※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月でうつ伏せができるようになりました。次はおすわりができるか心配です。うつ伏せからおすわりになる過程が不安です。

生後4ヶ月、うつ伏せが板についてきました。
この次はおすわりだと思うのですが、うつ伏せからどうおすわりになるのか全く想像できないです😂
うつ伏せからハイハイの方が想像しやすい🤔
何がどうなっておすわりできるようになるんですか?

コメント

ゴーヤママ

うつ伏せの次は寝返り、寝返り返りでは??🤔
その子によって成長過程が変わりますが、そこからずり這い、四つ這いポーズで足腰鍛えてハイハイに移行、それからおすわりになると思うのですがお子さんはもう座りそうな感じなんですか?😊

• ママリ

ママリ

寝返りは先月からしてます!😆
    そうなんですね!!
    離乳食の開始目安に支えなしでちょびっと座れる、ってのがあるので、おすわりが先にできるようになるのかと思ってました!!😂
    おすわりのポーズに親がしてあげて、ちょびっと座ってられるようになるってことですかね?

• 7月30日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

最初は親が座る体制にさせてあげて、子どもが少し前に手をついて座れるか試してました!
    腰もまだまだ不安定ですし、長時間はしんどいと思うので私はバウンサーに入れて離乳食与えてました!
    バンボにされる方もいらっしゃるみたいなのでそこで離乳食するのもありだと思います😊

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

自然におすわりするの待ってあわや一生ミルク飲ませるところでした🤣
    離乳食はじめられるの楽しみだな〜!

• 7月30日
メル

YouTubeとかで初めてのお座りって、検索したら結構出てきますよ♡
うちは、うつ伏せだとすぐ泣くくせに、寝返り大好きで、困ってます( ˘•ω•˘ )💦
本人は動き出したいみたいで笑
まだまだ出来ないから、怒って泣きます( ˘•ω•˘ )

• ママリ

ママリ

そんな幸せな動画群があるんですね…これはYouTubeが捗る!!🤣
    うちも寝返り大好きです!!
    うつ伏せするようになってすぐはずっと怒り泣きしてましたが、今ではうつ伏せのままテレビ見る余裕があります😂

• 7月30日
  • メル

メル

じっとしてれば長いこと首もあげてられるんですけど、すぐに進みたがって動けず泣くんです😅笑
    まだ無理よー?って言いながら仰向けに戻すんですけど、泣きながらまた寝返りしてずっと泣いてます笑

動画見てると、ずり這い後にお座り出来てるイメージです♪お尻あげて、腕で後ろに押して〜って感じで♪(言葉で説明してもわかりづらいですね💦)

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

かわいい😂
    はやく進めるようになっていい笑顔見せてほしいですね!🤗

うちの子うつ伏せで何度もお尻持ち上げて、少しずつ前方に進むことがあるんですが、前兆ですかね?笑
    マットが滑りやすい肌触りなので意図せず動いちゃってるのかな💦

• 7月30日
  • メル

メル

お尻持ち上げてるなら前兆かもですね♡
    お座りできたら、出来ることも増えるし、何より可愛いし楽しみですね♡

• 7月30日
ママリ

うちはお座りよりつかまり立ち、伝い歩きの方が早かったです!
お座りで遊ぶよりも動き回る方が好きみたいで😂✨
8ヶ月の時に初めて支援センターに遊びにいって、少し上の月齢の子がお座りして遊んでいるのを見て、「え、そういう遊び方あるの!?」って気づいたみたいで、その日家に帰ったら当たり前のようにお座りして遊びました🤣

• ママリ

ママリ

すごい!!👏そんな子もいるんですね!🤣
    赤ちゃんがおすわりしてるフォルム、めっちゃかわいいのではやくしてるところ見たいです🥺

• 7月30日