あると気持ちが楽になりそうですね!
    家計と相談してみます😂

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

お互いまだまだ心配も多い時期ですけど、がんばっていきましょうね!

うちは地元の友達が同性の子供ちゃん多くて、お洋服やチャイルドシート、ベビーカー、抱っこ紐など、お金がかかるものは結構お下がり貰えたので、その分細々した物にお金が回せました。
…色々揃えると家計大変ですよね…

子供ちゃんが大きく健康に育ちますように👶✨