※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanaco
産婦人科・小児科

授乳中でのワクチン接種について、かかりつけ医や主治医に電話で相談するか悩んでいます。皆さんはどうされましたか?

授乳中でワクチン接種するかどうかに悩んでいます。
悩んだら、かかりつけや主治医に相談してくださいってネットでも見ますが、それは受診して相談するんでしょうか?電話ですか?
みなさんどうされましたか?

コメント

3kids♡

私は授乳終わったら打つ予定です😊
ワクチン接種後授乳して赤ちゃんが死んじゃったとか発疹起きたとか…怖かったのでやめます。

聞いても自己判断と言われるのでやめました😭

• nanaco

nanaco

ありがとうございます。
    今のところ、授乳中接種して赤ちゃんが死亡したというデータはないようですよね。でも不安な気持ちわかります。接種後の母乳には抗体がはいってて、それが赤ちゃんにいくというメリットだけならいいんですが。。

医者も、私達も、誰しもが現状のデータで自己判断しないといけないということですよね。
    医者に問い合わせしましたが、大丈夫と言われました。でもそれはやっぱり「現状のデータからすると」という条件つきであって、確実ではないんだと思います。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

医療関係で授乳中に打ちました。副作用がでる確率と、打たずにコロナにかかって子供にうつす確率の方がうんと高いと考えました。

• nanaco

nanaco

ありがとうございます。
    私も医療関係者なので、いずれ仕事復帰するときは打った方がいいかなと思っています。
    ママリさんがおっしゃるように、やっぱりコロナにかかってしまう確率の方が高いんですかね。。

• 8月1日