コメント
あーさん
点滴した事はありませんが、ちなみにマグセントは何か輸液ポンプのような機械ついていますか?また禁食中ですか?
ママリ
リナセートではありませんが、マグセントと併用して別の点滴もしてました😌
おそらくですが、マグセント単体だと濃度が濃くて血管痛を起こしやすいので、薄めるために一緒に流してるんだと思います🤔
ブトウ糖などが入ってますので、エネルギーも取り込むことができます👍
-
ゆき
ありがとうございます😊
私もそうかなと思っていました!
でも若い助産師さんが分かりませんと言うので気になってしまって💦
明日先生に聞いてみます!- 7月30日
-
ママリ
分かりませんって言っちゃう若いスタッフがちょっとありえないですね😂
マグセントきついですよね😭頑張ってください!- 7月30日
-
ゆき
そうですよね!普通は先輩とかいるんだから確認してきますよね😂
今のところだるさは出てなくて血管痛だけです!
ひーさんは副作用出ましたか?- 7月30日
-
ママリ
ですね😂
頼むよ😂って感じですね!
出ました〜!
口渇感と怠さが最初はありました!
血管痛はずっとあって、トイレ行く度にしんどかったです😂- 7月30日
-
ゆき
口渇きます!!
腕動かすと痛いし、今日閉塞で漏れたらかなり激痛でした😱
ちなみにマグセントどれくらいの期間使ってましたか?
私は35週までしか使えないと言われてます😣- 7月30日
-
ママリ
水めっちゃ飲んでました😂
めっちゃ痛いですよね😭ちょっと角度変えただけでしんどかったです。
漏れると本当最悪ですよね😭😭😭
32〜36w0dまで投与してました!
確かにあまり長期投与は推奨されてないですしね😔- 7月30日
-
ゆき
1人目は37までリトドリン してたのでやって欲しいのですが、大きい病院に搬送されてきたら、35週までしか点滴やりません!
母体に負担かけても意味ないです!
って方針でした😭
せめて36までは私もやって欲しいです😣- 7月30日
-
ママリ
なるほど🤔Nがあるなら確かに35wで終わりにしちゃうのかもしれないですね😌
切迫ですか?それとも血圧が高くてのマグセントですか?- 7月30日
-
ゆき
切迫でリトドリン からマグセントに変えました。
でも救急車で個人病院から搬送中に血圧170になりました😱
先程は116まで下がりました💦
怖すぎます😭- 7月30日
-
ママリ
どっちもなんですね😭
とりあえず血圧が落ち着いててよかったです。救急車で緊張なさったんですかね😭
無事に満期まで持ちますように!- 7月30日
-
ゆき
緊張が体に出たのかもしれないです😭
ありがとうございます😊
頑張ります✨- 7月30日
ゆき
輸液ポンプです!
ご飯は食べてます!
あーさん
遅くなってごめんなさい。
流量は時間あたりどれくらいかにもよりますが、それが少ない時は側管からつまらないように点滴をつなげたりすることがあります。リナセートはブドウ糖ですので、補液をする意味合いもあります。
なので、とくに大きく心配なさらなくても良いかと。
その助産師を否定する訳ではないですが、しっかり説明しないといけないですね。
ゆき
ありがとうございます😊
若いお姉ちゃんでした。新人なのかもしれないですね💦
今日違う助産師に聞いたらポカリ的なやつなのでお薬じゃないですよ〜って言っていました!
あーさん
看護師してますが、もしそんな新人いたら激怒ですね笑
そうです!わかりやすく言えばポカリのようなものです!それもあって禁食中か聞きました。どうかお大事になさってください😌
ゆき
看護師さんでしたか!
夜の担当はしていましたが、マグセントは張り止めではなく血圧のお薬ですって言われて、超不安になって色々聞いていたら、ベテランぽい人が後から来てくれて、心配事があるみたいですけど大丈夫ですか?って😭
結局張り止めの効果もあるお薬でした💦
薬の説明間違ってるとか怖すぎます💦
あーさん
いやーあり得ないですね😤
血圧、すごい高いとかじゃないですもんね?切迫ですよね?ゆきさん、不安でしたね😢どうか無事、赤ちゃん産まれてきてくれることを祈ってます✨
ゆき
大きい病院初めてなのでびっくりしました😭
研修してる人もいますもんね😭
ありがとうございます😊
赤ちゃんの為にもう少し頑張ります!