※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

息子がいたずらが激しく、下の子にも影響が出ている。イヤイヤ期で食事も難しい。同じ経験をした方、どう対応しましたか?

2歳になったばかりの息子。つねったり叩いたり投げたり…いたずら激しい😣下の子つねられて爪の跡何個かついてしまいました。戸建てに引っ越したらベビーベッドに寝かせておくつもりです。
言っても理解しない年だし、外でもなれた人だと叩いたりとかしてしまいます。
ご飯も自分で食べてほしいけど、下の子生まれてから食べさせないと食べてくれず…
イヤイヤ期入ってきててお店でも寝転がって動かなかったり、ぐずったり…
みなさんもこんな感じですか?言っても理解しない時どう接してましたか?

コメント

ゆここ

つねったりはしたことないですが、おもちゃ投げたりしてます😅
ヤキモチ妬いたり、すこし目を離すと悪いことしてます😭笑

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます!
    わかります!うちもそうです😣静かなときこそ怖いですよね笑

• 7月30日
  • ゆここ

ゆここ

ほんとに恐ろしいですよね😭
    上の子も下の子も月齢近いので、すごい大変なの分かります😭特に上の子大変ですよね😭

• 7月30日
  • 2児ママ

2児ママ

うちと月齢の差もしかしたら同じですね!上の子ほんとに大変です💦
    頑張りましょう😣✨

• 7月30日
しょうこ

下の子が3ヶ月くらいのとき
馬乗になってぼよんぼよんしたり
していました😭
私も言っても無駄と思って
こっちが気をつけてたんですが
以外に言ったらわかるみたいです🤣
何回も言うとこれをしちゃだめまでは
理解できないらしいんですが
お母さんに怒られるからしない
って理解するみたいです

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます!
    わー、同じです😭うちも馬乗りするわ、叩いたり…
    そうなんですね!言葉で伝えるのは効果あるんですね!

• 7月30日
ももんぬ

馬乗りの話ですが…たぶんそれはヤキモチだと思います。ママが自分より下の子をかまっていることにヤキモチをやいているんだと思います。
私が子どもの頃妹に馬乗りしていじめていたので😅小さい頃のことなのになぜかそのことは鮮明に覚えているんです。妹がお母さん以外ダメな子でお母さんをいつも独り占めしてたことにストレスを感じていました。
きっとお母さんに構ってほしくていたずらをして気を引こうとしているんだと思います。それにイヤイヤ期が重なってより激しさを増しているのかと…下の子が小さくて大変かと思いますが、下の子が寝ている間に上の子を思う存分抱きしめて甘えさせてください。できれば上の子に『〇〇くんが1番大好きだよ』みたいな言葉をかけてあげてください。私はあの時そうしてくれたら安心できたのになと思ったので。
あ(笑)ちなみに今は妹ととても仲がいいですしあくまで小さい頃の話です😂ちなみにうちの息子もここ最近イヤイヤ期がはじまり日に日に激しさがエスカレートしていて、今日に至っては服を脱ぐのを拒絶され服を着たままお風呂に入りました😅