最近義母が怖いです。愚痴になります🥲今までは近づきすぎず離れすぎずの…
最近義母が怖いです。
愚痴になります🥲
今までは近づきすぎず離れすぎずの距離感でいました。
よく息子にオムツなどを買ってくれていたのですが義母のパートナー(義父は早くに亡くなっています)の方がコロナの影響で収入が減ったので買ってあげられないと言われました。
その事は逆に今まで買っていただいていた事にすごく感謝しています。
旦那は義母の事が嫌いみたいです。
義母はもともと精神疾患を患っており昔から大変な思いをしてきたみたいです。
子どもの顔を見せに行くのも私から言わないと全然行きません。
最近旦那に電話がありおばあちゃん(旦那の祖母、義母の実の母)が夜中に化けてでてくる。
化けて出てくるたびにどうしてオムツなど買うのを辞めたのか、可哀想だろうと言って痣を作ってくるという内容でした。
その痣がDVを疑われる程の痣らしいです。
それでもう化けて出てこられるのが嫌だから遺影などを我が家で引き取れと言ってきました。
旦那は遺影を引き取る事自体嫌だしそもそもそんな事相談もなしにできる事じゃないと言って断ってくれました。
するとなんで嫁に相談が必要なのかと逆ギレ気味に言ってきたそうです。
そして相談が必要なんだったら妊婦にストレス与えたいけないからもういいと怒っていたそうです。
その話を旦那から聞いてそもそもストレスとか言うならどうして遺影を引き取れと言ってきたのか意味がわかりません。
言ってる事めちゃくちゃで怖いです。
遺影を引き取るべきなのか悩んだのですがもうすぐマイホームに引っ越す予定で新築にいきなり遺影があるのも嫌だなと思ったり...
その前にも子育てについて口出しをしてきてすごく嫌な思いをしたばっかりなので最近は会いたくありません。
旦那はその他にも義母に対して怒っている事があるみたいで会いに行く必要も息子を会わせる必要もないと言っていますが、でも9月には2人目も産まれるし会わない訳にはいかないよなと思います😥
長文で失礼しました🙇🏻♀️
- ゆー(3歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
みみ
上手くいかなくなるとそうゆう精神的な物が出やすいんですかね💦
痣を作ってくるっておかしくなって自分で作ってるんじゃ…
新居に遺影は絶対嫌です😭
退会ユーザー
遺影はさすがに、言われても断ります
なんならオムツも頼んでないからいらないです🥶
旦那さんが行くっていうまで行かなくていいんじゃないですか?😫
言わなそうなのでフェードアウトでもいいかと🥶
ママリ
旦那さんが会う必要ないって考えなら会わせる必要ないのでは?
会わないわけいかないってこともないと思います。
ゆか
旦那さんが会わなくていいって言うなら、私なら会わないです!嫌な思いしてるなら尚更会いたくないですしね😫
s.
経験10年目の精神科看護師です。
義母さんの病名が分からないので安易な事は言えないのですが、ご質問の内容から察するに、義母さんは自分の息子夫婦や孫にできる限りの事をしてあげたいのに、収入の影響で今までしてきた援助ができなくなってしまった事に罪悪感や無力感を感じているのではないでしょうか?
例えば統合失調症などでは、そうやって特定の事柄について必要以上に考え過ぎる事で、それに関連した妄想が出てくる事はよくあります。そして妄想は第三者からすれば有り得ないと思う事でも、本人にとっては現実の事なので、なかなか消える事はありません。
ひとまず遺影の件は安易に返事をせず、様子をみても良いと思います。おばあちゃんが本当に化けて出ているのか、妄想なのかは義母さんにしか分かりませんが、まずは怖い思いをしている現状を受け止めてあげて下さい。それから、これまでしてもらった援助に対してはありがたかった、でもコロナの影響で義母さんも生活が苦しいのは分かるし、あとは自分たち夫婦でやっていけるから大丈夫、心配しないでほしいと伝えてみて下さい。
頭ごなしに言っても状況は悪化するだけなので、質問者さんご夫婦は冷静に対応しましょう☺️
コメント