サークルで嫌な人が参加し、行きたくなくなった女性。サークルを辞めるべきか悩んでいます。周りには理解のあるメンバーもいますが、その環境がなくなるのは寂しい。苦渋の決断をしました。
みなさんなら、どうしますか?
上の子の時から入っているサークルがあります。
上の子が幼稚園に入ってからは、送迎や午前保育や休みなどの関係で参加率は悪かったのと、新しいメンバーが増え、参加率の低い私はお互い認識するのも時間はかかっていましたが、居場所としては残したい、上の子からの繋がりもあり思い出もあり大切に思っていました。
そこに、上の子一歳すぎまで付き合いがあり、マウンティングや思い込みの激しい人が入ってきました。私はその人と関わりたくありません。顔を見るのも嫌です。
そいつ(言葉が悪くすみません。それほど嫌いです)が来ると思うと、サークルも行きたくなくなるし、イベントだけはとなるべく参加していましたが、イベントは他のメンバーも参加率がよく、あいつが来る可能性は高いのです。そんな場所に行きたく無いと思い、すごく悩みました。
泣く泣くサークルを抜ける決断をしました。
みなさんなら、こんな時どうしますか?抜けますか?在籍しますか?
サークルでも、まだ認識が甘いメンバー(その辺でばったり会っても誰だかわからないかもしれない人)もいますし、仲良い子はサークル外で遊んだりはします。でも、無条件に会える環境はなくなりました。
正直、なぜこっちがそんな思いをしなきゃいけないんだと憤りもありますが、意地を張ってあいつと顔を合わせて、普通に会話はしたくないし、かと言って私がいては周りの空気を悪くしてしまうと思い、苦渋の決断をしました…
- ままり(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私なら、迷わず抜けます!
サークルってなんの事だかわかりませんが、習い事ですか?ただのママさんグループですかね?
どちらでも代わりは効くので、迷わず抜けます!
子供との平穏な日常が大事です。
グループなんて、小学校上がればまたかわりますし
退会ユーザー
時が経てば、当初のような関係性のままではいかない事も沢山あると思います。
私でしたら、今の環境(SBモンさんでしたら、上のお子さんの幼稚園関係)をまず大事にし、サークルは辞めます。
仲良くしていた方々も、園や小学校が違えば、そちらのお付き合いもあると思いますので…
そうやって人間関係って淘汰されていくもんかな、と私は思っています。
-
ままり
コメントありがとうございます。
たしかに、進学先が変われば関わり方も変わりますよね。
下の子を遊ばせるサークルだったのと、上の子の時から入っていたので寂しく感じました。
また別の場所で遊ばせられたらいいなと思うようにします。- 7月29日
まぬーる
サークルだけに重きを置かなくていいと思うので、抜けていいと思います。好きな人はずっと続けてるーって感じですよね!
幼稚園関係や習い事関係とか、小学生のほうもそれぞれで繋がりも出てくるし、
サークル一本に熱い思いをかけてまで生きなくていいと思いますよ✨
-
ままり
サークルに熱い思いを持っているまでではないんですが、下の子を遊ばせる場をなくしてしまったことが悲しくて。コロナ禍なので、上の子の時のように幼児イベントや遊ばせる場所がないので…。
もう抜けたので、また新たに楽しく遊べる場所を探します。- 7月29日
ままり
子どもを遊ばせるためのサークルです。上の子の時から入っていたものです。
もう抜けたのですが、下の子を遊ばせる場をなくしてしまったのが悲しかったです。
また別の場所に行きます。
退会ユーザー
そうなんですね(^^)
下の子は上の子が幼稚園?の時間に支援センターや児童館にいけば、遊べるかな?と思います\(^o^)/
グループに所属しなくても、まだまだ平気な年齢かと思います。
いい場所が見つかるといいですね
ままり
ありがとうございます。
支援センターには行っています。こちらもまた職員の方が代わって居心地が悪くなっていたので…。
子どものグループというより、まだ親のグループになるなとみなさんのコメントで改めて思ったら、少しスッキリしました!ありがとうございます。