※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママみ
妊活

不妊治療で一番痛いのは何ですか?タイミング法で通水検査予定です。

不妊治療されてる方にお聞きしたいのですが、治療や検査等で一番痛いのは何でしたか??

私はまだタイミング法のみで近々通水検査する予定です(´・ω・`;)ドキドキ…

コメント

ともち

私は卵管造影が1番痛かったです´д` ;
でも、これくらい我慢できなきゃ出産なんてできない!って気持ちで頑張りました(笑)

肋骨ボンバー☆神

貼ってなかった!

ペネロペ☆

私も卵管造影ですね…
病院によってですが、麻酔せずにした時今まで味わったことのない痛みでした😢

ママみ

やっぱり造影検査なんですね(>_<)通水検査も痛いのかな…
私もあゆふさん見習って頑張ります(^_^*)
造影検査後のゴールデンタイムの妊娠ですか??(*^^*)

ママみ

麻酔する所もあるんですね!
麻酔しなきゃいけない程の痛みなんて想像できないから怖いですね(>_<)

るるるみん

私も卵管造影です(>_<)
なんとも言えない痛みと気持ち悪さでした( ´•ω•`)

ともち

残念ながら(^_^;)
半年以上できなくて、思い切って人工授精したら一回で上手く行きました(o^^o)
自然妊娠にこだわってましたが、よくよく考えたら、ホルモン注射いっぱい打って薬も飲んでって、自然じゃないじゃんって。それで人工授精する気になれましたよ(笑)

ママみ

気持ち悪さまであるんですか?!
覚悟しとかないと(/ _ ; )

ママみ

そうなんですね(´ω`)
人工授精で双子ちゃんですか?
可愛い天使が2人も♡羨ましいです((´∀`*))私は自然妊娠にこだわってないんですが主人が…
男性に精液をお願いするのが気が弾けますね(´Д` )

_____j_____

卵管造影検査の痛み、なめてました(´-`)終わった後、痛みにビックリしたのとホッとしたので涙出ました笑

るるるみん

私の場合、副作用で吐き気と肩の痛みがありました(>_<)
1時間くらい休んだらよくなりました。初めての検査で緊張もあったからだと思います( ´•ω•`)

ママみ

みなさん卵管造影検査ですね(>_<)私は通水検査なんで違うのかな?と思いながら痛みは相当なものと覚悟して行きます꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱

ママみ

きっと私も緊張で吐き気が出そうです(>_<)1時間も休ませてくれないって言われました(/ _ ; )長くても20〜30分だと…

まちこデラックス

卵管検査全く痛くなかったです。体外受精の採卵のほうが痛かったかな。

ママみ

全く痛みなかったんですね(*_*)
体外受精はまだ勉強不足で採卵が痛いんですね(;_;)色々調べてみます!

api

五年間不妊治療しました。卵管造影が一番痛かったですね(>_<)あれに比べたら人工授精なんてへでもない。
しかも卵管造影したからといって妊娠できるとも限らないし、こんな痛い思いまでしたのに…となんともいえない気分でした。
ちなみにゴールデン期間では授かりませんでしたね(x_x)
治療を諦めて基礎体温を計るのもやめ、ストレスから解放されたその月にすぐ赤ちゃんできましたのであんな痛い思いしたのになんだかなぁって今でも思います(>_<)

ママみ

5年も長かったですね(>_<)
造影検査後は妊娠しやすいって聞くけどみんながみんなそうって訳じゃないですもんね(*_*)諦めたら出来たとかもよく聞きますね(´ω`)まだまだ諦めるなんてできないんですけどね…(;_;)

api

諦めたらできるってのが多いのは治療などのストレスから解放されるから出来るのかなって思いました!私は22歳の時から治療しましたが年齢は十分若いのに色んな治療しましたが、5年もダメでしたからね(T_T)
治療をやめたとたん自然妊娠しましたから本当にストレスが相当すごかったんだなーと驚きました。
若い方ができやすいとか言いますが、それは年齢が若い方が卵子の質や量がいいってだけで、私はストレスがないほうができやすいって思いました。
治療は本当に心も体も辛いとは思いますが、なるべくストレスにならないようにお身体ご自愛下さいね(^ー^*)

チョキ1212

通水検査したことあります。
行ける日がその週の土曜しかなく、まだ完全に生理が終わってなかったのもあってめっちゃ痛かったです(;_;)
先生からもそんな理由で多分痛いと思うけど、と前置きはありました。
それで妊娠できなかったら卵管造影しようと思ってましたが、できたので造影は受けてません。

肋骨ボンバー☆神

凍結胚移植の時が一番痛かったかも知れません(>_<)
処置は一瞬だし、別に痛いことなんて無いわぁー!と舐めてたら、多分舐めすぎてたんでしょうね(^_^;)
思わぬ痛みにウオッ!!となりました。

ちなみに通水検査、したことありますよ。
特に痛いとかは無かったですが、生理痛のような重い感じはありましたね。

ママみ

ありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱
若い時から治療されてたんですね(*^^*)私も妊活がストレスにならないように気長に待ってみます(´ω`)
ayutanさんも可愛い元気な赤ちゃん生まれますように꒰*´∀`*꒱

ママみ

やっぱり通水検査も痛いんですね(;_;)生理が完全に終わってなくても痛みがあるんですか?!
ゴールデン期間に妊娠されましたか??

