保育園に通う子どもが急に泣く理由について相談中です。
保育園へ送る時泣かれます
生後8ヶ月から保育園にお世話になっています。
もちろん入園したての頃は預ける時泣いていました。
今現在、入園して8ヶ月以上経つのですが、おとついまでは一応手を振ってくれたり、すんなり登園していました。
ですがなぜかおとついからギャン泣きされます💦
初めての頃より成長してるので、なんだか心苦しくなります。私がズルズル気持ちを引きずるのも良くないので仕事になると切り替えてはいるのですが、なぜこのタイミングで急に泣くようになったのかな??と疑問です😅
もうすぐ1歳半ですし、イヤイヤ期の前兆かな?とも思いつつ、悲しくて泣いてるなら少しでも原因を取り除いてあげたいなあとも思います💦そんなもんだよと言われてしまうかもしれませんが、どうか温かいコメントお願いします🤣
- ママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
先生に何かされた、またはお友達に意地悪されたのか歌^_^ってしまいますよね😭
先生に聞いてみたらどうですか??
退会ユーザー
後ろ髪引かれますが、
執拗に預ける時子供構ってると甘えちゃうので、
私は子供が、気づかないうちに部屋離れます!
先生にパスして、ささっ!みたいなw
-
ママリ🔰
なるほど!笑
キリがないですもんね🤣- 7月29日
はじめてのママリ🔰
もし保育園で子供が泣く様な疑わしい事がなさそうなら、成長してママと離れるのが寂しいと感じるようになったのかなと思います。
うちの子は、あまり泣く事はなかったですが、少し前から保育園に行く直前になると嫌がり、別れ際に泣く事も増えました。あとから聞くと、親と離れるのが寂しかったとか、先生に会うのが恥ずかしかったと教えてくれます、
-
ママリ🔰
家ではパパっ子で、私がいつも娘にくっつきたくてもドライな対応を受けてるので、
もしそうならちょっと嬉しいです🤣笑
子供なりに理由はありますもんね💦
教えてくれるなんてすごい!私もいつか娘からそんな風に話を聞きたいものです!😊- 7月29日
2児のママ
私の娘も1歳から入り、慣らし保育の時は泣いてて、それ以降泣かなかったのに、GW開けて2週間経ったくらいから、急に預けたら泣くように🥲
理由はわかりませんが、周りの子が4月から変わったのもあるだろうし、イヤイヤ期も入ってるのかなぁと…保育所では一応楽しんでるみたいだし頑張れ!と思って送ってました🥲
-
ママリ🔰
なるほど、たしかに4月からで環境は変わってますもんね!
うちの子も保育園では楽しんでるようなので、私も前向きに送り出したいと思います😊
ありがとうございます🙏✨- 7月29日
さくみぃ
息子も7ヶ月から通い始めて、1歳児クラスになって暫くしてから泣き始めましたよー。私と離れた後は元気に遊んでいるようなので、私も後ろ髪引かれつつギュッと抱きしめてバイバイしていました。2.3ヶ月でおさまりましたが、2歳児クラスの夏にまた発動していました。色々理解出来るようになった成長の証かなぁと思ってました!
-
ママリ🔰
同じような方おられて安心しました!😳
たしかに、成長の証ですよね😊✨ありがとうございます🙏- 7月29日
ママリ🔰
なにか嫌なことあるのかも…とも考えれますよね😅
やんわり聞いてみようと思います😊