保育園の欠席連絡について。園からの確認電話がないことに不安を感じる声も。他の園ではどうですか?連絡はありますか?
福岡で5歳の園児さんが亡くなる悲しいニュースがありましたね。親御さんの気持ちを思うと胸が締め付けられます…
うちは幼稚園ではなく保育園ですが、欠席する場合は9時半までに連絡を入れることになっています。ですが連絡を入れ忘れても園からの確認の電話はありません。
ヤフーの記事内のコメントには園からの連絡が無いのはおかしいと行った投稿が多く見られます。数年前にも父親の車に取り残されお迎え時に気付いた事故もありましたよね😖
皆さんの園ではどうですか?連絡きますか?
- YーRーS
コメント
退会ユーザー
すみません💦
ニュース見てないですが、また車に忘れられて亡くなったとかですか?
うちの保育園も連絡来ません😅
私も時々連絡入れ忘れることあるのですがなにもないです
まもり
うちも以前に欠席連絡忘れてしまった日、特に連絡が来ませんでした...
私も、その徹底さえしてもらえたら、今回の事故も、親が車内に残してしまうパターンの事故も防げるのにと思います😔
保育園に過大に負担はかけたくないですが、お互いのためにも、無断欠席は必ず連絡を入れるルールは全国で統一になればいいのにと思います😔😔
-
YーRーS
コメントありがとうございます。同感です😭
- 7月30日
Anp
福岡県在住ですが管理のずさんさに驚いています🙄
うちの園では連絡なく欠席の際は必ず園から電話が来ます!
(1度担任の先生との行き違いで連絡が来ました)
-
YーRーS
連絡あると安心出来ますよね。今回はずさん過ぎて連絡の有無以前の問題かもしれませんが😖
コメントありがとうございます。- 7月30日
はじめてのママリ🔰
9時半までに登園欠席の連絡がないと縁から連絡があります😓
-
YーRーS
ありますよね…。万が一に備えてうちの園も変えて欲しいです😖
ありがとうございます。- 7月30日
はじめてのママリ🔰
私も全く同じことを思いまして、園に言おうかなと悩んでました。
うちも確認ないです。前の園はあったので、やっぱり確認をお願いしようかなと思います。
先生方のすごく負担になるのでしょうか…
-
YーRーS
コロナの事もあり園側は負担なのかなと私も思っておりました。この件で対応を変えてくれると良いのですが😖お願いする事も考えないといけませんよね。
退会ユーザー
絶対にきます!
無断欠席の人たちに都度確認を取ってればこのようなことにはならなかったですし何故休んでるか?の把握も必要だと思うので保育園側の落ち度しかないと思ってます😭
-
YーRーS
コメントありがとうございます。そうですよね。連絡さえ取っていれば防げた事故ですもんね。
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
長男がインフルで休み
私もうつり
長女送っていけなくて
連れていかなかったとき
長男インフルって言って
あるから大丈夫と思って
連絡しなかったら
数日後に連絡きました🥺
1日だとこないです🥲
-
YーRーS
1日だと来ないとかもあるんですね😖
はじめてのママリ🔰
元保育士です。そもそもバスを降りる際に忘れ物などないか全ての席をチェックするので、その確認もなかったなんてありえないと思いました💦
-
YーRーS
コメントありがとうございます。そうですよね。あり得ないですよね。この件は連絡の有無以前の問題かもしれませんが、あるに越したことはないと実感させられます😖
- 7月30日
しばいぬ
うちの園もなしです。
正直、びっくりしました。
先生方、連絡なしで欠席って子供心配じゃないのかな?って思っちゃいます。
昔、子供がくる施設で働いてましたが、来る予定の子が時間になっても来なかったらすぐ親御さんに連絡していました。それが当たり前だと思っていました。
子供を預かる=命を預かるわけですから、全国で子供を預かる施設では徹底して欲しいです。
-
YーRーS
ほんと、その通りですよね。今回の事故で全国的に改善されることを願うばかりです😖
- 7月31日
YーRーS
登園バスの車内で亡くなったようです。(熱中症の疑い)
やはり連絡無い園もありますよね😖
ありがとうございます。
退会ユーザー
詳細ありがとうございます😢
また悲しい事件があったんですね
暑いし喉も乾くしキツかったでしょうね…