ママみ

凍結胚移植は体外受精や顕微授精の時にするものですか?痛いのが一瞬だけなら我慢できるかな…
いつどんな強さの痛みが来るのかわからないから怖いですよね(xдx;)

通水検査でしたか!!
生理痛の痛みくらいなら頑張れそうですが…個人差ですよね(>_<)

私も 凍結胚移植の時と 卵を取り出すギリギリまで卵を成長させた時ですね。 卵巣あたりがめちゃくちゃ痛かったです(つд⊂)

ママみ

妊活して日が浅い私にはまだ未知の世界ですね(/ _ ; )凍結胚移植…調べておきます!卵巣あたりが痛いんですね(>_<)

肋骨ボンバー☆神

そうです、凍結胚移植は体外・顕微で採卵した卵を精子と受精後、胚盤胞(必ずしも胚盤胞まで育てるとは限らない)まで育てて凍結、移植できる時期にその卵を解凍し移植する方法ですね。
どんな痛さだったのかはいまいち私も覚えてないんですが、油断してた分痛かったのは覚えてますね(>_<)

ちなみに卵管検査もしましたが、こちらも生理痛のような感じがあっただけでしたよ。
で、それは体外のために転院してから受けたのですが『通水検査?あれじゃあ意味ないよ』と言われてしまいましたね(´-ω-`)

ももんが🐹

私の経験からですが...。

初診🔰=不妊専門病院での通水検査実施(その病院では通水検査で十分だから卵管造影検査はしてないとのこと、機具もありませんでした)。
検査結果=両卵管通ってます。

転院=北九州のS病院(病院が信用できず転院)
卵管造影検査実施。
検査結果=左卵管が詰まりかけてて、バルーンで広げて綺麗に流れました(これが痛い💦⤵ですがモニターで綺麗に流れてくのが見えました。⤴)。
その時お医者様に「前病院で両卵管通ってると言われたのに、詰まりかけてたんですか💦⁉」「通水検査だと、少しの隙間でも水が通るので、卵管が通ってるかはわかりませんよ。卵管造影検査でないと、はっきり通ってるかはわかりませんよ。通水検査でいいと言う医者はヤブです。」と、はっきり言われました。なので、私は卵管造影検査をした方がいいと思います。

ママみ

体外受精、顕微授精はそんな事するんですね!!値段もハネ上がる訳ですね(>_<)
痛みは油断しないように気をつけます!

通水検査意味ないんですね(;_;)
私の通うクリニックは通水検査しかできないんです(xдx;)

肋骨ボンバー☆神

全く意味無くは無いと思いますよ(о´∀`о)
生理食塩水で卵管の通りをよくする方法なので。

ですが転院した病院は、有名病院だったのでそう言われたのかもしれません(^_^;)
一応資料を貼っておきます。

肋骨ボンバー☆神

二枚目です。

肋骨ボンバー☆神

見えますかね?
見えにくかったら申し訳ないです(>_<)

ママみ

不妊専門の病院でもそのような事があるんですね(>_<)詰まりかけはバルーンで広げるんですね(;_;)聞いただけでも痛いです…
ヤブ医者ですか…(;_;)
今通ってるクリニックは通水検査しかできないのでとりあえず通水検査にしました(´Д` )

肋骨ボンバー☆神

あっ、ちなみに私もクッキーさんと同じ病院で体外・顕微受精してますね♪

ママみ

資料までありがとうございます꒰ ♡´∀`♡ ꒱

通水検査は詰まりを良くする治療のようなものなんですね(´ω`)

実は今日通水検査して来ました(^_^*)
壮絶な痛みを覚悟して行ったからかわかりませんが生理痛とお腹が張る感じだけで終わりました(๑>◡<๑)

ママみ

とゆうことは福岡近辺の方ですか??
私福岡出身です(´ω`)笑

肋骨ボンバー☆神

私もそんな感じでしたね。
で、転院先のSマザー病院でクッキーさんと同じようなことを言われました。
私の場合は詰まってはなかったのですけど、心配なら一度卵管検査はした方が良いかもしれませんね。

肋骨ボンバー☆神

そうです。
近辺…と言ってもそちらの病院までは家から数時間かかってましたが(^_^;)

ママみ

通水検査では異常は見られなかったみたいです(´ω`)
しばらく様子を見て妊娠に繋がらなければ造影検査してみます!

私は新水巻病院の周産期センターに入院してました(^_^*)北九州までは行かないので1時間弱でしたが遠いと通うのは大変ですよね(^^;;

肋骨ボンバー☆神

ですね(^_^;)
でも近くの不妊専門病院で卵の育ち具合や、内膜の厚さをモニターをしてもらってたので、実質メイン病院に通ったのは、初診・採卵・採卵後卵の説明とこれからの治療方針・移植の4回だけです。

ももんが🐹

(笑)多分、私と助骨ボンバーさんは同じ病院に転院してますね😅。