※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

現在入院中で直母と搾乳で母乳をあげています。搾乳で母乳量が増減するか不安です。助産師は母乳だけで大丈夫と言っていますが、搾乳で減る場合はミルクで補うべきでしょうか?

出産し、現在入院中です🙄
今日の昼からミルクなしで直母と搾乳を
あげています。
授乳して、残った母乳を搾乳して
それをあげて産院の規定量になります。

搾乳するとその分母乳が作られるとも聞いた事ありますが、逆に搾乳すると変な刺激で母乳量減るとも聞いた事あります💦

ママリで検索しても多く作られると言われてる方や
搾乳で減ったという方もいるので
なにが正解か分からないです💦

ちなみに搾乳は毎回してるわけではなくて
この2日ずっと息子は直母で吸いっぱなしだったのですが
今日めずらしく10分の授乳が終わったらずっと寝てるので
胸にたまってる分を搾乳してるって感じです。

搾乳で量が減るならやらずに足りない分はミルクで
補った方がいいんでしょうか?
助産師さんには直母と搾乳で足りてるなら母乳だけでやってもいいよって言われたのでそうしてますが、、

コメント

かんとりーまあむ🔰

おっぱいへの刺激は
赤ちゃんが吸う>乳首刺激>何もしない
らしいです。
搾乳で変な刺激?で減るというのは大丈夫と思います。
変な刺激で減るのではなく、搾乳ではおっぱい出してくれ〜の刺激が弱かったり、ママが搾乳に疲れて絞れなかったり等々でだんだん減っていくようです。
搾乳しないとおっぱいが「作らなくていいんだ〜」って作らなくなると聞きました。

全量直母でいくのが1番いいのでしょうが、赤ちゃんも産まれたては体力や吸い方も下手くそで足りなかったりするので、直母と搾乳した分でいいかと思います。

おっぱいってめちゃくちゃ難しいですよね。ママが出る出ないの体質もあるし、子どもがおっぱい吸うだけの体力あるか否かも関わってくるし…🥲
うちの子は2500g未満で小さかったので最初は直母できずに全量搾乳でした!生後3ヶ月で完母になりましたが、私がおっぱいがめちゃくちゃ出る体質だった+子どもがガッツがあって哺乳瓶に流れなかったので完母でした。

もしできるだけおっぱいを希望されるなら、あんまりネットとかに左右されずに、信用できる助産師さんの母乳教室に通った方がいいかと…🥺🤲今思えばなんであんなに完全母乳にこだわってたんだ…?と不思議ですが、その頃はとにかく完母になりたくてなりたくてネットで色々調べては左右されて気持ちがしんどかったです🥲

• まい

まい

コメントありがとうございます💓とても分かりやすくて参考になりました😢
    私も完母にこだわりがあり、色々調べすぎて、母乳が軌道に乗るのか不安で、また頻回授乳すぎて足りてるのかも不安でって憂鬱になってたのでコメント頂いて少し気持ちが和らぎました😢
    搾乳で減る訳では無いと聞いて少し安心しました😢
    直母を頑張って、完母目指したいと思います😢💦
    母乳外来も1度行ってみたいと思います!ありがとうございました(´;ω;`)

• 7月30日
わんわん

おめでとうございます🎉
直母に比べたら、搾乳だけだと母乳量減るということかと思います✨
完母にしたいのであれば、ミルクで補うよりは搾乳して飲んでもらった方がたくさん出るようになります👍🏻逆にすごく張ってるのに搾乳しすぎるとさらに作られてしまいます。

まだ生後数日で直母と搾乳で足りてるなら問題なく母乳で育てられると思いますよ💕

• まい

まい

コメントありがとうございます(´;ω;`)💓搾乳で減るとかなんとかで不安になっていたのでそういう訳では無いということが知れて安心しました😢母乳で育てられますかね😢直母頑張って、赤ちゃんが飲めなかった分だけ搾乳する感じにして搾乳のストレスもないように完母目指していきたいと思います😢
    背中押されましたありがとうございます💓

• 7月30日