※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の息子が食事に興味を示さず、食べるのが遅い様子。褒めたり怒ったりしても改善せず、イライラしている。対処法を教えてください。

3歳7ヶ月の息子がご飯を食べてくれません。
好きなのしか食べないです。野菜たべない、、
幼稚園の先生から、給食飽きるのが早くふらふら席を立って遊んでしまう。時間を決めて自分でしっかり食べるようにご家庭でも働きかけてくださいと言われました。

ふらふら席を立つことは無くなりましたが、ぼーっとして食べない。食べてもゆっくり。一口食べて休憩ばかり。

褒めちぎってもダメ
怒ってもダメ
おばけや鬼が来るよーと言ってもダメ
きょうそうしようよーもダメ

何やってもマイペース
ダラダラ食べ。

イライラします。
対処法ってないですかね??

コメント

思い切って集中力が続いて食べ切れるように量を減らしてみるのはどうでしょうか?
ご飯は食べやすい一口おにぎりにするなど、食べやすくする。
あと、我が家ではご飯があんまり好きじゃないのでご飯をある程度食べてから好きなものをあげるようにしています。
野菜が嫌いなら、野菜を少しだけ🥦にして、その野菜食べたら好きなおかずをあげる、など。
一口食べて休憩しちゃうなら、
そんなに好きじゃないもの一口→大好きなおかず一口
を繰り返してみるのも良いかな?と思いました。

テレビはつけない、食事に集中できる環境を作るというのも大事かな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べ切れる量だけに減らしてみたら確かに少し効果ありそうですね。
    テレビはつけるとそっちに集中してしまうのでつけないようにしてますが親もしんどいですよね。。

• 7月29日
★☆

我が家の3歳10ヶ月もダラダラです😅
下の子のほうが食べるの早いです😂
うちはごはん食べれたらお菓子食べて良い制度で、時間内になんとか食べてます😅

ホラ、早く食べないと時計が6になっちゃうよ!
〇〇はお菓子いらないんだね〜〜
おしゃべりは食べてからね!

こんな事ばっかり言ってます🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は粘り強さがなく、お菓子いらないんだねーとか言うとうん、いいよわかったとあっさり言っちゃうのでヤキモキしちゃいますね😵

• 7月29日