コロナを気にしている人が少なくて寂しいです。家で子供と過ごす日々が辛い。報われる日は来るか不安。楽しみを見つける方法を知りたいです。
もう皆さんコロナを気にしてないのでしょうか?
私は地方に住んでおり、今日友人4人と久しぶりに食事の約束をしていました。
しかしコロナがまた増えてきて、私だけ子連れなこともあり、子どもに何かあれば後悔するだろうと泣く泣く断りの連絡を入れました。
でも本音は行きたかった、会いたかった、久しぶりに1人の人間として(妻でも母でもなく)大人と話したかった、すごく辛いです。
暑い中外出もままならず、実家も母がつい最近県外に出たため2週間は会えず、1人家で子どもといる毎日。
可愛いのに辛いです。
気にしすぎなのでしょうか。もう皆さんそれほどコロナを怖がってはないのでしょうか。
どんな楽しみを毎日見つけていますか?
価値観なので正しい正しくない、というのは無いと分かっていますし、自分が勝手に子供のためにしていることと理解はしていますが、いつかこの我慢は報われるのだろうか‥と苦しくなってしまいます。ワガママですよね‥。
愚痴になってしまいましたが、もし読んでくれた方がいましたらありがとうございました。
- うーた(4歳2ヶ月)
コメント
ココア
全国的で新規感染者9000人ですから、気にする人はちゃんと気を引き締めてると思います、
ただオリンピック期間で政府もなかなか緊急事態宣言ださないですし、
ワクチン接種済みの人が動き出して、未接種の人も我慢出来ずに動き出しちゃったので、また元の自粛ムードに戻るのはなかなか難しいかもしれませんね。
🐰
えぇーめちゃくちゃ分かります!!!
私もついこの前友達と1年以上ぶりに会う約束をしていましたがコロナが増えてきてるから断りました。
もし、体調を崩した時
あの時出かけたからコロナになったとしたらどうしようと後悔したくないしその判断は間違ってないですよ!🥲💓
こんな暑い時に子供連れて出かける勇気がないし、
実家は新幹線で2時間半🚄かかるからすぐ行けないし
こんな毎日ほんとに疲れると
思う日々です。
でも!夕方になって日差しが落ち着いたら家の周り一周したりスーパー行ったり気分転換になるのでなるべく夕方に外に出たり、ランチを豪華にしたり
好きなテレビ(最近だとthe first😂)みたり好きに過ごしています!
-
うーた
分かりますの言葉がほんとうに嬉しく、間違ってないと言ってもらえて泣きそうになりました😢
よし!今日は夕方からすこしお散歩にでも行ってこよう!と気持ちも上がりました!- 7月29日
-
🐰
そんなそんな☺️
ご丁寧に、こちらこそありがとうございます💕
無理せず、一緒にがんばりましょ😍❤️
うーたさんだけじゃないので
何かあったらまたお話聞きます😌- 7月29日
-
うーた
本当に救われました、楽しく頑張ります😍✨
🧸さんに素敵なことがありますように!ありがとうございます😊- 7月29日
ママリ
気にしていないというか、あまりにも自粛の期間が長い、そしてゴールがないので気が緩んできたのではないでしょうか。
コロナが流行りだしてから1年以上経ち、さすがに自粛にも限界がきてるのではないでしょうか。
もちろん今でも毎日、気を引き締めて感染予防に努めている方はたくさんいらっしゃると思います。
が、やはり長すぎて疲れてきてしまうのもまた事実ですよね…。
オリンピックもあり、また感染爆発しそうですし、お子さんのために自粛するのは間違ってないと思います!
-
うーた
もう1年以上経つしオリンピックも行われてるし、と気も緩みますよね。本当疲れてきちゃいます‥でも間違ってないとのお言葉、沁みますありがとうございます😭
- 7月29日
🧸。*°
まだまだ気にしてますよ💦
でも終わりも見えないので県内で対策ありならたまーに個室での外食しますよ!🌟
県外移動は絶対しませんし、されたくもないです‼️
対策は
基本の感染対策
ワクチン摂取済み
お互い県外へ行ってない
など…
以前身近な方がコロナ感染しましたが、ほんとーに周りの方に不安と迷惑をかけることを身をもって理解しました🥺
濃厚接触者じゃなくても、子供にうつってないか気が気じゃないです…。
-
うーた
身近で感染した方がいると余計に自分もしっかり対策しなければ!となりますよね。子供がいると敏感になりますよね‥私も家族で個室外食探して楽しんでみます☺️
- 7月29日
-
うーた
ありがとうございました😊!
