戸建てでの出産、子育てについてアドバイスをください。特に、上の子との寝室の問題やベビーベッドの配置について悩んでいます。ありがとうございます。
戸建てに引っ越して半年が経ちました!
もうすぐ出産で、何があるといいかなかなおもいつきません。
上二人の時はマンションだったので、なんでもすぐ手の届く場所にあったのですが、2階にも置いて1階にも置いてなど、置くものや場所は倍になるのでは?と思ったりしてます。
戸建ての出産、子育てについてこれあるといいよ!
というものあれば教えてください!
また最初の1.2ヶ月ぐらいは上の子と別の部屋で寝かせた方がいいですか?(4.2歳児)
何度も起きるので子供たちも起きないかな?
ストレスにならないかな?と心配です。
そのためベビーベッドの置く位置も悩んでます!
3人目なので、何とかなると思いつつも不安だらけです
上二人は保育園に通い続けるので、出産してから新生児期のご飯やお風呂、送迎(車)などどうしたか、
なにかアドバイス下さい!
- りま(生後8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
双子という事もあり完ミなので、夫が私が産後の妊娠中に2階用哺乳瓶と消毒、ケトルを用意しておいてくれましたが、凄く便利です😃2階に洗面台があるのでわざわざ授乳の度に下に降りる必要がなく、さっと作れます!
ベビーベッドは普段一番滞在する場所で、日中に上の子から守る用にリビングに。キッチンから見える位置に置きました!寝室は布団なので双子もベビー敷布団のみ購入して設置しました😃退院したその日から娘と同室です。しばらくは娘も夜泣きで置きましたが、慣れたら朝までぐっすりです!
ぺさな
私も3人目妊娠中に、戸建に引っ越しました😊💡
ハイローチェア元々持ってたのですが3人目もリビングに置いて大活躍してます!
あと、夜ミルク足していて夜中に2回からキッチンに降りてきて作るの面倒なので私と赤ちゃんだけいたぅ会の和室に寝てます😃上の子2人とパパが2回の寝室です🙋♀️
赤ちゃんの気質によりますがうるさくても寝れるタイプだったら全然大丈夫ですが、もし繊細なタイプだったら上の子騒いでると寝れないと思うので違う部屋に寝た方がママは楽だとと思います😭
うちは割と寝れるタイプなのでミルク卒業したらみんなで寝られそうです!
産後1ヶ月は里帰りして実母が助けてくれたので新生児連れて外に出ることはなかったですが、送迎など少し大変ですね😢
-
りま
やっぱり1階の和室で寝るのが楽ですかね!最近2人の寝かしつけを旦那に任せてるので大丈夫かなとは思いますが、赤ちゃんに付きっきりだとヤキモチ妬くからな〜と、悩んだり😅そんなん言ったらきりないですね!普段は上の子達と沢山遊んで寝る時だけでも頑張ってもらおうかな。
- 7月29日
mikapon
私は、2階リビングなのでキッチンで沐浴しようと折りたたみバケツの大きいの買いました!
必要な物は、その都度買えばいいと思います!
うちは、ベビーベッドとか置かないので皆んなで一緒に寝る予定です!
多分一緒に寝ると言うとおもうので😅
夜中うるさければリビングに連れて行くつもりです!
-
りま
一緒に寝る派ですね!
上の子たちは起きる感じは無いですが、起きたら見きれないな〜とヒヤヒヤしそうで😮💨- 7月29日
りま
2階に水道あると便利ですね✨うちは無いのでミルクを下まで作りに行かないとって感じです😮💨
寝室はベッドなので、ベビーベッドも2階の方がいいかな?と悩み中です。
退会ユーザー
お湯と湯冷まし用の水筒があれば大丈夫だと思います😃ベッドもレンタルするか、壁にくっつけて壁側に寝かすと良いかもしれないです!
りま
なるほど!水筒で対応良いですね✨✨洗いに行くのは大変ですが、すぐに作れる方がいいですね