生後2ヶ月の赤ちゃんがRSウイルスに感染。症状は咳や鼻水。薬をもらい、様子を見ている。経過や変化についての体験談を募集中。
生後半年以内でRSウイルスになった方、どういう経過をたどったか教えてほしいです!!!(>_<)
生後2ヶ月、上の子からもらってしまい、RSウイルスになりました。
発症2日目、今のところ咳と鼻水とくしゃみのみですが心配で心配で、、、
病院では薬はもらい、お兄ちゃんもいるしとりあえず様子見で何か変わったことが出てきたらすぐに再受診、という形になりました。
軽かった、重かった、どんな風な変化があった等、なんでもかまいませんので可能な限りたくさんの方の回答をお待ちしています(>_<)!
- けんけん(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

さくら
先週の金曜日から昨日まで入院していました!生後18日でした。
22日の夜から鼻水ジュルジュルし始めて、23日に当番医に行ったところRSとのことで大きな病院に入院していました。24-27日(発症2-5日目)がピークでした。
熱は出なかったです!鼻水がすごくておっぱいの飲みも少なくなっていたので入院中は鼻水吸引してもらってからおっぱいあげるって感じでした!

まり
うちの下の子も2ヶ月で上の子からもらいRSで入院しました。
最初は咳と鼻水だけだったので、病院で薬をもらい様子見でした。
水分取れてなかったらまた来てね〜と言われました。
咳が酷くなり、母乳を飲んでも咳き上げてしまい水分が取れなかったので、入院して点滴してもらいました。
入院する時には熱も38℃代でした。
お大事にしてください!
-
けんけん
やっぱり上の子かりもらってしまいますよね😭
咳がひどくなったのは何日目くらいでしょうか?
宜しければ教えてください!
ありがとうございます🥲❤️
悪化しないことを願うばかりです🥲- 7月30日

はじめてのママリ🔰
今月なりましたがうちは奇跡的に熱は出ず鼻水、咳のみでした!
かかってから5日くらいがゼーゼーしてて酷かったです!
2週間で完治しましたが治ってから機嫌が悪い事が多いです😅
-
けんけん
ゼーゼーしはじめると心配ですよね😭
入院とかはせずにそのまま完治でしたか?
2週間とは長丁場の看病おつかれさまです🥺✨
うちも覚悟して頑張ります🥲!- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
入院せず週2で病院行って診てもらってました😀
けんけんさんのお子さんも軽くすみますように😣- 7月30日
-
けんけん
そうなんですね、うちも上の子がいて転勤族で周りに頼る人がいないので、通院で免れたいです😭
ありがとうございます😭❤️
励みになります😭!!!- 7月30日

きゃん
生後1ヶ月で上の子からRSうつりました。
熱は出なかったのですが咳鼻水が酷く、かかりつけ医では様子見とのことでした。
発症から5日目に咳があまりにも酷く吐き戻しもあったため大学病院を受診すると無呼吸発作がおているとのことで入院になりました。
モニターで先生が気づいたのですが、私は全く気づかなかったので本当に気をつけた方がいいと思います😭😭😭
お大事になさってください😢
-
けんけん
コメントありがとうございます!!
今のところたまーに咳するかな程度でちょっと鼻詰まってフガフガかな?くらいの感じなんですが、ひどくなるようなら大学病院受診も視野に入れたほうが良さそうですね😥
かかりつけではひどくなっても様子見だったのですか??
うちのかかりつけはどうだろう、、、
とにかく本当に気をつけて過ごそうと思います😭
ありがとうございます!!😭- 7月30日

ママリ
上の子にうつされた風邪がRSでした。当時生後1ヶ月半くらい。
コンコンした咳を軽くして居たのであまりに小さい子の為、病院受診。
熱が出たら即入院と言われて様子見でした。
そこから悪化する事なく。
上の子は熱出してたんですけどね。
-
けんけん
うちも上の子は熱が4日ほど出ていたんです😥
小さい方が熱は出にくいんでしょうかね..?
悪化することなく治ったとのことで、よかったですね🥺✨
うちもこのまま悪化せずに治ることを祈ります🙏- 7月30日
けんけん
生後18日とは大変でしたね😭
詳しくありがとうございます!
うちも熱が出ないことを願います、、
2-5日がピークなんですね、これから要注意で見守っていこうと思います🤧🥺