- 7月29日
退会ユーザー
決してあなただけじゃないですよ!!!私だけ、、って思わないでください!!!
テレビを見ても人人人、SNSを見てもお出かけ投稿、そういうものが目につきやすいですが、しかし表には出ないだけで今も巣篭もりをしたり気にしている人が数えきれないくらい居ます。1人じゃないので安心してください。マスク消毒等しっかりしていれば大丈夫、大人数じゃないから大丈夫と考える人も居れば、万が一の万が一を考えてそれも気にする人も居ます。それぞれです。
私は時々テイクアウトしたり、ドライブしたりしてリフレッシュしてます!友達とワイワイ出来ないのは残念ですが一生会えない訳じゃないし、電話だったり近所の子とは玄関先の外でちょっと立ち話するだけでもリフレッシュになってます!
-
うーた
そうですよね‥ほんと楽しんでいる人が目についてしまって💦みんなそれぞれの対策をして、頑張ってるんですよね。ドライブもいいですね🚗リフレッシュできること探してみます😊ありがとうございます。
- 7月29日
-
退会ユーザー
そうです!むしろSNSなんてそういう出歩く方が更新する場な訳ですから!テレビも出歩いてる人を映してる訳ですから!私もコロナ禍でご無沙汰な友人に連絡してみたら、家族以外とは怖くて会ってないんだ〜とか、出歩くのが大好きな友達もさすがに人混みは行ってないなど、見えないところで気をつけてるんだなーと思いました!がんばりましょうね!!!
- 7月29日
-
うーた
確かに!きっとみんな見えてない部分でたくさん我慢してますよね!頑張りましょう✨!さっそくお昼少しドライブして気も晴れました☀️ありがとうございました😊!
- 7月29日
ままり
気にしてますよ💦
うーたさんと同じように、
私がコロナになったら子どもと隔離できないし、
子どもに移ってしまったら……
と考えると安易にお出かけは出来ないです
コロナ禍になってからずっと我慢してるし、
本音はお出かけしたいです。
お出かけしたい気持ちは山々ですが、
感染したらと考えると怖くて😢
上の子も、バスや電車に乗ろうねと言ってるのを聞くと、
本当に我慢させてるなって申し訳ない気持ちでいっぱいです
家で撮りためたアニメを見たり、
スマホでゲームしたり、
上の子と早めに寝室でゴロゴロしてくっついて寝たり……
小さなことを楽しみに変えれるようにしてます🥺
-
うーた
そうですよね、お出かけしたいけど感染は怖い、子どもと隔離になるのが本当に怖いですよねわかります🥲
同じような方がいて救われます‥私も小さなことを楽しみに変えられるようにします!ありがとうございます😊- 7月29日
もえまき🐶💙
気にしてます!
特に私は出産控えてるので💦
今スタバが都道府県の商品出してるじゃないですか。
馬鹿みたいな同級生がどこどこの県のスタバ飲みにきたとかインスタ載せてて、アホじゃないの?って思ってしまいました。
私だって2人目出産前に上の息子と旦那と3人で旅行に行きたかったって思いましたが、そこに行ってコロナにかかって、お腹の子や息子に何かあったらと思うと怖くて。
家にいて窮屈ですが、おうちプールしたりするだけでも息子は喜びますし、アンパンマンのDVD見せるだけでも喜んぶのでそれでなんとかやってます!
