※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuumi
子育て・グッズ

深夜の授乳を1回減らして1日6回にしてもいいでしょうか?早くゆっくり寝たいです。

完母ですが、産まれてずっと授乳で泣いた事があまりありません。6ヶ月になり、日中でも、時間で飲ませないと平気で6時間空いてしまいます。
先週までは深夜も起こして、2回授乳してました。寝ながらも食いつくように飲みます。5時に始まり日中は、だいたい両方各10分くらいで、夜は両方各15分〜20分のみ自分で外れ寝てしまいます。1日7回三、四時間毎の授乳をしています。
離乳食は、お粥と野菜のみ二回食にしました。
深夜の授乳は、1回減らして1日6回にしてもいいのでしょうか?そろそろ、ゆっくり寝たいです(^◇^;)

コメント

nozomi

私は欲しがった時にしかあげてないです。
夜も起こして飲ませたこと一度もありません、、

泣くまで待ってみてはどうでしょうか?

• yuumi

yuumi

今日、日中11時頃授乳して6時間泣かず流石に6時間空いて不安になり、17時頃授乳しました。私が起こして授乳が習慣化したんでしょうか?(^◇^;)

• 9月21日
  • nozomi

nozomi

私の子供はまだ3ヶ月ですが夜は7〜9時間寝てるんですが、起きるまでそのままにしてます♩
    体重の伸びは順調ですよ♩
    あまり不安にならなくて大丈夫だと思います!

• 9月21日
  • yuumi

yuumi

3ヶ月検診で成長曲線が普通よりも緩やかになっていて、注意されなかったんですけど、心配だねと言われました(^◇^;)大丈夫でしょうか?

• 9月21日
  • nozomi

nozomi

緩やかでも成長してるなら大丈夫なのではないでしょうかσ(^_^;)

1週間くらい泣くまで待つようにして、体重の伸びが悪かったら元通りに戻すようにされてはどうでしょうか、、

• 9月21日
  • yuumi

yuumi

やってみようかな〜(^◇^;)
    泣きますかね〜(^◇^;)
    離乳食は、時間であげて、授乳は泣いたらあげるようにしてみようかな꒰*´∀`*꒱

• 9月21日
  • nozomi

nozomi

泣くと思いますよ〜♩
    頑張ってください!

• 9月21日
mayu...

私の娘も同じ6ヶ月です ☺️
ほしがった時にだけあげています 。 わざわざ夜中に起こしてあげたりはしていません !
むしろ夜中ずっと寝ててくれるのが羨ましいです !!( ´⚰︎` )おりこうさんなんですね 🙂✩

• yuumi

yuumi

いちほしがらないとうか、待ってるのか⁉︎うんちは、教えるんです!泣くというより騒ぐ感じですが〜(^◇^;)
    抱っこして遊んでから、ねせようとしたときは、まだ抱っこしてと泣くことはあるんですけどね(^◇^;)おっぱいでは、泣かないんです(^◇^;)悩みます!

• 9月21日

夜中は寝させといてもいいと思いますよ😊
わざわざ起こしてあげてたら私がまいっちゃう😫
寝てくれてるならそのまま寝かせておきましょ♡

• yuumi

yuumi

そうなんですよね〜(^◇^;)
    未だに、午前中はねむくて寝てしまいます。

• 9月21日

退会ユーザー

夜あげてなくても息子と一緒にお昼寝
    しちゃってます(๑>؂•̀๑)

体重の増えとかも大丈夫ですか?

私の勝手な想像なんですけど、
    夜中わざわざ起こしてあげてたら
    それが癖ついて起きるようになっりしないのかな😱って思いました😅

• 9月21日
  • yuumi

yuumi

癖にはなってないですね〜
    深夜の授乳忘れても朝までグッスリ寝ています(^◇^;)
    3ヶ月検診で成長曲線が緩やかなぐらいで、体重は増えてると思います。

• 9月21日

退会ユーザー

なら大丈夫だと思いますよ🎵

• 9月21日
  • yuumi

yuumi

そうですか?不安で今も起こしてしまいました(^◇^;)しっかり食いつき飲んでますわ〜〜꒰*´∀`*꒱
    明日から実行してみます(^◇^;)

• 9月21日

退会ユーザー

私はそう思います😊
    起きちゃった時はあげますけどね!

はい(^-^)

• 9月21日
  • yuumi

yuumi

ありがとうございます!

• 9月21日
kmama

うちの息子も6ヶ月で完母です!

同じく二回食ですが、授乳は5・6回です😳
眠たい時は大人しくおっぱい飲んでくれますが、それ以外の時は遊び出して飲んでくれないので片方5分ずつも飲んでないです😨

日によって違いますが、調子いいと夜中の授乳なしで朝まで寝てくれるので、とくにこちらから起こしたりしてません😊
たまに夜中起きますが、それでも1回です!
特に体重も減ってないし、日中のご機嫌も良いので、大丈夫かな〜?と思ってます⭐︎

• yuumi

yuumi

5、6回なんですか⁉︎
    日中は遊び飲みしますよ〜でも10分を目安にしてます。たまに4分で飲みたくないと拒否られたりします(^◇^;)
    常にごきげんなんですよね〜
    他人に抱っこされて人見知りは、するし普通なんですけど、起こして授乳が習慣化したんでしょうか?

• 9月21日
  • kmama

kmama

3ヶ月半くらいから遊び飲み始め、徐々に授乳回数が減り、今は5・6回です♩
    体重増加はめちゃめちゃ気にして3日に1回くらいは必ず測ってます🙆

うちの息子も、私が夜中ゴソゴソしてて起こしちゃった時、寝かしつける為におっぱいあげるとゴクゴク飲みますよ😊習慣ついてたら、1度試しに起こさなかった時、怒って起きてグズると思います!

• 9月21日
  • yuumi

yuumi

昨日は、深夜の授乳をしませんでした。朝まで寝てくれましたし、大丈夫でした꒰*´∀`*꒱
    ありがとうございます!

• 9月21日