昼間は保育園行ってますしね。
-
うーた
妊婦さんは特に怖いですよね、わたしも妊娠中とても怖かったです💦
スタバ☕️たしかにあれは今やる企画じゃない気もしますね💦
母子ともに健康にご出産できることを祈ってます!おうちプール、アパートなのでお風呂で小さなプール使ってやってみようかな☺️ありがとうございました!- 7月29日
にゃんちゅう
気にしてますよ。でもやっぱり子供いると子供もストレス溜まるし
会うなら場所を考えてですかね…
ご飯買って家で遊ぶとか。
私の住んでるところもまた徐々に増えてきており毎日ちらほらと出始めてきました。
私が遊んだのはコロナの感染者が増える前ですけど…
やっぱり不安ですよね。
気にしてない人は気にしてないけど気にする人は気にしてます。
それは人それぞれです。
今は児童館とか人が少ない場所に遊びに行ったりしてました。
子供がいる中での我慢は本当にしんどいですよね…
いつ落ち着くのかもわからないから余計に😭
-
うーた
そうですよね‥こればっかりは人それぞれですよね。本当に早く落ち着いてみんながハッピーになれる日が戻ってきてほしいですね🥲🙏
またもう少し感染もおさまってきたら人少ないところとかお家とかで会おうね、って友人にも言ってみます☺️ありがとうございました!- 7月29日
ママリ
気にしてない人が居るから感染者が増えるんでしょうね。
6月に勤務先(新宿)でコロナに感染した人は10キロ痩せてげっそりしてました。
いま保育園でもコロナ感染者が出て濃厚接触者調べているところです。
臨時休園中でいつから登園できるかもまだわかりません。
-
うーた
そんなにお痩せになってしまうんですね😢
あー保育園が休園になると色々大変ですよね、、早くコロナ落ち着く日がきてほしいですね😭- 7月29日
美咲
Twitterで見たのですが、周りに感染した人がいないのはあなたが手洗い、消毒、三密を避けてくれているからです
というようなツイートがありました。
気にしないより気にして行動出来てるから家族を守れているのです。
でも、久しぶりにお友達と会いたかったですよね......早く収まって自由な日が来て欲しいものです。
日々の楽しみというか、家の中で食事をイベント事にして楽しんでます😌今月は「年一の鰻だ!」とただそれだけを楽しみにしてました🤣お盆は「美味しいハンバーガーのレシピを再現!」をしようと思ってます笑なんもない月は「ピザを買おう」とか「モス食べよ!」とかそんなことをしてます。
-
うーた
素敵なツイートですね、なんだかやってきたことが認められるような😢🙏
食事のイベント!とっても楽しそうです🌸食べることが好きなので私も再現レシピとかやってみようかな!ありがとうございます😊- 7月29日
退会ユーザー
私もいま2人目妊娠中な事もあり周りの子連れの友達よりかなり敏感になっています😢😢😢
先週も4人での約束に私だけ行きませんでした。
他の3人も子連れですが変わらず集まってたので気にしてるのって私だけ?となりました。
が旦那の職場でも身内でもコロナでたのでやっぱり今は友達と遊ぶべきじゃないなと思ってます😭😭😭
-
うーた
あ〜わかります😢私だけが気にしてるの?って思う気持ち。わぁ、、そんな身近に💦
しかも妊婦さんだと余計敏感ですよね💦わたしも妊娠中とっても怖かったです🥲
無事母子ともに健康にご出産できること祈ってます✨
ありがとうございます😊- 7月29日
はじめてのママリ🔰
私も家で子供と2人きりの生活を毎日繰り返しています。
不安でたまりません😭💦
-
うーた
わかりますわかります😢お家にいるとどんどん滅入ってきちゃいますよね💦毎日同じこと繰り返してるような気持ちになって🥲
まだ生後2ヶ月だと余計に気軽に外出ってわけにも、、ですもんね😭
同じ気持ちの方がいるだけで少し救われます、ありがとうございます😊- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
私もママリで相談すると、そんな心配しててもキリがないとか言われちゃうし、そうなんだけどでもねって感じで…w
心配し始めると本当どこまでもだけど、だからこそ子供を守ろうって思うし、私も同じ価値観の方がいて救われます☺️- 7月29日
うーた
そうですよね‥最初ほどの危機感はもう難しい気がしますよね。周りからのいつまで気にしてるの?という空気もあり、なかなか生きづらいです。